Варгашинский район расположен в северо-восточной части Курганской области.

Ландшафт района равнинный, лесостепной, на севере граничит с подтаежным.
По всей территории района встречаются небольшие березовые рощи. Колки окружены обширными полями и лугами. На севере края расположен необычный для района памятник природы - Суерский бор.
Крупный лесной массив вырос на правобережной террасе долины реки Суери. Лес является эталоном коренной боровой растительности, отражающим историю формирования северной лесостепи Зауралья. На территории памятника природы и в его ближайших окрестностях зарегистрировано 27 видов редких растений, внесенных в Красную книгу Курганской области и Российской Федерации. Среди них «лесная нимфа» - гудайера ползучая. Это позднецветущая орхидея. Соцветия изящных белоснежных цветков появляются в середине лета. Гудайера относится к «драгоценным» орхидеям и является прямым родственником тропических орхидей.
В центральной части района организован Варгашинский природный зоологический заказник. Заповедная территория охватывает крупный комплекс водно-болотных угодий с прилегающими мелколиственными лесами и обширными лугами. Все это создает разнообразные природные условия для обитания многих видов животных и птиц. Особо ценным в заказнике является обширное тростниковое озеро Маньясс. В его северной и южной части образовались настоящие птичьи поселения: бок о бок свои гнезда устроили кудрявый и розовый пеликан, большой баклан, чернозобая гагара, чайки и крачки. Здесь крупнейшая в области колония кудрявого пеликана и самая северная в мире колония розового пеликана. В зарослях тростника южного обычны очень приметные черноголовый чекан и желтая трясогузка. Весной окрестности наполнены трелями полевого жаворонка. Открытые пространства патрулируют хищные птицы — лунь болотный, черный коршун, ястреб - перепелятник.
Благодаря высокому видовому богатству и обилию птиц, озеро является ключевой орнитологической территорией международного значения.
На севере края протекает небольшая река Суерь с многочисленными притоками.
Летом многие из них пересыхают.
На остальной территории района реки отсутствуют, в небольших понижениях сформировались бессточные озера. Вода в них разная по составу - от пресных, до горько-соленых. Озера, как правило, невелики по размерам и похожи на мелкие блюдца. Глубина их не превышает 2 метров, а пологие берега часто переходят в обширные болота.
На территории района расположены уникальные и ценные болотные экосистемы для Курганской области - памятники природы: Российский и Бухрин рямы, а также комплекс верховых болот.
На верховых болотах встречаются особые виды растений, которые не растут в других экосистемах: багульник, кассандра, подбел. Обычна клюква болотная и мелкоплодная. Типичные кочки образуют болотные травы — пушицы и осоки.
Болота играют очень важную роль в экосистеме края.
Благодаря малодоступности многих территорий, в районе сложились благоприятные природные условия для обитания многих редких зверей и птиц.
Поэтому этот край можно назвать своеобразным заповедником дикой природы.
# заповедноезауралье #гео45 #природазауралья #варгашинскийрайон

Комментарии

Комментариев нет.