Малиновое варенье

Малиновое варенье, наверное, самое популярное в зимнее время. Ведь оно такое полезное, вкусное и, самое главное, такое ароматное! Ни одно простуда, а, к сожалению, они осенью-зимой случаются, не проходит без этого чудо-целебного снадобья. И знаете, что я вам скажу, с малиновым вареньем болеть-выздоравливать, как ни крути, все же веселее.
- свежая, сладкая ароматная малина 1 кг
- сахар 1 кг
- вода 1/2 ст.
1. В эмалированной или медной емкости смешиваем сахар с горячей водой и варим сироп. Как только он будет готов (сахар раствориться) выключаем огонь.
2. В горячий сироп всыпаем малину. Встряхивая кастрюлю немного перемешиваем. Я помогала ягодам погрузиться в сироп деревянной ложкой. На этом пока все, оставляем сироп с ягодами «подружиться». Им на это потребуется не меньше 8 часов.
3. Теперь на медленном огне подогреваем будущее варенье. Как только весь сахар на дне расплавится — включаем сильный огонь и даем варенью покипеть минутки три. Затем снова выключаем, убираем пенку и даем варенью снова остыть. Чередование нагревания и остывания позволяет сахару постепенно проникать в ягоды.
4. Варенье считается готовым, когда капля не растекается, а сохраняет свою форму.
5. Теперь снова подогреваю варенье, пока стерилизуются банки и крышки (минут 10).
6. Горячее варенье разливаем по горячим банкам, закручиваем крышкой и переворачиваем вверх дном (проверка герметичности). Ну, собственно и все. Главное не переварить варенье, иначе оно потеряет свой яркий и насыщенный малиновый цвет.
7. Как только сварила варенье, отрыла в старой советской кулинарной книге, видимо, толковый рецепт. Если успею — попробую и его, так как нахожу его более правильным. Закладка идет 1:1 (ягоды и сахар). Но! Малину засыпают половиной сахара на 5-6 часов и ставят в прохладное место. Из выделившегося сока и остального сахара варят сироп. В него погружают ягоды (размешивая встряхиваниями). И далее варят до нужной густоты. Так ягоды, подозреваю, лучше сохраняют форму.
Приятных угощений!

Комментарии

Комментариев нет.