ПАСХА И БАБУШКИ.

Для меня в детстве пасхальным чудом была обычная поездка к бабушке в этот светлый праздник. Бабушки и дедушки жили в деревне, а мы приезжали к ним из города. Приезжать получалось всего на один день: я училась по субботам, и родители ждали окончания моих пяти уроков. Но однажды... Поздняя Пасха, неделя майских выходных! Такую радость от праздника я мало когда испытывала.
Уроки пролетели как миг, бегу домой. Страстная суббота, а все вокруг словно шепчет: скоро радость и праздник! Дома мама уже напекла куличи, приготовила творожную пасху, накрасила яйца — все с собой! У иконки Богородицы — горка шоколадных яичек в разноцветных обертках, подарок от мамы. А ощущение… как будто от Самой Богородицы! Быстро собираемся и на удивление без пробок приезжаем к бабушкам. А там уже все в сборе, приехали дяди и тети с семьями... Людей так много — а не тесно и не шумно. Радостно!
Собираем с бабушкой сумку с пасхальными угощениями — святить. Обязательно берем много, чтобы поделиться с монахами и малоимущими — такой обычай в монастыре. Бабушка идет с нами, внуками, и здоровается со всеми встречными.
А вечером мы всей семьей идем на ночное богослужение. На улице прохладно, но не зябко. Крестный ход прошел, священник возглашает: «Христос воскресе!» Отвечаем: «Воистину воскресе», — так, будто от громкости этого ответа зависит то, как сильно мы любим Бога.
Постепенно мне становится сонно. Папина мама, с которой мы не так много общались, берет меня за руку: «Давай домой провожу! Зайдем ко мне? Я тебе подарок припасла». Для меня это — настоящее маленькое чудо. На улице ночь, а не страшно. Прижимая подаренную коробку пирожных, бегу домой к маминым родителям. Открывает дедушка: «Христос воскресе!»— «Воистину! Я спать...» —«Иди, милок». А спать-то и не хочется уже! Христос же воскрес! Засыпаешь кое-как. А с утра — Праздник.
И, действительно, был праздников Праздник. Такую радость, как тогда, я испытывала потом только один раз в жизни — когда причащалась на Пасху беременная, с дочкой в животе. Кто-то такие семейные встречи никогда не назовет чудом, но для меня, маленького ребенка, тот момент, когда вся семья вместе, когда не о чем тужить, когда все живы и здоровы, — это одно из самых дорогих воспоминаний. Уже второй год нет бабушкиного «Христос воскресе!», но наша общая семейная Пасха, сложившаяся когда-то по ее инициативе, продолжается до сих пор. И кажется еще большим чудом.
Ольга Храпенкова, журналист, г. Рязань

Комментарии