Поговорил с депутатом Госдумы Ириной Филатовой, почему не стоит ожидать улучшения экономической ситуации в стране в ближайшее время.

"В ближайшие год-два россиянам, к сожалению, не стоит ожидать улучшения уровня жизни, так прокомментировала депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова результаты исследования об ухудшении общественных настроений в связи охлаждением экономики страны.
— В посте телеграм-канала я представила свой личный вывод. До тех пор, пока у нас идёт СВО, пропорция бюджетных расходов вряд ли будет меняться кардинально, — пояснила Ирина Филатова свою позицию для «СП».
«СП»: И в проекте бюджета на ближайшие три года, как можно догадаться, эта пропорция отражена.
— У нас значительная часть бюджета, что понятно, сейчас идёт на оборону. Необходимые средства на эти цели неизбежно нужно где-то брать. Получается, что это будет происходить за счёт социальной сферы и повышения налоговой нагрузки на граждан. Понятно, что малый и средний бизнес тоже, что называется, тряхнут — ведь предложение Минфина о снижении порога доходов на упрощенной системе налогообложения, при котором сохраняется освобождение от НДС, с 60 млн до 10 млн рублей — это очень существенно. Это удар по малому и среднему бизнесу. Только самый мелкий бизнес это решение не затронет. Повышение НДС тоже не пройдёт незамеченным.
«СП»: Как вы оцениваете социальные расходы?
— Ключевые из них сохраняются. Предусматривается увеличение финансирования расходной части семейной ипотеки. Немалые деньги выделяются на увеличение минимального размера оплаты труда — до 27 093 рублей, это очень серьезное повышение.
В сфере здравоохранения сохраняется финансирование закупок лекарственных препаратов, хотя и весьма точечно. Что касается пенсионной системы, то с ней у нас ситуация непростая, поскольку сокращается численность работающего населения, соответственно, снижаются выплаты в Страховой фонд. За последние годы их число уменьшилось на 1,5 млн человек. Конечно, правительство принимает меры для вывода из серой зоны тех, кто не платит налоги и отчисления.
«СП»: Была попытка затронуть самозанятых.
— Да, эта категория сейчас довольно вольготно себя чувствует: хотят — делают отчисления, хотят — нет. Этих лиц у нас довольно много — по официальным данным, более 14 миллионов.
«СП»: На этом фоне, как я понимаю, сделаны ваши не слишком оптимистичные выводы.
— Все мы не должны вести себя так, будто в стране ничего не происходит. У нас идёт специальная военная операция. Мы не можем жить, не думая об этом. В зоне СВО люди гибнут, как и в прифронтовых регионах, и требовать такого же комфортного существования, как было до этого периода, просто неадекватно обстоятельствам. Такова реальность. Если страна, все население, к этому процессу не подключатся, значит, будут серьезные негативные последствия. На мой взгляд, все очевидно". Целиком читаем по ссылке.

Комментарии

Комментариев нет.