Разные дочери.

автор Мария Скиба
Первый муж Галины Андреевны был красивый, культурный, по нему половина поселковых девчонок страдали, но на деле он был - обыкновенный прохвост. В совхозе его не уважали: мало того, что он был ленивый, так ещё и всё время больным притворялся. Поэтому ни на одном месте не задерживался. Зарабатывать у него не получалось, а вот тратить он был мастак. То костюм новый купит, то ботинки модные по блату достанет. Галина обижалась на мужа, но ничего ему не высказывала и о разводе даже не думала, любила его очень, да и дочка потом родилась, Тамарочка, копия папа. А ещё боялась Галина одна, без мужа остаться. Во время войны, когда ей было всего девять лет, её с мамой фашисты забрали в концлагерь и там разлучили. Галя выжила, советские солдаты вернули её на Родину, а вот её мама так и пропала безвести, отец тоже погиб на фронте, так что осталась она сиротой, росла в детском доме и мечтала о своей семье. Вот и работала на двух работах: ездила дежурить медсестрой в районной больнице по сменам и работала в местной поселковой школе на полставки, чтоб денег и на мужа, и на жизнь хватало.


Но, когда Томочке было три годика, муж Галину всё же бросил. Нашел другую, старше себя, зато в городе, с хорошей должностью, с большой зарплатой, и сразу подал на развод. Галина Андреевна очень тяжело переживала уход мужа из семьи и от отчаяния через два года, без всякой любви, вышла замуж за Николая, который долго и настойчиво ухаживал за ней.
Николай оказался хорошим человеком, работящим, спокойным, имел свой дом, небольшой, но ухоженный. С Галиной был очень заботлив и внимателен, хорошо относился к маленькой Тамаре. Но ни девочка, ни сама Галина стать для него близкими так и не смогли, впрочем, они и не старались. Рожать второго ребёнка Галина не хотела, но случайно забеременев, аборт делать не стала, Николай смог уговорить её оставить малыша, пообещав выполнять любые капризы жены и то, что сам будет возиться с ребёнком.
Рождению Надюшки искренне радовался только Николай. Для него она была единственной, самой любимой и родной доченькой, тогда как для Галины – ребёнком от нелюбимого человека. К тому же женщина в душе до сих пор надеялась, что к ней вернётся первый муж и готова была развестись и уйти к нему. А разве нужна она ему будет с этой обузой?
Николай же в малышке души не чаял, сам пеленал, купал, мастерил ей игрушки, санки, с малого брал с собой в лес и на рыбалку. Надя к папе была очень привязана, своей детской душой она чувствовала, что самый близкий ей человек именно он, а не мама или сестра.
Тамара видела отношение матери к младшей дочери и отчиму и тоже считала их лишними в их семье, но при этом не гнушалась требовать у Николая деньги на косметику и одежду. Николай ей не мог отказать, боялся, что его обвинят в том, что он падчерицу любит меньше, чем Надю. Тем более это было правдой, искренне полюбить эгоистичную, холодную Тамару мужчина не мог, как ни старался, поэтому постоянно мучился от чувства вины.
А потом Николай умер. Внезапно. Сердечный приступ. Искренне и отчаянно по нему плакала только Надя. Девочка даже подумать не могла, что её любимый папочка может куда-то исчезнуть, оставить её вот так, неожиданно и навсегда. Ей ничего от него не нужно было, только чтоб он был рядом. Но он ушёл.
Жизнь девочки сильно изменилась. Раньше равнодушие матери и неприязнь старшей сестры компенсировала любовь отца, теперь же некому было пожалеть её, даже просто поговорить с ней никто не хотел. Тамара постоянно унижала Надю, называя уродливой и глупой, высмеивала за каждую мелочь. Требовала у матери новые наряды, а Наде «великодушно» отдавала свои поношенные платья и обувь, которые часто специально портила. Защищать младшую дочь и спорить со старшей Галина не хотела, Тамара при малейшем замечании или отказе устраивала такую жуткую истерику, что уставшей на работе матери проще было не трогать её. Женщина убедила себя, что Наде это только на пользу, легче в жизни будет, и успокоилась.
Прошло несколько лет. После окончания школы Тамара никуда поступать не захотела, вышла замуж и уехала жить к мужу в другой посёлок. Надя была рада тому, что сестра теперь жила отдельно. Без неё стало намного спокойнее. Даже мама изменила к младшей дочери отношение. Галина Андреевна удивилась, когда поняла, что именно Надя всегда готовила еду, убирала в доме, стирала и гладила. До этого женщина думала, что это всё делала старшая дочь, Тамара сама ей говорила об этом. Получается, лгала. Сама Галина почти всегда была на работе, сначала работала на двух работах, потому что первый муж ничего не зарабатывал, потом, когда вышла за Николая, старалась поменьше быть дома, чтобы его не видеть, а после смерти мужа не хотела присутствовать при ссорах дочерей.
С мужем Тамара с самого начала жила плохо. Парень он был, в общем-то хороший, но постоянные скандалы, ревность и упрёки жены, в основном в том, что он мало зарабатывает, его ужасно раздражали. Не выдержав, он устроился летать по вахте на Север. Сначала приезжал на выходные каждый месяц, потом через раз, вроде как просили остаться поработать, а потом заявил, что встретил там другую женщину и подал на развод. Пришлось Томе с трёхлетней дочкой Юлей возвращаться в родительский дом. При этом она, конечно, забрала всё, что только смогла, муж не стал с ней спорить, знал, что бесполезно.
За то время, что Тамара прожила с мужем, Галина Андреевна и Надя немного сблизились, женщина наконец-то разглядела, какая добрая и заботливая у неё младшая дочь, в отличие от старшей, которая не уважала, не жалела и не любила никого, кроме себя. Ни маму, ни, тем более, Надю, которую она и за сестру не считала. Поступала она только так, как сама считала нужным, главное, чтобы ей была хоть какая-то выгода. Без неё дома стало так тихо и уютно, что Галина Андреевна даже стала отказываться от подработки и после смены с радостью торопилась домой. Это было для неё непривычно, но приятно. А теперь опять всё возвращалось. Галина Андреевна не могла, конечно, оставить дочь и маленькую внучку на улице, и ей было жаль Тамару, которая повторяла её судьбу, но и жить с ней она уже не хотела.
Надя в то время как раз оканчивала восьмой класс. Девочка хотела учиться до десятого, чтоб поступать после школы в институт, но из-за возвращения сестры передумала и, сдав экзамены в школе, уехала в областной центр поступать в техникум. Поступила, поселилась в общежитии и зажила самостоятельной жизнью. Домой ездила не часто и ненадолго, только чтоб повидаться с мамой, помочь ей чем-то, немного поиграть с племянницей и сразу уезжала, стараясь не общаться со старшей сестрой.
Надя устроилась по вечерам, после занятий, работать, вместе с пенсией, что она получала по потере отца, ей хватало денег и на скромную жизнь, и даже на гостинцы матери. Галина Андреевна скучала по Наде, всё время ждала её, а провожая, тайком, чтоб не увидела старшая, давала ей с собой в общежитие немного домашних закаток и овощей с огорода.
- Чего это ты едой разбрасываешься? – возмущалась Тамара, если замечала щедрость матери. – Она это растила, закатывала? Может, ей ещё и денег втихаря даёшь? Мне никто не помогал, меня никто в техникум не устраивал, не кормил, не поил. Значит, ей всё, а мне ничего?
- Но я сама поступила, - один раз осмелилась возразить сестре Надя, - и с огородом всё лето помогала. Денег мне мама никогда не давала, у меня пенсия есть и зарплата. А не поступила ты, потому что замуж захотела побыстрее.
Лучше бы она промолчала. Тамара так разозлилась, что тут же выставила из дома Надю и вещи её прямо во двор выкинула. Пришлось девушке ночевать у соседей, а на следующее утро уезжать в город. И снова Галина Андреевна ничего не сказала Тамаре, побоялась, что и её из родного дома вышвырнут.
После окончания техникума Надя вышла замуж за парня, вместе с которым училась. Он был городским, так что в свой посёлок девушка не вернулась. Устроилась на работу, через два года родила сына и зажила счастливой, спокойной жизнью. Чем до безумия бесила свою старшую сестру. Домой Надя, чтобы лишний раз не встречаться с Тамарой, как и раньше почти не ездила, посылала матери денег, чтоб она сама приезжала к ней в гости. Иногда вместе с Галиной Андреевной приезжала и Юля. Племянница очень хорошо относилась к тёте, а двоюродного братика просто обожала.
Однажды, после очередного скандала, устроенного Тамарой, Галина Андреевна не выдержала, сняла все свои накопленные деньги со сберкнижки и отдала их дочери, чтобы та купила продававшуюся в их посёлке небольшую квартирку. Не могла больше женщина жить с ней в одном доме. Тамара деньги взяла, но подумала и купила не эту квартиру, а комнату в райцентре. Она давно мечтала уехать из деревни. Юля с матерью ехать не захотела, но Тамара особо и не звала. Она устроилась в городе на работу и зажила в своё удовольствие. А через полтора года вышла замуж, подвернулся ей мужчина, вдовец с трёхкомнатной квартирой, такой тихоня, что слово ей поперёк не говорил, шага без её указаний не ступал. И, похоже, это его вполне устраивало. Как и то, что его сына, только что вернувшегося со службы в Армии, Тамара выжила из квартиры, отправив жить к бабушке.
Прошло ещё почти двадцать лет. Юля окончила институт, уехала в Москву, там вышла замуж, родила сына. С матерью она почти не общалась, лишь изредка посылала поздравления в СМСках. Зато постоянно звонила бабушке и тёте Наде. Галина Андреевна жила одна. Она уже давно вышла на пенсию, но всем справлялась сама. А в том, на что сил не хватало, ей помогали Надя с мужем, они вместе с детьми, которых было уже трое, часто приезжали в посёлок. Привозили продукты, ремонтировали дом, обрабатывали огород. И, к счастью, не виделись с Тамарой, потому что она, хоть и жила намного ближе Нади, но приезжала к матери лишь пару раз в год и то только затем, чтоб взять что-нибудь с огорода, да выпросить денег. При этом никогда и ничем ей не помогала.
Всё было хорошо, но однажды Галина Андреевна упала и сломала шейку бедра. Ей тогда было уже семьдесят четыре года. Надя взяла отпуск и весь месяц пробыла рядом с матерью. Сначала в больнице, затем дома. А потом она предложила ей переехать к ним в город. Галина Андреевна с радостью согласилась, тут же позвонила Тамаре и сообщила ей, что хочет продать дом и переехать жить к Наде. Уже через два часа после её звонка старшая дочь была на пороге их дома.
- Что это ты удумала? – в ярости накинулась женщина на свою младшую сестру. – Решила продать дом, мать к себе забрать, чтобы все её деньги присвоить, чтоб пенсию она вам отдавала? Конечно, ей же, как малолетней узнице доплачивают, и на коммуналку у неё льготы! Вот почему ты вокруг мамы вьёшься, всё продумала! И не стыдно тебе перед людьми? Притворяешься добренькой, а на самом деле всё себе захапать хочешь? И так всё самое лучшее тебе с детства достаётся, так и тут решила пристроиться? Нет уж, я сама маму заберу, сама буду за ней смотреть! Не хуже тебя управлюсь! Собирайся мама, ко мне поедем, - и, не дожидаясь ничьих ответов, ринулась собирать материну одежду в специально привезённую огромную сумку.
Галина Андреевна растерялась, она робко пыталась сказать, что не хочет ехать к Тамаре, но Надя побоялась выглядеть корыстной и не смогла отказать сестре, только попросила её быть с мамой заботливой и не обижать её. Тамара отмахнулась, позвала мужа и тот перенёс Галину Андреевну на руках из дома в такси, на котором они приехали.
- И не вздумай даже больше приезжать в этот дом, я его завтра же на продажу выставлю, - с вызовом сказала Наде сестра, - надо же матери дорогие лекарства купить, массажиста нанять. Или ты что-то против имеешь?
Надя ничего не ответила. Она подошла к машине и грустно улыбнулась маме:
- Ты не переживай, если тебе у Томы не понравится, я тебя сразу заберу, ты только звони мне почаще, а я буду тебя навещать.
- Ну уж нет, сестрёнка, маме покой будет нужен, не надо лишний раз её тревожить, - тут же влезла Тамара. - Хватит вам и разговоров. Ты маме сотовый-то купила? Не забывай деньги на него класть, должна же и ты чем-то помогать.
Тамара подождала, пока сестра соберёт вещи и выйдет из дома, закрыла его на замок и уехала, даже не попрощавшись и не предложив довести сестру до городского автовокзала. Надя сомневалась в том, что маме будет у старшей дочери хорошо и злилась на себя за нерешительность, за то, что опять не смогла возразить сестре и доказать ей, что не за деньги помогала маме, а просто потому, что любит её. Но Надя знала, что Тамара не поверит ей, так как сама она любить кого-то, кроме себя, просто не умеет. Оставалось надеяться, что мама получит у старшей дочери должный уход, а если ей что-то не понравится, успокаивала себя Надя, она её сразу заберёт к себе.
- Надя, у меня всё хорошо, - рассказывала по телефону Галина Андреевна, - Тамара всё время на работе, а за мной ухаживает в основном зять. Мужик он, так-то неплохой, готовит хорошо, книжки мне почитать приносит. Телевизор даже в комнату поставили. Старенький, но показывает, - женщина на секунду замолчала, а потом продолжила: - Тамара покупателей на дом нашла, по хорошей цене. И даже обещала часть денег тебе отдать. Так что я согласилась и подписала договор купли-продажи. Ты же не против, да?
Надя вздохнула, конечно, ей было жалко продавать дом, в котором она выросла, во дворе которого она играла со своим папой. Там у калитки до сих пор росли березки, которые они посадили вдвоём. Но маму нужно было поднимать на ноги. Пока ещё она с трудом вставала с постели, могла делать только несколько шагов и то с костылями. А на то, что Тамара поделится деньгами, Надя даже не рассчитывала, уж очень хорошо она знала жадность своей сестры.
Так и вышло. Даже ещё хуже. Через несколько дней, после продажи дома Тамара просто перестала отвечать на звонки Нади. Галина Андреевна звонила ещё несколько раз, но очень редко, в последнем разговоре успела пожаловаться на то, что у неё забрали костыли, ей не дают необходимые лекарства, да и кормить стали намного хуже. Женщина со слезами рассказала, что всё время хочет кушать, у неё всё болит, но её никто не слушает. Тамара всё время кричит, что мама притворяется, а зять боится без разрешения жены даже воды тёще занести.
Больше ни до матери, ни до сестры Надя не дозвонилась. Тогда она приехала к Тамаре, но та её в квартиру не пустила, даже дверь не открыла. Надя нашла участкового, объяснила ему ситуацию, он пришёл, попытался уговорить Тамару открыть дверь и дать поговорить с Галиной Андреевной, но Тамара заявила, что никого в квартиру не пустит, ломать дверь без ордера никто не имеет права, а если попытается, она напишет заявление в прокуратуру. Что мать жива и здорова, а телефон ей не дают, потому что у неё с головой проблемы и она постоянно звонит чужим людям. Участковый выслушал, пожал плечами и ушёл.
Наде не оставалось ничего делать, как тоже уехать. Почти месяц она ничего не знала о маме. Сестра на звонки не отвечала, а телефон Галины Андреевны был выключен. И вдруг в субботу днём звонок с номера Тамары. У Нади даже руки затряслись, когда она нажимала ответ: боялась услышать самое страшное.
- Наденька, - неожиданно услышала она шёпот мамы, - Тома у меня в комнате телефон забыла, вот звоню сказать, что сегодня вечером они идут на свадьбу к кому-то, приедь, забери меня, пожалуйста. Не могу тут больше, умру я, доченька. У меня ключ есть, я доползу, открою, ты только не звони, постучи тихонько, я ждать буду, услышу. Ты приедешь, да?
Надя не могла ничего ответить, слёзы горло передавили. Она закивала, но тут же поняла, что мама не видит её.
- Конечно, - наконец проговорила она и вытерла слёзы, нужно было срочно поговорить с мужем.
Через два часа они были у дома, в котором жила сестра. Через час ожиданий они увидели, как Тамара и её муж вышли из подъезда, сели в машину и уехали. Подождав для гарантии ещё полчаса, Надя с мужем поднялись на второй этаж. Тихо постучали и стали напряжённо прислушиваться. Через несколько долгих минут замок открылся. Когда Надя распахнула дверь, она ахнула, мама сидела на полу и тряслась от плача. Выглядела она ужасно, была очень худой и бледной. Надин муж быстро заскочил в квартиру и подхватил Галину Андреевну на руки. Надежда, едва сдерживаясь, чтобы тоже не заплакать, схватила кое-что из маминых вещей мамы и они бросились в машину. Приехав в Саратов, сразу направились в больницу, там работал их хороший друг. Галину Андреевну без разговоров положили в стационар.

- Что ж вы так мать извели? - с укором высказал Наде пожилой доктор после осмотра. – Больше недели она бы уже не протянула. Судить вас за такое нужно.
- Это моя сестра, я только сегодня маму у неё забрала, и то тайком, - со слезами ответила ему женщина, - Вы поможете? Она не умрёт?
И тут зазвонил телефон Нади, это была Тамара.
- Как ты посмела?! – закричала она в трубку. – Верни маму, я на тебя в суд подам! Напишу заявление, что ты меня ограбила! У меня судья знакомый, он тебя и твоего мужа...
Надя ничего не успела ответить, доктор взял у неё из рук телефон и спокойно прервал Тамару:
- С Вами говорит профессор Толмачёв. Тише, гражданочка, выслушайте меня. Ваша мама в тяжёлом состоянии, по Вашей вине. Если она умрёт, я дам такое заключение, что Вас посадят в тюрьму. И никакой знакомый судья не поможет. Понятно? Хотя, даже сейчас нужно подать на Вас в суд. Я подумаю на этим.
Тамара тут же отключилась. Но через пару минут позвонила опять.
- Надь, да ты чего? Я же не против, чтоб ты с мамой общалась-то, - затараторила она уже елейным голоском. – Я сама хотела ей врача вызвать, что-то приболела она в последнее время. Ты, это, если хочешь, забирай её, - тут Тамара замялась и добавила: - только денег у меня нет тех, что мама за дом получила, я всё до копеечки на неё потратила, на лекарства там, на еду. Не брешу, ей Богу!
Надя крепко стиснула зубы, стараясь не сорваться и не нагрубить сестре.
- Приготовь её вещи, документы и альбом с фотографиями не забудь, я скоро заберу, - выдавила она через силу и отключилась.
Когда Галину Андреевну выписали, и Надя с мужем привезли её к себе, женщина даже заплакала.
- Прости меня, доченька, - обняв Надю, тихо проговорила Галина Андреевна, оглядев приготовленную для неё светлую комнату и удобную кровать, - с самой молодости жила я неправильно, не любила, не берегла тех, кто был этого достоин. Сколько горя причинила тебе и Николаю, отцу твоему! А была бы поласковей, могли бы жить счастливо. Может, не помер бы он так рано. Вот и наказал меня Бог дочерью, Тамара же мне прямо сказала, что ей только деньги за дом нужны были, чтоб машину новую купить, а коль помру, мол, даже лучше, хлопот меньше.
Надежда ничего маме не ответила, обняла её крепко и в постель отдыхать уложила. Прожила Галина Андреевна в семье младшей дочери ещё девять лет, спокойных и счастливых. Юля с мужем к ним часто приезжали, внуков привозили. А вот Тамара за это время к ним не приехала ни разу. Когда Галина Андреевна умерла, Надя позвонила сестре, но та, едва услышала о смерти матери, сразу закричала в телефон, что денег у неё нет, что она больная, слабая женщина и от похорон у неё может подняться давление, поэтому она не приедет. И отключилась.
А через три года неожиданно приехала. С чемоданом и жалкой улыбкой.
- Надюш, - пролепетала Тамара заискивающе, - пусти меня к себе пожить. Я же знаю, ты хорошая, добрая, сестру в беде не оставишь, на улицу не выкинешь. У меня и денег немножко есть, я поделюсь. Но только чуть-чуть, - Тамара не смогла удержать улыбку на губах и брезгливо скривилась: - Муж мой помер, представляешь? А дом, оказывается, он уже давно, ещё да нашей свадьбы, на сына своего бестолкового оформил, вот этот гадёныш и выгнал меня. Но я ему жизнь-то попорчу, отсужу всё до половичка. У меня судья знакомый. И Юлька, стерва неблагодарная, заявила, что даже на порог меня не пустит, - тут она с силой отодвинула с дороги Надю и не разуваясь прошла в квартиру: - Давай, показывай, где я жить буду?
Надя не оставила сестру на улице. Она поговорила с мужем и детьми, они сложились и купили маленькую комнату в коммуналке на окраине города. Вот туда и пустили жить Тамару. А через несколько лет, когда она окончательно разругалась с соседями, оформили её в дом престарелых. Где старшую сестру Надежды до самой смерти почему-то никто ни разу так и не навестил...

фото из интернета
автор Мария Скиба

#рассказы

Комментарии

Комментариев нет.