Медицинское рабство?

Выпускнику университета говорят: «Ты обязан отработать три года в государственной больнице без каких-либо социальных гарантий, а если откажешься — плати штраф».
Госдума в первом чтении приняла законопроект об обязательной отработке для выпускников медицинских вузов. Парадокс: в регионах хватает людей с медицинским образованием, но при этом кадровый дефицит — 60 000 специалистов. Поэтому вводится формат, схожий с системой распределения, которая существовала в СССР. Если государство хочет, чтобы молодые специалисты действительно шли работать не в частный сектор, оно обязано обеспечить им нормальные условия.
Нельзя просто насильно заставить человека что-то делать под угрозой штрафа — нужно мотивировать, а не вынуждать. Молодые врачи должны получать достойную зарплату, иметь возможность жить в нормальных квартирах и чувствовать поддержку, а не быть дешёвой рабочей силой. Сегодня, когда расходы на медицину фактически заморожены, а оптимизация в регионах продолжается, разговоры об обязаловке звучат особенно цинично. Социальное государство должно защищать интересы не только пациентов, но и медиков.
Мы будем добиваться, чтобы от медицинских сотрудников не только что-то требовали, но и обеспечивали их достойными социальными гарантиями. Только так можно решить кадровую проблему и вернуть уважение к профессии врача.
#медицина #врачи #медсёстры #больница #поликлиника #оптимизациямедицины #Госдума #Правительство #здравоохранение

Медицинское рабство? - 5352355516764

Комментарии

  • Вт 18:02
    Служебное жилье никому не дают.нет его,разве что в сельской местности и не надо фантазировать.все специалисты устраиваются как смогут.5как и другие профессии и в частных клиниках никто не ждет молодых врачей без опыта.пусть нарабатывают опыт,работают на 2ставки.мы все так работали и уже с семьей и детьми работали на полторы ставки.еще и сами просили и нормально.а теперь вот уже и на пенсии много лет.так что вопить о соц гарантиях.жилье и пр не стоит Когда поступаю учиться все прекрасно все знают
  • вчера 00:04
    А что же она не поступила на бесплатное обучение?
  • вчера 07:06
    А ты попробуй поступи или пусть твои внуки или дети поступят .а я посмотрю...
  • Комментарий удалён.
  • вчера 10:41
    В медицинских вузах России на бюджетной основе обучается более 34 тысяч студентов, так как в 2024 году количество бюджетных мест увеличилось на 2,5% до этого уровня. Общая численность студентов в медицинских вузах России составляет около 290 тысяч человек. Потому-то и не хватает докторов в государственных медучреждениях. Когда будет наоборот, с этими цифрами, плюс обязательная трехлетняя отработка в гос. мед. учреждениях по окончанию, тогда и дефицит докторов закончится.
  • вчера 11:48
    ПО БОЛЬШОМУ БЛАТУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ МЕД.ИНСТИТУТА ЕЩЕ КАК ПРИМУТ В ЧАСТНУЮ КЛИНИКУ, КОНЕЧНО У НЕГО ТОЛЬКО ЧТО ПОЛУЧИВШЕГО ДИПЛОМ НЕТ ОПЫТА. ОН ТАМ И НИКОГО ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ НЕ ВЫЛЕЧИТ КОНЕЧНО...
  • вчера 13:53
    предполагаю что будет справедливо если обучались за счет государства то должны отрабатывать там куда будет направление. А кто кто за свои средства можно и в свободный выбор.
  • вчера 13:58
    Раньше было: отработка, практика, стройотряды, помощь селу и никто не истерил. За 30 лет всё развратили...
  • вчера 23:22
    Вы отстали от времени, мой брат после окончания ростовского мединститута долгие годы проработал в сельской местности в тульской области, там и остался , хотя была возможность уехать в Москву в хорошую клинику и по словам пациентов был очень хорошим врачом ( врач от Бога говорили про него, погиб…) Но сейчас очевидно , что состоятельные родители или занимающие высокие посты всегда пристроят своих детей в хорошие клиники …Сейчас другие правила и нет того строя при котором жили мы с вами. Любой руководитель или хозяин частной клиники всегда пристроит своего отпрыска к себе…
  • вчера 23:28
    Клятву Гиппократа дают все врачи :-) даже в США… :-)
  • 13:19
    Сейчас все медики в платных клиниках работают.
  • 15:19
    Я работаю в государственной больнице. И люблю свою работу.
  • 17:07
    В советские времена так и было работали по распределению и ни кто не возмущался
  • 19:30
    Я согласна с вами,что можно пристроить по блату,но это единицы.а основная и большая часть молодых пойдет набирать опыт в пол-ки.скорую помощь и стационары,да и то вряд ли.разве что при отсутствии кадров