Краткая история поселка шахты имени Лутугина.

Город Торез.

Краткая история поселка шахты имени Лутугина. - 816657666434
Именуемый сегодня в народе Лутугинский поселок, в свое время входил в административно-территориальный район Южная группа в составе города Чистяково и образовался вместе с закладкой шахты имени Лутугина в 1926 году. Позднее (в марте 1932 года), населенный пункт вошел в состав города Тореза и находится в настоящее время в Юго-Восточной его части ( “лишившись” статуса поселка)
И шахта и поселок были названы в честь крупного русского ученого, профессора Петербургского горного института, специалиста по геологии угольных месторождений - Леонида Ивановича Лутугина (1864-1915). Используя экспедиционный метод исследования, он принимал активное участие в изучении Донецкого каменноугольного бассейна. Впервые составил геологический разрез угленосной толщи Донбасса, определил ее мощность и число угольных пластов и прослоек. В 1911 году создал обзорную геологическую карту Донбасса в масштабе 1: 126 000, за которую на международной выставки в Турине получил большую Золотую медаль.
Поселок шахты им. Лутугина расположен на одной из наиболее высоких мест Донецкого кряжа. С его вида открывается взор на прославленную Саур-Могилу - древний курган мимо которого проходил старый чумацкий шлях из Бахмута в Таганрог. Он свидетель многих событий, о которых повествуют народные думы, легенды, песни. Так, одна из легенд художественно обрисована в народной думе “О побеге трех братьев из под Азова”. В народной памяти, курган сохранился как яркий свидетель легендарных боев в годы Великой Отечественной войны, в честь чего на нем был установлен мемориал (впоследствии разрушенный в результате гражданской войны 2014-2015 года)
Жизнь поселка начиналась с улиц Катанаева, Левченко, Чернешевского, Трудовая и так называемого ХАБстроя. После сдачи шахты в эксплуатацию (1931-г), не нее устремились русские, украинцы, греки, татары. Проектная мощностью шахты состовляла 600 тыс. тон угля в год. После реконструкции, законченной в 1963 году проектная мощность составила 1200 тыс. тон. В 30-е годы шахта им. Лутугина выпускает многотиражную газету “Гигант”. В 1936 году открывается школа №7. Поселок обустраивается. На самой высокой точке города возводят клуб им. Щорса, а в 70-х годах ХХ века рядом с ним высаживают парк. Клуб стал средоточием культурной жизни поселка. В 1965 году был основан Торезский завод наплавочных твердых сплавовов. В 1967 году на возвышености поселка Лутугино появилась 85 - метровая башня ретранслятора, массой 70 тонн. Жители г. Тореза смогли уверенно принимать телевизионные программы.
В 1989 году в клубе им. Щорса стараниями энтузиастов-горняков был организован духовой оркестр, который впоследствии, передислоцировался в центральную часть города и стал создателем детского духового оркестра в ДТ «Юность»

Комментарии