Топленое сливочное масло.

Вещь стоящая - удобная и вкусная! Может, большинство хозяек так и делает, но думаю, молодым хозяюшкам пригодится.
На топленом масле блюда получаются очень вкусными и ароматными, с насыщенным сливочным вкусом. Просто не сравнить с блюдами, приготовленными на нынешнем растительном масле, не имеющем абсолютно никакого вкуса и запаха.
Топленое масло и само обалденно пахнет! Обладает очень приятным сливочным вкусом и ароматом, а также красивым, насыщенным золотистым цветом.
Топленое масло, приготовленное правильно, не горит при жарке, дает отличную золотистую корочку обжариваемым продуктам. Жареный лук, жареная картошка, яичница, жареное мясо, жареные баклажаны имеют совершенно ДРУГОЙ вкус при жарке на топленом масле.
На топленом масле я часто готовлю и супы, и соусы, и рагу, и жаркое.
Топленое масло с успехом можно использовать и в выпечке, оно придает не только аромат, но и нежность и рассыпчатость тесту (особенно песочному).
Оно используется и в качестве начинки в армянской выпечке “Гата” (такая начинка из масла, сахара и муки называется “хориз”). Даже отходы, полученные после растапливания масла, используются в выпечке.
Топлёное масло содержит 99,8% чистого жира (из них 35% ненасыщенных жирных кислот), поэтому, его можно хранить очень долго. Дымиться оно начинает только при 205C и именно поэтому отлично подходит для жарки.
Топлёное масло – это фактически чистый сливочный жир без примесей, который получают из сливочного масла. При длительном нагревании сливочного масла от собственно жира отделяются (и удаляются) всякие примеси, содержащиеся в нем, а именно - вода, молочные белки, молочные сахара. Эти примеси выделяются в виде ПЕНКИ и ОСАДКА. Пенку надо снимать в процессе, а с осадка масло просто слить в конце.
Процесс приготовления топленого масла совсем не сложный. Правда, довольно долгий, несколько часов, но делать там практически нечего.
Для ориентира:
* Выход: из 1 кг масла получается примерно 700-750 мл топленого масла (1 баночка), но это очень приблизительно, поскольку тут всё зависит от качества и чистоты самого масла.
* Время примерно рассчитывают так: на 1 кг масла - около 1 часа.
Выход и время при бОльшем количестве масла увеличивается пропорционально.
В этот раз у меня было 5 кг сливочного масла. Получилось 6 баночек (650мл) топленого масла (то есть выход 780мл из 1кг), и потребовалось 5 часов времени.
Кастрюлю берите НЕ эмалированную - алюминиевую или нержавейку (лучше с толстым дном) и побольше, чем ожидаемый выход масла, потому что масло иногда дает очень много пены (вначале), которая пытается убежать. Рискуете плитой и нервами. Правда, количество и поведение пены не всегда одинаково! Иногда она ведет себя вполне пристойно и даже образуется в весьма умеренных дозах. Это тоже зависит от конкретного масла.
Итак...
Масло нужно нарезать на крупные куски, скажем кубиками размером 5-10см и положить в кастрюлю.
При этом можно масло немного пересыпать солью (примерно 1-2 ч.л. на 1 кг масла) и оставить на несколько часов. Но можно и не солить, и сразу топить. Просто считается, что соль способствует лучшему отделению примесей. Я делаю и с солью, и без, по настроению и желанию. Само масло все-равно получается не соленое. Соленая или нет получается лишь пенка.
Ставим кастрюлю с маслом на СРЕДНИЙ огонь. Кастрюлю крышкой НЕ накрывать! И масло не размешивать в течение всего процесса.
Сначала масло начинает потихоньку плавиться.
Вот оно уже растаяло полностью и закипело. Теперь надо СНИЗИТЬ огонь до ТОГО минимума, когда масло только чуть-чуть, слегка, НО кипит.
Через некоторое время на поверхности масла начнет образовываться пенная шапка (иногда до закипания, иногда после, неважно). И здесь нужно быть повнимательнее, чтобы пена не убежала! Если кастрюля достаточно глубокая, и уровень огня отрегулирован правильно, то вам ничего не грозит. Но можно пену слегка осадить ложкой. Пенка эта скоро сама успокоится, “усядется”, и тогда можно расслабиться. Снова подниматься она уже не будет. Правда, если вам вдруг не взбредет в голову усилить огонь.
Пенку надо время от времени снимать. НО! Делать это с самого начала образования пенки не советую. Потому что она еще очень масляная, и вместе с пенкой вы удалите и очень много масла. Пусть масло покипит пока так, вместе с пенкой.
Постепенно вы заметите, что пенки станет меньше, она будет не такой пышной.
Вскоре она станет и не такой нежной, что-ли, а более суховатой. То есть белковая часть уже достаточно хорошо отделилась от масла. Значит, самое время пенку снимать. Снимаем ее ситечком или шумовкой, просто зачерпывая сверху. Даем хорошо стечь маслу и... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выбрасываем! А аккуратно вытряхиваем в отдельную посудину.
Через некоторое время пенка образуется снова, но постепенно ее будет все меньше и меньше. Время от времени снимаем ее в нашу посудину.
В процессе томления масло долго остается довольно мутным. Но постепенно оно начнет становиться всё прозрачнее.
Наконец, масло станет совершенно прозрачным. И вы сможете увидеть дно кастрюли. Какая радость... Дело идет к развязке!
Кроме того, в масле, помимо пенки, постепенно образуется и ОСАДОК (просто часть белковых хлопьев образует не пену, а наоборот, садится на дно). Но он образуется не скоро, намного позже пенки, практически в конце варки. И видеть его вы не будете, пока масло не станет прозрачным!
Теперь нужно быть внимательней, чтобы не дать ему пригореть. Осадок должен быть приятного поджаренного цвета, как румяная корочка.
Само масло при этом тоже станет золотистым, янтарного цвета. Мне нравится чуть потемнее, но можно оставить и посветлее. Главное – масло не очень передержать, чтобы осадок не очень пережарился! Он может дойти до темно-коричневого цвета, но не более! Иначе в масле может появиться горелый привкус.
Итак, когда масло станет абсолютно прозрачным, приятного янтарного цвета, а осадок поджаристый и румяный, то масло ГОТОВО, и его нужно снять с огня.
Оставим масло минут на 10-15, пусть чуть-чуть отстоится и заодно немного остынет. После чего еще горячее масло (будьте очень осторожны!) разливаем по баночкам.
Банки должны быть чистые и обязательно СУХИЕ и ГОРЯЧИЕ!!! Это очень ВАЖНО! Не забывайте, что масло ОЧЕНЬ горячее! Поэтому банки удобнее всего подержать предварительно в горячей духовке.
Сливать масло в банки прямо из кастрюли оооооочень не советую!Замаслите весь стол, банки, потеряете кучу масла, да и рискуете обжечься! Очень удобно разливать небольшой кружечкой с носиком и длинной ручкой, например, обычной джезвочкой для кофе, ну или чем-то подобным.
Заливаем масло в банку через очень мелкое ситечко или марлю.
После того, как вы сольете всё масло, на дне кастрюли останется прилипший к ней осадок. А поскольку он довольно толстенький и бугристый, то в промежуточках останется еще довольно много масла. К тому же кастрюля уже может достаточно остыть, и соответственно остатки масла немного застывают и не сливаются полностью.
Поэтому, чтобы “выжать” из продукта всё до последней капли я делаю так:
Ставлю пустую кастрюлю (с осадком) снова на огонь, буквально на 2-3 минуты, чтобы она снова хорошо прогрелась, а остатки масла хорошенько растаяли.
Затем ставлю кастрюлю под наклоном (например, приставив к стене) и жду. Через какое-то время в уголочек кастрюли стечет довольно внушительное количество масла.
Сливаем и его в наши баночки (опять-таки через ситечко). Можно повторить эту процедуру 2-3 раза, пока масло уже практически не будет стекать.
Вот теперь - готово!
Оставляем масло на столе, пока оно не застынет (закрывать его горячим не нужно!).
И только потом закрываем крышками (винтовыми или пластмассовыми, неважно!) и убираем на хранение.
Топленое масло, приготовленное правильно, прекрасно хранится и при комнатной температуре. Правда, я храню в подвале.
Ну, а в качестве БОНУСА... Вторичный продукт – в виде ПЕНКИ и ОСАДКА.
А ведь это чистый молочный белок! Да еще и довольно масляный!
А как он пахнет!... А какой у него приятный сливочный вкус! Как же такую прелесть выбрасывать?!!
Понюхайте и лизните!!! И вы меня поймете.))
Всю эту прелесть можно и нужно использовать в выпечке.
И это не моя идея! Так написано и в очень древних рецептах, и в советском сборнике рецептов, так делали и мои бабушки, мама. Я до сих пор помню то ощущение детского нетерпеливого ожидания, когда в доме топили масло, - когда же, наконец, детям принесут эти вкусненькие штучки.
Выпечка может быть самая разная. От сухого печенья до сдобного кекса, и сладкая, и соленая.
Получается очень вкусно, ароматно, рассыпчато и нежно.
Посему... Аккуратно соскребаем со дна кастрюли осадок, но не весь, а только светлую часть. То, что сильно поджарилось и сильно прилипло, не трогаем. Добавляем в посуду с пенками и перемешиваем все вместе. Можно использовать ее не сразу, а положить в морозилку и использовать когда угодно.
Кстати, чтобы легче отмыть кастрюлю от прилипшего слоя осадка, просто залейте его небольшим количеством воды, добавьте моющего средства и щедрую горсть соли и/или соды, и оставьте на ночь. Утром кастрюля очень легко отмоется.
#рецепт

Топленое сливочное масло. - 875702912599
Топленое сливочное масло. - 875702912855
Топленое сливочное масло. - 875702914647
Топленое сливочное масло. - 875702914903
Топленое сливочное масло. - 875702915159
Топленое сливочное масло. - 875702915415

Комментарии

  • 21 ноя 2018 09:26
    Использовать для жарки. Ну и почти сливочное масло, а можно очень долго хранить!
  • 21 ноя 2018 10:06
    Масло беру большой жирности и варю на маленьком огне 2часа.Очень хорошо масло получается и без запаха.
  • 21 ноя 2018 11:47
  • 21 ноя 2018 12:02
    Плохо знаете что выделяется при большой температуре в растительным масле! А в топленном слив масле жарить на много безопаснее.... и вкуснее !
  • 21 ноя 2018 13:07
    А ГДЕ НАЙТИ НАСТОЯЩЕГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА,ЧТОБЫ ЕГО ПЕРЕТОПИТЬ?
  • 21 ноя 2018 13:12
    Это вы ничего ни о чем не знаете, а лезете учить. При нагревании (сильном) растительное масло выделяет концерогены, а не холестирин.О топленом масле я писала только хорошее.
  • 21 ноя 2018 14:03
    Вы 2 часа масло кипятите,  поэтому у него даже запаха нет.
  • 21 ноя 2018 16:49
    А молоко, с которого сливки собраны, на рынок?
  • 21 ноя 2018 18:05
    Топленое.    Масло из домашнего сливочного лучше небывает
  • 21 ноя 2018 18:36
    Зачем на рынок обрат.Из снятого молоко делали отличный Катык(кефир).Его в свою очередь откидывал в тканевый мешочек,получалась очень вкусная сюзьма,а уже дальше катали шарики и сушили крут.И сейчас мы часто покупаем на рынке ,очень любим полакомиться.Кто жил в своё время в Средней Азии,эти привычки не поменяли,а знания сохранили.
  • 21 ноя 2018 18:38
    Ясененько))
  • 21 ноя 2018 21:21
    Настоящее сливочное масло 82% , если меньше % , то в него добавлены растительные жиры
  • 21 ноя 2018 21:23
    Да сейчас можно и 182 напечатать.. это тебе ни при советской власти.
  • 21 ноя 2018 21:28
    Хочу тоже порассуждать---говорят.вредно сливочное.забиваются сосуды холестериновыми бляшками.А вот попробуйте оставить на долгое время посуду из-под растительного масла.его же ничем не отдерешь.выбросить легче.А из-под сливочного.пусть покроется плесенью.но сразу отмоется.Вешают нам лапшу на уши---доить-то некого.вот и говорят--вредно.Мы давно просеиваем информацию.кушаем свое сливочное маслице.да похваливаем
  • 22 ноя 2018 06:39
    Сливочное масло есть не вредно, а даже необходимо, но умеренно, утром например с бктербродом. А жарить лучше на топленом, оно уже без примесей..
  • 25 ноя 2018 11:11
    Масло становится прозрачным  через 1,5часа. Я его постоянно делаю.
  • 25 ноя 2018 17:15
  • 25 ноя 2018 21:40
    Хоть ты сейчас же беги на кухню и начинай его готовить! Но. я где теперь взять настоящее сливочное масло??? Я такое помню только в 70-90 годах!!!Аа еще у нас в продаже было в 70 годах финское топленое масло в жестяных банках!!! Вот тот его вкус я не забуду никогда. Но это же финский продукт....
  • 30 ноя 2018 19:51
    Приезжайте весной к нам  в деревню за свежим маслом сливочным, топленым все натуральное.
  • 1 дек 2018 09:25
    С большим удовольствием. А где находится ваша деревня. У вас наверно все там натуральное.
  • 1 дек 2018 20:13
    И куда это к Вам приезжать????
  • 6 дек 2018 10:58
    Калужская обл. д. Хлопово
  • 7 дек 2018 06:25
    В деревне)
  • 7 дек 2018 06:31
    40 минут держу на медленном огне , пену снимаю сразу , осадка на дне не бывает,
    Масло беру у знакомой женщины в лесной уральской деревне.
    Да ,получается
    чудо масло!
    В этом году перетопила 7 кг.
  • 18 дек 2018 14:44
    надо снова коров заводить себе,тогда и сливки будут,и маслице,и творожок
  • 21 дек 2018 09:27
    И налогами задолбят ,сейчас уже не понять что лучше .
  • 2 фев 2019 12:23