За нашу Советскую Родину2
30 апр

❓Госдолгом по США

Многое в мире решает позиция Китая в его конфликтной связке с США, которая должна в какой-то момент разрешиться мировым кризисом. Важнейшим показателем намерений Китая является показатель его инвестиций в госдолг США. Так, Россия несколько лет назад была одним из крупнейших держателей американского долга, но затем начала его активно распродавать и перед началом СВО свела его почти к нулю.
Определенный резонанс имеет новость, что с 2023 года Китай сбросил казначейские облигации США на 74 млрд долл. Но что это означает?
За десять лет доля КНР в казначейских облигациях США сократилась на 42 процента. В 2013 году Китай, первый по величине держатель, владел американскими облигациями на сумму 1,3 триллиона долларов. Сейчас эта сумма составляет чуть более 700 миллиардов. Но Китай по-прежнему остается очень крупным (вторым после Японии) держателем американского долга, что косвенно может указывать на то, что Председатель Си пока не готов на радикальные действия, не готов рвать с США. Когда он будет готов?
В СМИ распространяется позиция военных США о том, что война случится не раньше 2027 года. TSMC, крупнейшая тайваньская и мировая компания по производству полупроводников, также решила к 2028 году перевести производство всей своей передовой продукции в США (Аризоне). Но откуда взялась цифра 2027, которая стала общим местом в расчетах по тайванскому кейсу?
В 2022 году Китай резко вывел из казначейских облигаций США более $173 млрд. При таких темпах сброса облигаций как раз к 2027 году их у Китая не осталось бы и руки для войны были бы развязаны. Однако 2023 год показал снижение темпов выхода из госдолга США. Теперь одно из двух: либо сроки радикального этапа борьбы за гегемонию в мире отодвигаются. Либо готовится нечто неожиданное, радикальное: например сброс Китаем сразу нескольких сот млрд. долларов госдолга США осенью 2024 года перед голосованием на выборах Президента, что может сильно повлиять на их исход.
Грядущие выборы Президента США - главное уязвимое место уходящего мирового гегемона. И не ударить в это место долларом, тем же оружием, которым этот гегемон правил на планете, было бы слишком щедрым подарком от его главного конкурента. Слабость, финансовая зависимость Китая от США, станет в этом случае его силой, связью, через которую можно невозбранно атаковать, которая может помочь сбить "партнера" с ног, ошеломить и отправить его в нокаут. https://t.me/vizioner_rf/7842

Комментарии

Комментариев нет.