🎭 Мы сердечно поздравляем всех причастных с Днем работника культуры!

🎊
Ваше творчество, талант и преданность искусству делают наш мир ярче, насыщеннее и богаче. Благодаря вашему творчеству люди погружаются в мир красоты, эмоций и вдохновения. Желаем вам вдохновения, новых творческих идей, успешных проектов и признания зрителей. Пусть ваше искусство продолжает радовать и вдохновлять людей, принося радость и смысл в их жизни. Счастья, успеха и благополучия вам! 🎨 🎻
Спасибо за ваш труд! ❤
📍 Исторические факты.
День работника культуры отмечается в России ежегодно 25 марта. Этот профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия установлен Указом Президента РФ №1111 от 27 августа 2007 года.
О необходимости учреждения такого профессионального праздника весной 2007 года говорил Александр Соколов, занимавший тогда пост министра культуры РФ. Он пояснил, что мартовская дата была выбрана в связи с тем, что многие регионы отмечают собственный день работника культуры, также министр обратил внимание, что дату федерального Дня работника культуры необходимо «развести с другими профессиональными праздниками».
Но первое официальное упоминание относится к 1996 году, когда журналист, композитор и поэт Игорь Герасимов и режиссер Оксана Акацкова, жители Наро-Фоминского района Московской области, совместно с администрацией района провели 14 февраля праздник в честь Дня работника культуры. По словам организаторов, дата была выбрана ими произвольно, так как никакого указа президента относительно этого торжества на тот момент еще не существовало.
📍 Интересные факты:
1. Первый раз День работника культуры отпраздновали в Наро-Фоминском районе Московской области в 1996 году.
2. Деятелям культуры и искусства в России посвящены также такие праздники: День российской печати, День музеев, День библиотек, День театра, День российского кино, День памятников и исторических мест и другие.
3. Деятелей культуры в РФ объединяет Российский профсоюз работников культуры.
4. Чтобы обойти все залы Санкт-Петербургского Эрмитажа, понадобится около 12,5 часа (если при этом не задерживаться перед экспонатами).
5. Санкт-Петербург считается культурной столицей России. В этом городе насчитывается 2000 библиотек, 221 музей, 100 концертных организаций, 80 домов культуры и клубов, 80 театров, 62 кинотеатра, 45 картинных галерей.
6. 25 марта в Москве проводят официальное мероприятие, на котором выдающимся работникам указом Президента Российской Федерации выдается звание «Заслуженный деятель культуры», а на федеральных каналах идет прямая трансляция награждения. В этот день по всей стране также проходят торжественные вручения почетных грамот и правительственных наград.
7. Самое большое собрание книг в мире – Библиотека Конгресса в Вашингтоне, насчитывающая более 150 миллионов экземпляров.
8. Самый старый музей в мире – римский Капитолий, а самый посещаемый – Лувр в Париже, принимающий ежегодно свыше 8 миллионов посетителей.
9. Самый старый европейский театр находится в Хорватии. Он был построен в 1612 году.

Комментарии

Комментариев нет.