Колбасный сыр.

Это разновидность сыра плавленого, специально сформованного в батоны и слегка подкопченного. Вот только во все времена он готовился из одного сырья – обычного твердого или полутвердого сыра, который не прошел в торговлю по каким-то критериям качества.

При СССР плавленого сыра выпускалось огромное количество. Так, в 1972 году общий объем производства сыра составлял 475 тыс тонн в год, из него плавленого – 155 тыс тонн, т.е. почти треть.

Теоретически в основе колбасного сыра – обычные сыры полутвердых сортов, сухое молоко, сливочное масло, и питьевая вода. В зависимости от технологических условий туда добавляется еще творог, масло, жир, сливки, соли-плавители (разрыхлители), специи и многие другие добавки. Все эти компоненты заранее подготавливают и отправляют в цех первичной обработки. Там они измельчаются, перемешиваются и попадают в плавильный аппарат, где при температуре 90 градусов они сплавляются и перемешиваются несколько минут. Затем сырная масса остывает и поступает с помощью дозатора на фасовку. Там на выходе и получаются сырные батончики, которые идут на копчение.
Колбасный сыр. - 959241455037

Комментарии

  • 25 ноя 2024 08:23
    Помню когда он появился у нас Ашхабаде - это было "ВАУ"!!! Все покупали, пробовали. Про всех не скажу, но лично мне он очень нравился. Я вообще люблю сыр. А уж плавленый сырок - это вообще легенда. Очень удобно для "тормозка". А это увековеченье в песне - "И лежит в кармане засыхая, на троих разделенный сырок." ;-);-);-)
  • 25 ноя 2024 15:09
    колбасный копченый с корочкой такой вкууусной...
  • 25 ноя 2024 15:52
    Пока губернатором был Кондратенко, он сохранял колхозы и дойное стадо насчитывало 600 тыс. голов. Были сыры, в том числе и колбасный. Но пришел Ткачев и все через пару лет закончилось. Ни колхозов, ни совхозов, ни коров... и не сыров.
  • 26 ноя 2024 18:48
    сыр отличный особенно усач его любит прямо бесится увидев его на крючке улов 100 процентный