Красноярский ЦСМ
19 сен 2022

💧 Зачем проводят мониторинг качества воды?

Накануне на планете отмечался Всемирный день мониторинга качества воды. Значение этого ресурса переоценить сложно, ведь человеческий организм состоит из воды на 80–92%. Для того чтобы в нашем кране была не зараженная и не отравленная вода, работают службы мониторинга качества воды.
Сотрудники санитарно-эпидемиологических служб анализируют водопроводную воду и общественные водоемы по ряду параметров и сообщают о результатах в соответствующие подразделения санэпиднадзора. Эти подразделения устраняют недостатки: инициируют замену фильтров на водозаборе, обновляют водопроводные трубы, разыскивают источники химического или бактериального заражения. И, конечно, через СМИ информируют население, если происходит какая-то экстренная ситуация.
Давайте посмотрим, какие показатели отслеживают службы контроля качества воды и почему это так важно.
Проверка на соли
Известная с детства формула «аш-два-о» не описывает состав воды целиком и полностью. О каком бы источнике ни шла речь, в воде всегда будут минеральные примеси — т. е. растворенные соли. Бóльшую часть составляют так называемые главные ионы (кальций, калий, натрий, магний, сульфат, карбонат, гидрокарбонат и хлорид), меньшую — второстепенные (аммоний, тяжелые металлы, железо, нитрат, нитрит и ортофосфат). Суммарный уровень солей в воде определяет ее жесткость: чем больше минеральных примесей, тем более жесткая вода. Долгое употребление воды с показателями жесткости, превышающими норму, повышает вероятность развития мочекаменной болезни. Поэтому службы мониторинга строго следят за превышением уровня солей.
Кроме количественной оценки минеральных примесей существует еще и качественная — т. е. выявляющая такие соли, которых в воде совсем не должно быть. Например, наличие ионов фтора приводит к развитию флюороза — хронического заболевания зубов. Тут же стоит упомянуть нитраты (также относящиеся к солям): эти крайне токсичные соединения появляются в воде не только в связи с использованием азотистых удобрений. Мониторинг на нитраты проводится повсеместно, так как один из их источников — это грозы. Оксиды азота образуются при ударе молнии и попадают в грунтовые воды с дождем. Их появление в водопроводной воде недопустимо.
Проверка на бактериальную зараженность
Важность этого аспекта деятельности мониторинговых служб невозможно недооценить. Только их работники знают, какое число эпидемий инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи удается «прихлопнуть в зародыше» благодаря регулярным анализам всех вод — от питьевых до сточных. Гепатиты А и Е, легионеллез, холера, дизентерия, ротавирусная инфекция, сальмонеллез, брюшной тиф — далеко не полный перечень болезней, которыми можно заразиться, употребляя воду из загрязненных источников. Анализу подвергаются не только питьевые источники, но также все водоемы, в которых разрешается купание в теплое время года. Из официальных источников информации можно узнать о титрах патогенных бактерий в реках и озерах вашего города.
«Эталоном» принято считать бактерию E. сoli и так называемый коли-индекс — число бактерий, обнаруживающихся в 1 литре воды. Согласно принятому в России стандарту для питьевой воды, коли-индекс не должен превышать 3.
Проверка на промышленные загрязнения
Особое внимание мониторинговая служба уделяет контролю промышленных предприятий, поскольку в результате их деятельности в общественные водоемы и даже в систему водоснабжения могут попадать высокотоксичные вещества. При анодировании металлических деталей используют цианиды (сильные яды, действие которых обусловлено «блокированием» гемоглобина крови). Заводы измерительных приборов активно используют ртуть, опасность которой, в частности, в том, что при длительном отравлении низкими дозами очень трудно поставить диагноз. Каучуковые фабрики могут сбрасывать в воду некаль — поверхностно-активное вещество, приводящее к быстрому развитию цирроза печени.
На особом контроле у мониторинговых служб находятся автомойки. О запрете на мытье машин в общественных водоемах известно всем, но ведь при работе автомоек вода, загрязненная нефтепродуктами, точно так же попадает в грунт. Поэтому каждая официальная автомойка имеет сертифицированный механизм очистки сточных вод и регулярно проверяется.
Таким образом, работа мониторинговых служб спасает людей от массовых опасных заболеваний — эпидемий инфекционных болезней, многочисленных отравлений промышленными отходами и т.д. Но значит ли это, что вода из-под крана всегда идеальна? Службы контроля следят за тем, чтобы вредные примеси не превышали пороговых значений — однако не может гарантировать их полного отсутствия. Поэтому установка водяных фильтров и регулярный анализ питьевой воды в аккредитованных организациях — хорошее подспорье для вашего здоровья.
#рст #росстандарт #красноярск #красноярскийкрай #цсм #красноярскийцсм #красцсм #кцсм #интересное #полезное #интересныефакты #полезнаяинформация #мониторинг #качество #всемирныйденьмониторингакачестваводы #вода
Источник: https://apteka.ru/blog/articles/avtorskie-kolonki/monitoring-vody5f322c5e07642248c30ff051/

Комментарии

Комментариев нет.