Ни музыка, ни вокал, ни видеоряд не давались мне так тяжело, как со стихотворением «Тучи». Казалось бы - всего три строфы. Но не мог ухватиться. Я даже не представлял, как это стихотворение должно звучать в музыкальной раскладке. Да и в литературоведческом аспекте по Лермонтову у меня особо наработок не было. Над песней я работал больше месяца, сделав 500! (пятьсот) вариантов «Туч», пока не понял, что вот - то самое. В конце я оставил два варианта: с метрономом и без него. С метрономом звучало драматичнее, но пришлось от него отказаться, потому что тучам не свойственна четкость и размеренность. Без метронома стало меньше драматизма, но появилась плавность движения. С видеорядом оказалось еще сложнее. Не помогал прошлый опыт, когда я выбирал подходящих художников и на основе их живописи стилизовал видеоряд. Если еще Левитан помог визуализировать ландшафт, то с небом я не мог найти точку опоры ни у кого. Скажем так, Левитан расширил восприятие, добавив аллюзию на стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива». С небом же был полный затык. И мне стало понятно, что дело не в описательной части и не в картинке. Тогда я ушел в биографию поэта и занялся мысленной реконструкцией событий, что тоже не сильно помогло, хотя появилась зацепка в виде дуэли с Барантом. А потом я подумал, что «Тучи» надо делать не про Лермонтова. И когда это до меня дошло, то я сдвинулся с мертвой точки. Появились разные образы, которые стали двигаться с севера на юг. И тут возникла новая проблема. Дойдя до Кавказа, логически закончился Левитан, а вместе с ним - представление о видеоряде. Скажу честно, из тупика я выходил долго, даже махнул рукой на клип. Песню я скинул на флешку и слушал в машине. В машине мне и пришла идея объединить «Тучи» с отъездом людей из России в 2022 году. Я взял свое видео, которое снимал на Верхнем Ларсе, вставил в клип - и... получил ключ к продолжению работы! Визуализацию доделывал на основе своих кадров. Для этого пришлось поменять нейросеть для создания видео, что поначалу было сомнительно. Мне казалось, что нарушается цельность восприятия истории. Но потом я решил, что раз пространство делится на две половины - среднерусскую полосу и кавказские горы, - то можно таким образом подчеркнуть разделение, а история станет более выпуклой и драматичной. Если не придираться к исторической точности, например, к мундиру кавалериста, то выглядит все неплохо. С другой стороны, я работал и над деталями: проточина на морде лошади соотносится с белыми облаками, отражение в горной реке. Три строфы, две с половиной минуты песни, почти полгода работы. Смотрите, ставьте лайк, если понравится. Ссылка на видео - в комментах.
Георгий Топчиянц
Лермонтов оказался крепким орешком.
Ни музыка, ни вокал, ни видеоряд не давались мне так тяжело, как со стихотворением «Тучи». Казалось бы - всего три строфы. Но не мог ухватиться. Я даже не представлял, как это стихотворение должно звучать в музыкальной раскладке. Да и в литературоведческом аспекте по Лермонтову у меня особо наработок не было.
Над песней я работал больше месяца, сделав 500! (пятьсот) вариантов «Туч», пока не понял, что вот - то самое. В конце я оставил два варианта: с метрономом и без него. С метрономом звучало драматичнее, но пришлось от него отказаться, потому что тучам не свойственна четкость и размеренность. Без метронома стало меньше драматизма, но появилась плавность движения.
С видеорядом оказалось еще сложнее. Не помогал прошлый опыт, когда я выбирал подходящих художников и на основе их живописи стилизовал видеоряд. Если еще Левитан помог визуализировать ландшафт, то с небом я не мог найти точку опоры ни у кого. Скажем так, Левитан расширил восприятие, добавив аллюзию на стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива». С небом же был полный затык. И мне стало понятно, что дело не в описательной части и не в картинке.
Тогда я ушел в биографию поэта и занялся мысленной реконструкцией событий, что тоже не сильно помогло, хотя появилась зацепка в виде дуэли с Барантом. А потом я подумал, что «Тучи» надо делать не про Лермонтова. И когда это до меня дошло, то я сдвинулся с мертвой точки. Появились разные образы, которые стали двигаться с севера на юг. И тут возникла новая проблема. Дойдя до Кавказа, логически закончился Левитан, а вместе с ним - представление о видеоряде.
Скажу честно, из тупика я выходил долго, даже махнул рукой на клип. Песню я скинул на флешку и слушал в машине. В машине мне и пришла идея объединить «Тучи» с отъездом людей из России в 2022 году. Я взял свое видео, которое снимал на Верхнем Ларсе, вставил в клип - и... получил ключ к продолжению работы!
Визуализацию доделывал на основе своих кадров. Для этого пришлось поменять нейросеть для создания видео, что поначалу было сомнительно. Мне казалось, что нарушается цельность восприятия истории. Но потом я решил, что раз пространство делится на две половины - среднерусскую полосу и кавказские горы, - то можно таким образом подчеркнуть разделение, а история станет более выпуклой и драматичной.
Если не придираться к исторической точности, например, к мундиру кавалериста, то выглядит все неплохо. С другой стороны, я работал и над деталями: проточина на морде лошади соотносится с белыми облаками, отражение в горной реке.
Три строфы, две с половиной минуты песни, почти полгода работы. Смотрите, ставьте лайк, если понравится. Ссылка на видео - в комментах.