Сделано в ДНР.

Импортозамещение - это слово всё чаще стало упоминаться в СМИ. В России сейчас решают проблему, которая возникла в стране после того, как в 90 - е годы была разрушена большая часть промышленности и страна подсела на импорт. А количество импорта зависит от количества проданных нефти и газа. То есть чтобы что - то купить, надо что - то продать.
И до последнего времени было выгодно продавать сырьё и покупать различные товары из - за рубежа. Но ситуация изменилась в связи с санкциями и появилось слово импортозамещение. А ведь построить новые предприятия взамен разрушенных в 90-е годы, в один момент не удастся. Как не удастся и одномоментно поднять сельское хозяйство.
В ДНР существует похожая проблема. Только теперь импортными стали все товары не только те, которые поставляли из - за рубежа, но и те, которые поставляли из Украины.
Конечно правительство ДНР решает эту проблему по мере возможности. Учтены имеющиеся ресурсы. Но в связи с засильем импортных товаров, отечественный производитель был на вторых, если не третьих ролях. Сейчас после десятилетий «незалежности» реанимируется сельское хозяйство, рыболовецкое предприятие и прочие. Не накормив население, не поднять промышленность. Конечно пока есть надежда на гуманитарную помощь России и на замещение украинских товаров российскими, но это далеко не выход из ситуации. Должна быть некая региональная независимость по большинству пунктов. Возможно уже имеется программа развития и импортозамещения (российские товары так – же необходимо отнести к импортным, так как и российские цены пока несоизмеримы с нашими зарплатами и собственное население пока не обеспечено работой).
Хотя по тем материалам, которые попадают в СМИ, пока министерства занимаются только ревизией и восстановлением действующих предприятий. Но уже сейчас можно составить списки необходимых товаров и задаться вопросом –«а что же мы можем наиболее быстро начать производить на действующих предприятиях, где мы можем привлечь частных предпринимателей к решению данных задач?». Тут надо помнить, что часто мышление предпринимателя более гибкое, чем у чиновника, получающего стабильную зарплату.
Вспомним, что в СССР каждый город имел определённую продуктовую независимость. Почти в к каждом городе имелись свои молокозаводы, пивзаводы, мясокомбинаты, пищевкусовые и кондитерские фабрики, овощные базы, подсобные хозяйства на предприятиях и крупные сельхозпредприятия, которые работали на данный город. В постсоветские времена многое было разрушено в угоду олигархам, в угоду монополиям. Теперь, например, один молокозавод может обеспечивать своей продукцией всю область. Множество продуктов вообще начали завозить из – за рубежа, убив собственную промышленность и сельское хозяйство. Но сейчас имеется возможность приобретать и быстро монтировать мини – заводы, которые выпускаются в той же России. От минимолокозаводов и маслобоень до минизавода по производству синтетического топлива из органики.
Что же мы имеем в ДНР? Относительно небольшая территория. Фактически здесь может быть реализован проект планово – рыночной экономики. Тандем государственных и частных предприятий. При этом возможна большая помощь со стороны министерств – рекомендации, информационно – аналитическая работа, содействие в развитии и решении проблем организационного порядка, вплоть до распределения товаров особенно государственных предприятий. Здесь приведу такой пример – ГП «Шахтёрская птицефабрика». Республике необходимо, чтобы это предприятие развивалось, чтобы эта продукция была в каждом продуктовом магазине и ларьке. Но подхожу к предпринимателям, спрашиваю, а чья это у Вас курятина и яйца. Оказалось, что российские, а про то что птицефабрика, находящаяся в соседнем городе, предлагает такую же продукцию, предприниматели не слышали. Они привыкли брать товары на оптовых базах. До войны, я помню» торговали окорочками с надписью на упаковке «USA». Да и я информацию о предприятии случайно увидел, где бы вы подумали. На странице «В Контакте» - «подслушано в Торезе». Написано, что птицефабрика предлагает предпринимателям покупать продукцию предприятия. Разве это реклама. Если нет торговых агентов и в городе не издаётся газета, то можно использовать то – же кабельное ТВ. Бегущая строка, телепередача о предприятии с повтором.
Далее – в продуктовых киосках газированные напитки российские, халва, карамель, подсолнечное масло российские. А где- же местные? В том же Торезе до войны работала частная пищевкусовая фабрика (советское предприятие, приватизированное местным жителем). Если владелец бросил предприятие, то необходимо принять меры, чтобы предприятие работало.
Имеются резервы и на промышленных предприятиях. Тот же электротехзавод ориентирован на выпуск шахтного электрооборудования. Но можно было бы и рассмотреть, какое бытовое электрооборудование может выпускать это предприятие для населения республики. Тем более, что предприятие после развала СССР не работает в полную мощность. Можно было бы рассмотреть и более высокотехнологическую продукцию. Например сборка приборов КИП и автоматики. А выпуск новых товаров позволит и снизить безработицу в республике. Выпуская собственную продукцию, предприятия ДНР должны быть обеспечены и соответствующей информационной поддержкой. «Покупай товары только с этикеткой «сделано в ДНР». Опять таки необходимо использовать телевидение, газеты, да и о волонтёрах информационного фронта ДНР необходимо не забывать. В тех же соцсетях множество групп на тему развития народного хозяйства ДНР. Да и правительство должно всё сделать, чтобы отечественный производитель получил поддержку.
Например может быть указ о том, что в торговой точке не менее 50% товаров должны быть отечественного производства. Конечно имеются одинаковые позиции. Например 50% подсолнечного масла производства ДНР, 50% других производителей. При этом товары ДНР должны быть выделены – плакаты и т.п. В продуктовой программе можно учесть и подсобные хозяйства, даже небольшие земельные наделы в городском частном секторе. Например производство картофеля. В нашем регионе климат засушливый. Огородничество предполагает полив. Но ведь на подсобных участках овощи произрастают. Вот и надо поспособствовать частникам, особенно пенсионерам. С каждым желающим весной составляются договора, выдаётся семенной картофель. Летом расчёт по договору – взял ведро картофеля, сдал 3, остальное оставил себе. То же самое, но в выращивании птицы, содержании крупного рогатого скота. Получается сетевая ферма. Как пример такого предприятия можно привести немалую швейную фабрику, которая функционировала до войны в районе Торез, Снежное, Шахтёрск. Частник, скупив у населения электрические швейные машинки, организовал своё дело. Раздал эти машинки швеям – надомницам, привозил материал, давал заказы. Представьте какая низкая себестоимость этой продукции – нет производственных зданий, не требуется обслуживание, отопление фабрики и прочее!
В заключение добавлю – в ДНР необходимо создать специальную службу. Вневедомственную службу инспекторов по внедрению новых технологий и развитию предприятий. Это и информационно – аналитическая работа, и работа на местах по предприятиям по научной организации труда. Возможно это будут «двойки» - один экономист, второй – техник. Необходимо устранить разрыв между министерствами и предприятиями, когда наверх идут победные рапорта, а на местах технологии прошлого века.
Только работа по новому позволит нашей республике стать процветающим краем.
Валерий Краснов.

Комментарии

Комментариев нет.