Каждый год стараемся закупить в октябре карпа. Можно и засолить, и заморозить. Я решила большую часть рыбы засолить. У карпа убираем жабры, все внутренности, делаем надрез вдоль позвоночника. Помоем, обсушим. Солим из расчета на 1 кг рыбы 100 г соли. У меня 6 рыбок по 1.5 - 1.8 кг. Общая масса для засолки 10 кг, на это количество как раз ушла полная пачка соли. И где были жабры, и в живот, и в надрез на позвоночнике, и поверх рыбы хорошо натираем крупной солью. Укладываем в посуду - не оцинкованную, у меня нержавейка. Сверху прижимаем доской, на который ставим гнёт и всю конструкцию вынесем на холод. Рыба будет солиться 4-5 дней. Каждый день буду переворачивать рыбы и менять местами верх-низ. Вспомнилось: в молодости рыбу осенью покупали мешками и засаливали в эмалированных больших кастрюлях. Еле дожидались посола рыбы, ведь это так вкусно! Некоторые коптили, но мне больше нравилась просто солёная, или правильнее будет - малосольная рыба. Часть рыбы я заморозила, нарезав на стейки для жарки. Как рыба засолится, я её промою под проточной водой, обсушу бумажным полотенцем и, каждую отдельно завернув в пакет, отправлю в морозильник. Приятного аппетита)
Валентина Ефёрова
Октябрь - время заготовки рыбы.
Каждый год стараемся закупить в октябре карпа.
Можно и засолить, и заморозить.
Я решила большую часть рыбы засолить.
У карпа убираем жабры, все внутренности, делаем надрез вдоль позвоночника.
Помоем, обсушим.
Солим из расчета на 1 кг рыбы 100 г соли. У меня 6 рыбок по 1.5 - 1.8 кг.
Общая масса для засолки 10 кг, на это количество как раз ушла полная пачка соли.
И где были жабры, и в живот, и в надрез на позвоночнике, и поверх рыбы хорошо натираем крупной солью.
Укладываем в посуду - не оцинкованную, у меня нержавейка.
Сверху прижимаем доской, на который ставим гнёт и всю конструкцию вынесем на холод.
Рыба будет солиться 4-5 дней.
Каждый день буду переворачивать рыбы и менять местами верх-низ.
Вспомнилось: в молодости рыбу осенью покупали мешками и засаливали в эмалированных больших кастрюлях. Еле дожидались посола рыбы, ведь это так вкусно!
Некоторые коптили, но мне больше нравилась просто солёная, или правильнее будет - малосольная рыба.
Часть рыбы я заморозила, нарезав на стейки для жарки.
Как рыба засолится, я её промою под проточной водой, обсушу бумажным полотенцем и, каждую отдельно завернув в пакет, отправлю в морозильник.
Приятного аппетита)