«Наша память – это вечная точка опоры, на которую вы должны опираться, и всегда помнить об этом, и делать всё, чтобы это никогда не повторилось.

»
Это слова моей мамы, Акимовой (Слабуновой, Рябоконь) Марии Николаевны, написанные нам, своим детям в хрониках описания Великой отечественной войны и участия в ней нашей семьи. Эти записи храним мы, её дети. Когда мы собираемся вместе мы всё так же рассматриваем фотографии прежних лет и каждый вспоминает что-то из событий тех лет и нас слушают дети, сейчас уже внуки. История семьи, история государств, в которых мы жили. Видимо пришло время поделиться письмом моей мамы.
2005 был юбилейный год Победы. На домашний телефон маме позвонили из местной газеты «За изобилие» и предложили рассказать о военных годах. Мама задумалась и села писать. Она писала долго, рассматривала фотографии и плакала. Спустя несколько дней к нам пришла корреспондент газеты и прочитав её записи сказала, что написанного хватит на пять статей. Они долго беседовали с мамой, она отвечала на вопросы и воспоминания были со слезами и с улыбкой, которая всегда была на лице моей мамы.
Была написана статья в газете ко дню Победы. А потом к юбилею района вышла еще одна статья о маме, работающей в годы войны на тракторе.
Прошло много лет. А записанная маминой рукой хроника семьи осталась. Я напечатала её и передаю вам. Этот привет из прошлого и наставление для будущего.

Воспоминания - 1941- 1945 о семье Акимова Николая Потаповича. Более полтораста лет назад наши предки Акимовы переехали из России в Казахстан в село Александровка, в 40 км от Кустаная, и тут, в Казахстане, мы проживаем по сей день. Человеческие корни уходят в глубь далеких минувших лет. Проходят через переплетения горьких и радостных событий жизни наших предков, давая новую живительную силу новым поколениям. Предопределить его будущность трудно, но многое зависит от родоначальных корней. Отец мой Николай Потапович Акимов был человек нелегкой судьбы. В неполные восемь лет его постигла участь сироты. Умерла мама, оставив четверых малых детей. Не сладко жилось в то нелегкое время. Однако судьба смиловистилась над ним. Сердобольная семья кочующих казахов (әкенің достары, как говорил он сам. Друзья отца) взяла Николая к себе. Это был Бапан Майленов. Отец успел походить в школу и был грамотным, что для начала века было редкостью. Он обучал языку и грамоте детей своей новой, приемной семьи и конечно же сам говорил с ними на казахском. Его вырастила эта семья и поставила на ноги. Летом они пасли скот на Кустанайских землях, а в зиму уходили на юг, в сторону Бишкека. Когда пришло время взросления, старейшина семьи велел отвести «Орыс баласы» в Кустанайскую степь и найти невесту. Летом, остановившись у озера Койбагар нашли в ближайшем селе невесту Оськину Марину Кондратьевну, дали лошадь, корову и верблюда и благословили на самостоятельную жизнь. Многое из быта казахов взял наш отец Николай: трудолюбие, мягкий добрый нрав, любовь к степному краю. Никогда не прерывал с ними связь и тяготел к общению с казахами. И нам, своим детям наказывал жить в дружбе и согласии. Я всегда исполняю его наказ. Хожу на похороны, беру людей на квартиру. Когда случилась беда, у Турсунова Марата сгорел дом, я ему свой отдала. Дружба никогда не имеет национальности. У меня на квартире жил Мереке со своей женой, потом Азамат с женой, жила полячка Долорес Баженова, молдаване, ингуши и теперь живет Мегельбаев Данат, как одна семья. Много людей в свое время мы пускали к себе в дом. И дороги были плохие и бураны, всех пускали переночевать или пожить. В тесноте, но не в обиде.
Лето 1941 года выдалось теплым и урожайным. После голодных лет, когда из многодетной семьи выжило нас у родителей только пятеро, затеплилась надежда на лучшее. Мы в то время жили в колхозе Дружный труд. Мне было 15 лет. В то утро я с подругами вышли в поле подгребать подсушенное сено и складывать в копны. На полевой стан приехал из Карасу верховой на лошади, собрал народ и объявил печальную весть, что началась война с Германией. Кончилось мирное время, нам расставаться пора…
Первым призвали моего старшего брата Акимова Семена Николаевича 1914 года рождения. Он был офицером запаса, преподавал в школе военное дело. Ушёл добровольцем на фронт в первые дни войны. Его часть воевала под Киевом, какие страшные там шли бои. Был ранен и после контужен. Домой не поехал, лечился в госпитале и возвращался на фронт. За это он получил боевые награды.
Акимов С.Н
Вернулся с войны только после Победы. Ранения сказывались на здоровье, местные врачи не могли ему помочь, его направили в Киевский военный госпиталь, как ветерана Киевской обороны. Там была сделана операция. Но осколок слишком глубоко проник в тело, и Семен скончался. По указанию начальника военной части, в которой воевал Семен Акимов, мой отец, сестра Ефросинья и я были приглашены в Киев. Похоронили Семена со всеми почестями на зарытом уже тогда Байковом кладбище в центре города Киева. Начальник его части добился разрешения похоронить защитника города на самом старом кладбище, которому уже более 100 лет, где хоронят знаменитостей и заслуженных деятелей. На могиле поставили табличку с надписью: Акимов Семен Николаевич. Он защищал Киев от фашистов 1941 -1945гг. Уроженец Казахстана, Кустанайской области, Карасуского района, село Коновниценка. Вечная память ему. Написано золотыми буквами. Мы гордимся заслугами своего брата.
После забрали в трудовую армию на шахты города Караганды мою старшую сестру Акимову Ефросинью Николаевну. Как там было трудно, не рассказать словами. Женщины на добыче угля… Периодически шахту заливало водой, и они работали по колено в воде. Да и воду вычерпывали и вывозили из шахт руками, насосов не хватало. Толкали тележки сразу несколько женщин. Груженные углем, они были невероятно тяжелыми. Спать приходилось на земле. Потом уже построили бараки. Фрося говорит: «Кто был там, до конца своих дней это не забудет»
Акимова Е.Н.
Отца забрали служить в секретную часть под Челябинском. Служил он на аэродроме, заправляя самолеты и в них грузили снаряды. В строевую оказался негоден из-за болезни ног, которую он заработал еще на Первой мировой войне.
Акимов Н.П.

Дома осталась мама, сестра Татьяна, я и маленькая Надюша, 4 года (умерла потом).
Акимова М.Н и Акимова Т.Н
 Сестра Татьяна Акимова, инвалид по зрению, очень плохо видела, но и она пошла работать в ясли няней. Мужчин почти всех забрали на фронт и женщины вышли на работу и за себя, и за мужчин. Дети в яслях порой бывали сутками, особенно во время посевной и уборки урожая. Помещение было неприспособленным, еду приносили из дома. Кто что мог и успел наварить несли в ясли и помогали кормить детей. Я тоже ходила и помогала сестре, когда было свободное время.
Из инета

Мама работала в колхозе, как и все женщины, делала любую работу, какая была нужна.
А мы, подростки, в основном всё лето работали в поле, и только когда собрали весь урожай вернулись к занятиям в школе. Занятия начались 1 октября. На линейку в школу пришел инженер Малихов Евгений Петрович, и объявил, что вводится дополнительные занятия по сельскохозяйственной технике. «По теории занятия буду вести я, Малихов Евгений Петрович, а практику будете проходить в МТС у Акунина А.Ф. и Ванзитлер Тихона Ивановича. Посещение строго обязательны. И помните дети, что мы всеми силами должны помогать фронту. Все мужчины и мальчишки - подростки ушли на фронт, на защиту Родины, а вы должны заменить их в тылу, как бы для вас это не было трудно. Вы изучите трактор и прицепной инвентарь и весной выйдете в поле. Стране нужен хлеб и другие продукты. Это нужно всем нам, и мы должны дать всё, что нужно». Мы дружно ответили «Служим СССР!» И в школе повесили лозунг: «Всё для фронта. Всё для победы!» под которым мы и жили все эти нелёгкие годы.

К весне я получила права на вождение трактора ХТЗ. Распределили меня в бригаду Феофана Леоньтьевича Кисляка. Вместе с подругой Дуняшей Невзоровой первую посевную отработали сеяльщицами. Трактористом у нас была Надюша Савченко, ей было уже 17.
Из инета

Летом и мне доверили трактор. Так в свои 16 лет я стала трактористкой
Работали мы на равных со всеми. Всегда старались перевыполнить нормы. За это получали благодарность от Райкома, Обкома и однажды пришла благодарность из Москвы от товарища Сталина. Это было осенью 1942 года. Наш Карасуский район тогда занесли на Республиканскую доску почета, а Первого секретаря обкома партии Рыхова Михаила Ивановича наградили орденом Трудового Красного Знамени. Многие тогда получили награды. Наш район выполнил план военного времени на 100% и больше. Выдавали ценные подарки. Это было мыло, такое бесценное в военные годы. Чай и спички, и был отрез на платье, а однажды выдали новые фуфайки, почему-то желтого цвета, они были очень легкие и тёплые. Мы с гордостью носили их. Мы жили верой и знали: «Наше дело правое! Победа будет за нами!»
Мы были молоды и справляться с трудностями военного времени всегда помогала песня. Однажды песня спасла мне жизнь. На тракторе мы работали по двое, я с Дусей Невзоровой. Когда была посевная или уборка, работали день и ночь, без остановки. Одна могла поспать на окраине загона, затем сменяли друг друга. Однажды Дуся попросилась домой переодеться, да и косы помыть, волосы у неё были густые и длинные. Я согласилась, день отработала, а ночью страшно стало одной в степи, волки тогда были делом обычным. Я сторожа деда Епифана попросила со мной поездить, вот он и согласился. И сказал, чтобы тебе не страшно было, ты пой. Вот я и пела. И работала, всю ночь, останавливаться нельзя было, погода могла подвести. Утром Дуняша, прибежала, сменила. Села я на крыло трактора, и мы поехали и пели с Дуняшей. Очнулась я уже в больнице. Дуся рассказывала, что вдруг не услышала пение и сразу остановила трактор, это меня и спасло. Упала я под колесо, сон видимо сморил, только грудь придавило. Жива осталась, вот и славно, снова на работу. Наше дело правое! Победа будет за нами!
Вот и закончилась война, сколько радости и слёз было в этот день 9 мая 1945 года. Доработав трактористкой до августа, мне председателем колхоза было предложено работать учителем младших классов, на что я сразу и согласилась. Мужчины вернулись домой, нужно было поднимать грамотность нашей страны. Позже в октябре 1946 нас наградили медалями. Мне вручили медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны» и медаль «За победу над Германией».

Комментарии

  • 4 мая 2022 06:08
    d717593400
  • 4 мая 2022 20:51
    Спасибо тебе дорогая сестрёнка за память о нашей маме, я уже неоднократно ловлю себя на одной и той же мысли как ты схожа с нашей матушкой и слава богу , ещё одним хорошим человеком будет больше на Земле
  • 4 мая 2022 20:54
    Мы все продолжение своих родителей.
  • 4 мая 2022 21:18
    Вы, не плачьте, Девочки военные,
    Девушки 40-х годов.
    Так как ваши слёзы сокровенные,
    Тяжелей сибирских зимних льдов.
    Непосильны вам воспоминания.
    Но вернувшись в прошлое на час.
    Вопреки всем ранам, всем страданиям,
    В прежних превращаетесь девчат…
    И звучат в вас песни задушевные.
    Что душе не дали очерстветь.
    И слова ваши для нас бесценные,
    Помогают душу нам согреть.
  • 8 мая 2022 16:10
    У нашей мамы настолько насыщенная разными событиями была жизнь, как грустными, так и веселыми ,что по ее судьбе можно книгу написать. По своей натуре мама была оптимистом, если не в силах была изменить ситуацию, она ее просто принимала такой как есть и жила дальше. Только сейчас, став старше, я понимаю сколько же надо было иметь терпения, безграничной доброты и душевной щедрости, чтобы жить так, как жила наша мама. Она была примером жизненной стойкости для своих детей. Светлая ей память и нескончаемая любовь и признательность всех ее семерых детей.
  • 8 окт 2022 15:48
    Это не только рассказ матери о своей семье. Это история семьи Акимовых, Слабуновых, Рябоконь, а поистине одной дружной семьи. Успехов вам во всём. 
  • 8 окт 2022 15:48
    Стикер отправлен http://oktools.ru/s
    Фотография
  • 8 окт 2022 18:40
    Как ты Валя права, она была примером жизненной стойкости для меня и я так же , как наша мама никогда, ты знаешь это Валя, я никогда не "прогнулся" перед трудностями, чувствуя великий материнский посыл на победу
  • 8 окт 2022 18:46
    Да,тут ты прав. Руки ты не опускал перед трудностями, искал выход и находил. Ты как мама, никогда не хотел плыть по течению. Каждый из вас все равно, по мере сил своих, сделали в жизни все, что хотели и обеспечивали свои семьи как могли.
  • 8 окт 2022 20:17
    Как могла наша мама, так уже не сможет никто.... поэтому мы ,её дети, возвели её в ранг "недосягаемых", даже её детям