Комментарии
- Пн 08:21Вера КрютченкоЭто еще раз подтверждает о том что товарищ Сталин стоял на верном пути развития нашей страны, он одобрял действующих инженеров конструкторов, строителей, всех кто стремился выполнять и внедрять планы развития Советского Союза.
- Пн 20:53Андрей Макеев ответил Вере КрютченкоХрущёв ( Хрящев, Пеарлмуттер), будучи ярым троцкистом, ломал всё, что приносило пользу стране и народу...
- вчера 14:27Islom KarimovСпасибо Народам СССР что делали то чем можно гордиться и сейчас.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Юрий Столяров
ЗИС-127
В середине 1950-х годов на советских трассах внезапно появились настоящие колёсные лайнеры. Обтекаемые, с хромированными молдингами и огромными панорамными окнами, и они разительно отличались от имевшихся тогда автобусов. Это был ЗИС-127 — первый советский междугородний автобус, который по уровню комфорта и технической оснащённости смело конкурировал с западными аналогами. Но всего через несколько лет его производство свернули. Что пошло не так с машиной, которая выглядела как воплощение технической мечты?И всё же, несмотря на успех, судьба автобуса оказалась удивительно короткой. Всего за шесть лет — с 1955 по 1961 — было выпущено 851 экземпляр. Последний — в единственном числе — сошёл с конвейера уже в 1961 году. Формально виной тому стали сложности с унификацией: двигатель поставлялся с Ярославского завода, коробка была собственного производства, детали ходовой — от грузовиков, но с множеством переделок. Обслуживание требовало отдельного подхода, а логистика запасных частей не вписывалась в принятые в СССР рамки массовой эксплуатации. Однако всё это не было фатальным — подобные трудности вполне решались.
Сегодня сохранилось всего несколько ЗИС-127 — в музеях, реставрационных мастерских и частных коллекциях. Один из отреставрированных автобусов регулярно выходит на выставки ретротехники. И каждый раз, когда его гладкий серебристо-красный силуэт появляется на улицах, прохожие невольно оборачиваются.