25 апреля 1909 года родился АЛЕКСАНДР ШАРОВ — писатель-фантаст, детский писатель.

Настоящее имя Александра Шарова — Шер Израилевич Нюренберг. Родился 25 апреля 1909 года в Киеве. Его родители считались профессиональными революционерами. Отец — Израиль Исакович Нюренберг, журналист, историк, погиб в заключении. Мать — Фани Ефимовна Липец, расстреляна.
Александр окончил Московскую опытно-экспериментальную школу-коммуну им. Лепешинского, биологический факультет МГУ по специальности «Генетика».
Работал специальным корреспондентом отдела науки газеты «Известия». Учился у Николая Кольцова, позднее стал журналистом. Уже будучи корреспондентом «Правды» в 1937 году Александр Шаров участвовал в зимнем арктическом перелете вдоль побережья Ледовитого океана.
Печататься начал с 1928 года, а с 1937 под псевдонимом Александр Шаров. Член Союза Писателей СССР с 1942 года. В 1947-1949 работал в редакции журнала «Огонек». С 1954 по 1957 регулярно публиковался в разделе «Дневник писателя» журнала «Новый мир».
Участник Великой Отечественной войны. На фронт пошел в июне сорок первого добровольцем. В 1943 он, прежде пехотинец, был возвращен к своей довоенной профессии и стал фронтовым фотокорреспондентом. Он был на фронте фактически до 1947 года. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны II степени, медалями.
Именно в военные годы Александр Шаров окончательно решил стать писателем. Понемногу начали складываться первые книги: о войне, только что отгремевшей, о героях науки, но больше — о детстве и юности сверстников. Повесть «Друзья мои коммунары» («Маленькие становятся большими») автор посвятил своим соученикам из Московской опытно-экспериментальной школы-коммуны имени П.Н.Лепешинского, где воспитывался, пока родители были заняты делами революции.
С конца 50-х годов Александр Шаров много писал для детей – сказки «Мальчик-одуванчик и три ключика», «Кукушонок, принц с нашего двора», «Человек-горошина и Простак». Он известен как автор популярной истории литературной сказки и судеб ее создателей — «Волшебники приходят к людям», а также детской фантастической повести «Малыш Стрела — победитель океанов».
Ироничные рассказы и повести Александра Шарова для взрослых оставили заметный след в советской фантастике 1960-х годов: «Остров Пирроу», «Иллюзония, или Королевство кочек», цикл рассказов о «редких рукописях» - «Редкие рукописи», «Загадка рукописи № 700».
В 1975 повесть «Мальчик-одуванчик и три ключика» была экранирована. Шаров выступил в роли автора сценария мультфильма «Одуванчик».
В произведениях литератора поднимались непростые вопросы. Все книги отличает честность и человечность. Его повести раскрывали читателям мир поступков людей, их эмоции. Во многих сочинениях других писателей этого нет.
#ДетскаяБиблиотека #Приютово #ЛитературныйКалендарь

Комментарии

Комментариев нет.