📻 Поздравляем с профессиональным праздником работников всех отраслей связи (телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков — радиолюбителей).

С Днем радио вас, люди, заботящиеся о нас! Спасибо вам за то, что мы всегда можем пообщаться с близкими, даже если мы не рядом с ними. Успехов вам — профессиональных и личных.🎉
📍 Исторические факты.
Именно 7 мая в 1895 году выдающийся русский физик Александр Степанович Попов продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге первую систему для обмена радиосигналами. Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. Это событие стало точкой отсчета создания радиосвязи, поэтому 7 мая (24 апреля по старому стилю) считается днем рождения русского радио.
Первые нерегулярные радиовещательные передачи в России велись с 1919 года из Нижегородской радиолаборатории, а из опытных радиовещательных станций Москвы, Казани и других городов - с 1920 года.
Становлению и популяризации радиовещания в 1920-м в России способствовало массовое движение радиолюбителей, которое стало развиваться после открытия в Москве радиостанции имени Коминтерна в 1922 году. Регулярное радиовещание в России началось 23 ноября в 1924-м, когда в эфире передали первый номер радиогазеты.
В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х "О праздничных и памятных днях". Сегодня День радио, праздник работников всех отраслей связи, отмечается не только в России. На постсоветском пространстве его продолжают отмечать 7 мая также в Беларуси, Армении и Киргизии.
День радио – праздник всех тех, кто имеет отношение к большому миру Радио: профессионалов в различных отраслях связи и радиолюбителей. Напомним, что 18 апреля во многих странах мира отмечается еще один праздник схожей тематики — Всемирный день радиолюбителя, а 13 февраля — совсем молодой праздник — Всемирный день радио.
📍 Интересные факты:
1. Первую радиограмму отправил тот же Александр Попов, но уже в 1896 году. Содержала она два слова: "Генрих Герц". Это имя немецкого физика, по которому названа единица измерения частоты переменного тока или электромагнитного излучения. Сигнал с частотой 1 Мегагерц находится примерно в середине стандартной радиовещательной полосы.
2. Поскольку в конце XIX века многие физики занимались исследованием радиосвязи, помимо Александра Попова отцами радио считаются итальянский инженер Гульельмо Маркони, американский изобретатель сербского происхождения Никола Тесла, английский физик Оливер Джозеф Лодж, французский физик и инженер Эдуард Бранли, бенгальский ученый Джагадиш Чандра Боше.
3. Радио спасло жизни 27 рыбаков в 1900 году. Александр Попов наладил 47 километров радиолинии от острова Гогланд. По этой линии ледоколу "Ермак" была передана радиограмма с приказом спасти унесенных на льдине рыбаков.
4. Эйфелева башня обязана своей "жизнью" именно радио. Ее возвели специально для Всемирной выставки 1889 года. По прошествии 20 лет был запланирован ее демонтаж. Но при открытии радио было решено установить на ней антенны для большей дальности и силы сигнала. Это и спасло нынешний символ Парижа.
5. Самым известным диктором в Советском союзе был Юрий Левитан, его голос знал каждый житель страны. Левитан был диктором Всесоюзного радио с 1931 года. В годы Великой Отечественной войны он читал сводки Совинформбюро и приказы Иосифа Сталина, и именно ему было доверено на всю страну сообщить о взятии Берлина и о Победе.
6. Интересно, что именно Советский союз первым начал иновещание на страны Запада. Московское радио (позднее — "Голос России") стало вещать на иностранных языках еще в 1929 году. Западные же радиостанции, вещающие на русском языке, такие как "Радио Свобода" и "Голос Америки" появились гораздо позже, и во времена "холодной войны" их всячески глушили.
7. Во времена Второй мировой войны американские военные пользовались языком басков для шифровки радиограмм. Поскольку он не был распространен на территории Европы, радистам из стран гитлеровской коалиции было невероятно сложно декодировать такие сообщения.
8. Первой интернет-радиостанцией была Internet Talk Radio в 1993 году. А первым радиовещателем на ней стал технолог и писатель Карл Маламуд.
9. Вадим Синявский работал на радио почти полвека – 48 лет. Именно он в 1935 году вёл первый зарубежный репортаж о футбольном матче – встречались сборные СССР и Турции. В период Великой Отечественной войны он работал военным корреспондентом и вёл радиорепортажи с фронта, например, из бункера в Сталинграде, где капитулировал Паулюс. При обороне Севастополя Синявский был серьёзно ранен и потерял глаз, но уже в 1944 году вернулся к спортивным репортажам, а 2 мая 1949 года провёл первый в истории отечественного футбола телерепортаж.

Комментарии

Комментариев нет.