Иркутский Вертоград
4 апр

Молитва - это когда твой дух стремится к Богу.

Сила молитвы не в конкретных словах, а в соединении с Духом Божиим. Достигнуть такого состояния можно только верой, искренностью и трудом. Молиться — кровь проливать, гласит старая поговорка. Труд этот не в ногах и спине, он в собирании себя.
Чтобы научиться молиться - надо молиться каждый день, пока молитва не станет потребностью.
Не жди быстрого результата, терпеливо ищи свой путь. Охладел к молитвослову – открой псалтырь. Не торопись, читай медленно и вдумчиво. Какая-то строчка поразила - остановись, подумай над ней. Привык к псалтыри - перейди на покаянный канон или канон «молебный» к Богородице. Меру труда выбирай с рассуждением, чтобы не облениться, но и не впасть в уныние. Обращайся к Богу своими словами. У тебя их нет? Вспомни самых близких, родственников, детей и появятся слова. Свои выстраданные короткие молитвы хороши тем, что в них почти не бывает рассеянности.
Делай земные поклоны, как советует Исаак Сирин, или воздевай руки, смотри на икону, просто смотри вверх, закрывай глаза. Или просто молчи, но стой «пред Богом», один на один. Научить этому почти невозможно, потому что у всех это бывает по-разному. Но однажды, к тебе придет ответ, и тогда ты сам многое о молитве поймешь.
Читай духовные книги, которые вдохновляют на богомыслие. Такое чтение – тоже молитва.
Вернувшись к молитвослову, обнаружишь в набившем когда-то оскомину «правиле» что-то совершенно новое! И поймешь, что «правило» направило тебя, и если бы не оно, ты бы не прошел этот путь и не научился молиться. В молитве главное искренность и неотступность, а не форма. Ищи! Кто ищет, тот найдет.
При правильном движении молитвы главным станет Сам Бог, а не то, что Он может дать.

Комментарии

Комментариев нет.