ЧИТАЕМ ВСЕ, ГДЕ ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ПИРОПЛАЗМОЗОМ...

ВОЗМОЖНО, КОМУ-ТО СПАСЕТ ЖИЗНЬ...
Лечение пироплазмоза. Европейский взгляд и методы лечения пироплазмоза
Выражаю огромную благодарность за представленную статью Тамаре питомник Fine Art Rudgieri Golden Retrievers!
Уважаемые посетители!
В связи с тем, что пироплазмоз (бабиоз) очень распространенное заболевание в России, я решила осветить эту тему.
Этим летом, я к сожалению столкнулась с крайне неправильным лечением собак, очень дорогих моему сердцу от пироплазмоза и не была в состоянии помочь на расстоянии.
Слава Богу собаки выздоровели, но в связи с тем, что я прекрасно знаю, что в России проблема пироплазмоза крайне острая, я решила досконально изучить этот вопрос, а также получить полнейшую консультацию по лечению пироплазмоза от извествного во всем мире ветеринарного врача, господина Maarten Kaapen, владельца клиники в Голландии.
Итак, начнем с краткого экскурса в то, что есть пироплазмоз.
Пироплазмоз – это кровепаразитарная болезнь собак, протекающая с явлениями сильной лихорадки, пожелтением видимых слизистых оболочек, кровью в моче. Переносчики – иксодовые клещи. Больше всего клещей весной, в мае-апреле и августе-сентябре, до наступления холодов. Любят влагу, и дождливое лето активно содействует их распространению.
Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ – на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление – сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.
Изначально, безусловно необходима превенция. То есть после каждой прогулки нужно просматривать собаку на предмет клещей.
Кроме того, необходимо обрабатыват собаку препаратами от клещей.
Но, стоит заметить, что к примеру активный ингредиент всем известного Frontline НЕ ПРЕДОХРАНЯЕТ собаку от иксодовых клещей.
Фронтлайн, как и многие другие анти-клещевые препараты содержат Fipronil (Фипронил) и он, как я сказала, не дает никакой защиты от иксодовых клещей.
Единственный активный ингредиент, который дает защиту от иксодовых клещей, это Метопрен (Methoprene), к примеру он есть в препарате Frontline Combo, может быть и в каких то других, я к сожалению не знаю препаратов от клещей доступных на российском рынке.
Поэтому, покупая тот или иной препарат от клещей, проверьте содержит ли он метопрен, иначе собака не получит никакой защиты от иксодовых клещей, которые могут заразить собаку пироплазмозом.
Если Вы все таки нашли на собаке присосавшегося клеща, или после прогулки в период с апреля до наступления хорошего минуса Вы видите следующие симптомы:
Собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза. Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость. Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок
Отказ от пищи
Температура более 39,5.
Если Вы не обратили внимания на эти симптомы, то следующие симптомы будут:
Моча приобретает красновато – бурую окраску, которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива. Слизистые оболочки бледные или желтоватые.
Но, увидев отказ от пищи для собаки, которая обычно прекрасно ест, повышенную температуру и вялость – необходимо СРОЧНО принять меры.
И вот теперь наступает очень большая разница в лечении.
Разница в том, что при европейском подходе – пироплазмоз не угрожающая жизни болезнь, при которой собака вылечивается в течении 24 часов и не имеет НИКАКИХ последствий по печени, почкам и всем другим внутренним органам.
При российском подходе – пироплазмоз угрожающая жизни болезнь, кроме того, собака на месяцы имеет поврежденную печень, почки и восстанавливается неделями, а то и месяцами, и в принципе имеет потом всю жизнь больную печень.
При российском лечении, собаку везут к ветеринару, который сделает блитц анализ на наличие бабезий в крови, положит собау на капельницу, которая ГУБИТЕЛЬНА для здоровья и совершенно не нужна, а также сделает укол того или иного анти-пироплазмозного препарата.
Собака будет лежать на капельнице 3 дня подряд, после этого, ей долго, упорно, муторно и очень долго будут лечить печень, почки и в принципе восстанавливать организм месяцами, в связи с тем, что данная капельница сгубила многие функции организма.
В Европе подход другой:
Если есть подозрение на пироплазмоз, Вы увидели описанные мной начальные симтомы, то собаке делается 1 единственный укол, препарата содержащего как активный ингредиент «имидокарб».
В России это препарат пиростоп, а также фортикарб.
Используется дозировка по весу, указанная на упаковке.
После этого собака идет домой, а если Вы делаете уколы сами – то Вы просто делаете укол и никуда с собакой не идете, дабы «не залечили».
Через 2 недели, делается повторный укол, в такой же дозировке, того же препарата.
Препараты с активным ингредиентом имидокарб совершенно безвредны, при правильном применении, то есть согласно дозировке указанной на упаковке + при применении 2 укола. (1 укол при возникновении симптомов, второй через 2 недели.)
Никаких капельниц, никаких восстановлений организма, лечений печени......
Хочу также добавить, что после укола, собакая имеет полный иммунитет от иксодовых клещей на 30 дней.
В случае, если Вы пропустили начало заболевания, то есть увидели что что-то не так только тогда, когда у собаки уже потеменела моча – тогда, кроме имидокарба, прописывается курс антибиотика доксициклина, на 14 дней, в дозировке согласно весу.
Хочу отметить, что если Вы целый день отсутствовали дома, и придя домой, нашли собаку с фарфоровыми слизистыми, температурой, практически обездвиженной – то тогда Вам нужно срочнейшим образом обратиться к ветеринару и сделать УЗИ селезенки.
В связи с тем, чтоя слежу за своими собаками 24 часа в сутки и вижу любые изменения в поведении, то безусловно предпочитаю европейскую систему лечения пироплазмоза.
Если Вы увидели признаки пробелмы ДО того момента, как слизистые стали фарфорового цвета – то пироплазмоз лечится 2 простыми уколами, и собаку не нужно восстанавливать месяцами, как это принято делать в России.
И хочу добавить, что к сожалению, если случай запущенный и собака УЖЕ с фарфоровыми слизистыми, российская система лечения пираплазмоза тоже скорее всего будет неэффективной.
Желаю всем собакам не подцеплять пироплазмозных клещей, но если уже подцепили, я очень надеюсь, что Вы хорошо подумаете, прежде чем положите их на капельницу губительную для здоровья, вместо всего 2 уколов.
Здоровья всем! Надежда Шапаева /Мoscow/

Комментарии

  • 16 июн 2017 19:27
    да, на пироплазмозе наживаются, делая ненужные капельницы. Лечится он (в незапущенной стадии) одним уколом пиростопа. Судя по всему, Вам не сделали этот укол, а прописали совершенно ненужные антибиотики.
  • 17 июн 2017 18:37
    Клиника в г.Брянске ,"Мистер Дог".
  • Комментарий удалён.
  • 21 июн 2017 16:13
    Я доверяю нашему врачу, ротвейлеру один раз при пироплазмозе делали и уколы и три дня капельницы один раз в сутки, у трёх остальных собак не было этой заразы. Ротвейлер тогда очень плохо себя чувствовал, а так как тогда первый раз столкнулись с этой болячкой, были безумно рады что он выздоровел и не было осложнений. Прошло уже 4 года и все отлично.
  • 22 июн 2017 00:45
    ох ловили мы эту дрянь, заметила кровь в моче и вялое состояние. вызвали врача, сделала один укол, сказала яд для бабезий, но и собаке от него плохо,доживет до утра-жить будет, потом капельницы для поддержки,витамины гаммавит и еще что-то не помню. После этого долгая диета тк. органы страдают. Выздоровел слава Богу.
  • 22 июн 2017 07:59
  • 22 июн 2017 20:53
    Моего пса тоже не обошла стороной таковая болезнь, и чтобы не мучать его уколами(он не дается) скормил ему таблетку Bravekta(по весу собаки) на 2,5 месяца пес защищен гуляю с ним по всем "злачным" местам лес, трава.....И кстати она действующаяя, клещи которые впиваются вытаскиваются мертвыми.Пробуйте
  • 23 июн 2017 22:11
    Они  вообще  заинтересованы  в  своём  подавляющем  большинстве,  не  лечить  животных,  а  качать  деньги  за  приёмы  с  хозяев,  всё  испытано  на  себе!!!!
  • 23 июн 2017 22:14
    Ужас!!!!  У  нас  два  раза  был,  капались,  всё  нормально  было  потом,  прокололи  Гептрал,  Карсил  подавали  всё  нормализовалось,  главное  время  не  упустить.  Что  бы  не  писали  и  не  говорили,  капельницы  очень  хорошо  помогают  и  надёжно.
  • 3 июл 2017 10:09
    Тоже мой пёса хапанул эту заразу. Два укола Веребеном и никаких капельниц. Сперва один укол, через неделю второй. Так как я не разу не сталкивалась с этой заразой, то и симптомы первые пропустила. Уже  когда моча стала краснеть, температура за 40 и белки глаз и слизистая всё жёлтое. Вот в таком состоянии всего то два укола Веребена.
  • 13 июл 2017 13:58
    Мы болели ,в Воронеже в государственной ветклинике нас вылечили без капель , сделали уколы ,потом мы три дня еще ходили туда и все.И кстати,совсем недорого
  • Комментарий удалён.
  • 16 сен 2017 00:30
    На моем веку  ситуация противоположная и кто пишет что капельницы не нужны простите МУДАК!!Однажды  мою  пожилую собаку укусил клещ, я пролечила  и не стала ставить капельницу итог- собака умерла через 3 месяца, уже потом просто спасти ее не удалось. В прошлом году у знакомой кобеля укусил клещ,тоже  она не ставила капельницы после основного лечения и..... счас пошли острые осложнения на почки и печень!А вы тут читаете что там зарубежом делают??!!Ветов хаете!!Ню-ню.... продолжайте в таком же духе. А я буду ставить капельницы если придется,т.к. интоксикацию после антидота тоже выводить из организма собаки!!И чем быстрее тем лучше!
  • 16 сен 2017 03:45
    Слова выбирайте. А то за мудака в реале бы отхватили по зубам. А тут смотрю за языком можно и не следить.