Цитаты Святых отцов и учителей Церкви.

Комментарии

  • 29 апр 11:47
    Всякий молящийся и с усердием взывающий к Пресвятой Деве не может не ощущать в своем сердце теплоту и радость от этой близости к себе нашей Заступницы и Молитвенницы.
    И это потому, что Матерь Божия всегда присутствует в тех храмах, где возносятся Ей горячие молитвы.
    Спешим мы в скорбях своих и нуждах к Матери Божией, потому что твердо знаем, что с одинаковой материнской любовью слышит
    Она и целомудренного, и кающегося грешника...
    И для отчаявшихся в жизни Она невозбранное пристанище.
    Архимандрит Иоанн Крестьянкин.
    Фотография
  • 29 апр 11:48
    Нет времени помолиться - пади на колени и скажи: «Господи, приими порыв мой в похваление и благодарение мое Тебе и услыши меня недостойного!» Но сделай это с чувством горячей преданности Господу, с чувством человека хотя и спешащего, но стремящегося хотя бы на один миг без остатка отдаться Господу. Ведь дело вовсе не в продолжительности молитвы, а в ее пламенности, пламенность же не может продолжаться долго, даже и у совершенных боголюбцев. Встанешь на молитву осужденным грешником, а уйдешь помилованным, оправданным. Молитва возводит человека от земли на небо!
    Схиигумен Савва (Остапенко)
    Фотография
  • 30 апр 10:49
    *ЧЕМ ВЕЛИКА НАША ВЕРА?*
    Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой
    Дьявол клевещет на спасающихся верой и говорит: чем же велика их вера? Почему даром, без праведных дел спасаешь их? А Господь отвечает на это: они слушаются Меня преданного, связанного, оплеванного, распятого на Кресте, пронзенного копьем, они не смущаются сердцем, не соблазняются, но веруют, что Я Бог от Бога, исповедуют, что Я их Царь, Создатель и Творец, они бесхитростно исповедуют Меня Господом.
    Если бы Я пришел в образе Божества, устрашая великими чудесами и знамениями, и они веровали бы – в том не было бы ничего чудесного. Но они, не видев чудес и знамений, уверовали, убоялись, плакали и скорбели о своих согрешениях – поистине велика их вера. Поэтому Я приму, помилую их и сподоблю Моего Небесного Царствия.
    Так человек, унизив себя, спасается Божьим человеколюбием: не деятельными добродетелями, но сокрушением сердца, глубиной смирения и теплой верой.
    (Преподобный Иосиф Волоцкий).
    Фотография
  • 30 апр 11:00
    Никогда не спорь. Как только заметишь, что с тобою не согласны, сейчас же прекращай разговор. Не осуждай и не злись. Тогда хорошо и спокойно будет на душе.
    Архиепископ Серафим Соболев
    Фотография
  • 2 мая 10:25
    Весьма часто умершие являются своим родным во сне и даже наяву в отчаянии, слезах, тяжком горе. Плачут потому, что близкие не молятся о них.
    Обязательно до последних дней своей жизни поминайте их, ибо умершие уже ничего не могут сделать для облегчения своей участи.
    Ведь они же знают, что если вы будете поминать их, если священник будет изымать частицы О Упокоении их души и в конце Литургии все эти частицы опускать в Чашу с Кровью Христовой, молясь:
    «Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь, Честною Твоею Кровию, Молитвами Святых Твоих», то Грехи Омываются, и несчастные получают великое облегчение.
    Часто повторяемое поминовение способно в огромной мере облегчить их загробную участь, способно даже исходатайствовать Перед Богом полное прощение их грехов.
    (Святитель Лука Войно-Ясенецкий).
    Фотография
  • Пт 13:34
    «Древнее предание рассказывает, как всю Страстную Седмицу на алтаре лежал терновый венец, но в утро Пасхи он был найден превратившимся в венок из благоухающих роз; каждая колючка превратилась в розу. Так и венцы земных страданий в тепле Божественной любви превращаются в сады роз»
    Императрица Александра Феодоровна. Из писем и духовного дневника.
    Фотография
  • Пт 13:55
    Для того живём на этом свете, чтобы творить добро.
    Преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)
    Фотография
  • Пт 14:00
    Страстная пятница - самый скорбный день в году. Ну не пляшем мы, когда в доме похороны, ну не идем оформлять документы на квартиру, ну не идем выяснять дела на работе. Мы всем говорим: "У меня скорбь". Вот в Страстную пятницу у нас скорбь. Мы Его распяли, каждый из нас грехами своими, все человечество, мы Его распяли. Давайте восплачем о том, что мы натворили, что мы сделали.
    Протоиерей Владимир Астахов
    Фотография
  • Сб 11:58
    "Мне вот один святой жизни человек в свое время сказал, что все мы являемся "существенной ненужностью и никому, кроме Бога, не нужны". Дорогая моя, это я и Вам советую запомнить на всю жизнь и только в Боге одном искать себе укрепления и утешения".(Архимандрит Иоанн Крестьянкин)
    Фотография
  • Сб 12:09
    КАКОЙ ВКУС ИМЕЛА МАННА НЕБЕСНАЯ? Священник Олег Стеняев "Давайте прочтём отрывок из Библии: «И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом». (Исход 16:31).
    То есть она была белая, как снег и так как мёд сам по себе приторный, то она была по вкусу, как лепёшка, имеется ввиду пресная, которую макают в душистый мёд. Вот такой собственно вкус манны."
    Фотография
  • Пн 14:00
    Один мудрый человек сказал: «Счастье не в том, чтобы быть
    счастливым самому, а в том, чтобы делать счастливыми других людей».Можно дополнить эту мысль: «Тот, кто делает других счастливыми, и сам счастлив»".
     Протоиерей Николай Гурьянов
    Фотография
  • Пн 14:01
    «Весьма часто умершие являются своим родным во сне и даже наяву в отчаянии, слезах, тяжком горе. Плачут потому, что близкие не молятся о них…
    Обязательно до последних дней своей жизни поминайте их, ибо умершие уже ничего не могут сделать для облегчения своей участи.

    Они укоряют нас: «Почему не испрашиваете оставления грехов наших при Бескровной Жертве, совершаемой ежедневно во время святой Литургии?» Ведь они же знают, что если вы будете поминать их, если священник будет изымать частицы о упокоении их души и в конце Литургии все эти частицы опускать в Чашу с Кровью Христовой, молясь: «Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь, честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих», то грехи омываются, и несчастные получают великое облегчение.

    Часто повторяемое поминовение способно в огромной мере облегчить их загробную участь, способно даже исходатайствовать перед Богом полное прощение их грехов».

    ☦Святитель Лука Войно-Ясенецкий
    Фотография
  • Вт 12:56
    Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Подвиг без смирения и любви губителен. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять. Говорите, если сердце не молчит. От сердца к сердцу. Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом.
    Старец Николай Гурьянов.
    Фотография
  • Вт 13:14
    Hаставь меня, Богоpодица, на путь спасения, потому что постыдными делами я осквеpнил мою душу и в лености провел и истpатил все дни моей жизни: но Твоими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.
    Святитель Игнатий (Брянчанинов)
    Фотография
  • вчера 12:35
    Старец Николай Гурьянов.
    "Зло, которое существует в мире, злом не исправить. Бог зла не сотворил. Господь Милостивый. Только милостию Божией мы спасаемся. Спасение только от Бога. Мы – православные христиане – живем на земле, чтобы готовиться к Вечности. И должны бороться со злом – но так, чтобы самим не отпасть от Божественной Любви. Человек должен исправлять себя покаянием. Передайте это всем, желающим спасения своей душе."
    Фотография