Магний можно встретить в каждой клетке человеческого тела, и он принимает участие более чем в 300 биохимических реакциях организма.

Такая востребованность магния в обмене веществ – свидетельство того, что очень отдаленные предки человека успели поплескаться в первобытном океане. Ведь протожизнь на Земле зарождалась при непосредственном участии хлорида магния, который в то время успешно замещал привычную нам соль в морской воде.
Одна из основных функций магния – создание АТФ (аденозинтрифосфата) - универсального источника энергии для каждой клетки организма. Он принимает участие в энергетическом и электролитном обмене, регулирует клеточный рост, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Важна роль магния и в процессах мембранного транспорта. Магний способствует расслаблению мускулатуры сосудов и внутренних органов. Он также служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.
Более чем у трети населения магний недостаточно поступает с пищей. Причина - современные технологии обработки и применение минеральных удобрений при выращивании овощей, приводящие к дефициту магния в почве.
Дефицит магния усугубляется с возрастом, достигая максимума у людей старше 70 лет. Хронический дефицит часто отмечается у больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, остеопорозом и т.д. Известен ряд физиологических состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в магнии: беременность, кормление грудью, период интенсивного роста и созревания, пожилой возраст, физический труд и физическая нагрузка у спортсменов, эмоциональное напряжение, частое пребывание в сауне, недостаток сна, частые авиаперелеты. Недостаток магния возникает при приеме кофеина, алкоголя и мочегонных средств.
Больше всего магния в фасоли и сое. Богаты магнием и другие бобовые, зеленые листовые овощи и орехи, продукты из цельного и пророщенного зерна, бурый рис. Кроме диетической коррекции применяются и лечебные препараты. Время насыщения тканевых депо при терапии магнием - 2 месяца и более.
#proektZN #здороваянация

Комментарии