Наша семья 16 декабря 2023 года потеряла старшего брата Василия.

Его не стало неожиданно и как-то незапланированно, хотя смерть, наверное, не может быть запланирована. Многие пережили этот опыт и писали свои соболезнования от всей души, понимая, что никакие слова в эти дни не могут помочь. Горе заполняет тебя всего и от него не скрыться, мы все делаем вид, что держимся. А в одиночестве заливаемся слезами. Прошло три месяца и только сейчас я набралась силы поговорить об этом.

Не стало старшего брата… Он в семье, где нет отца конечно же был самым сильным. За всю жизнь я так и не услышала от него жалоб, он всегда говорил с нами бодрым голосом, не позволяющим сомневаться, что у него всё в порядке. Судьба его оказалось не простой, это знают все близкие люди, и никто из посторонних. Он в свою жизнь прожил как будто бы несколько жизней, каждый раз начиная с чистого листа. Последние три года он вернулся на родину, в Карасу. Сразу же ошарашив нас известием, что он приехал умирать на родину. Я спорила с ним до хрипоты, что он не имеет права так говорить. Он спокойно мне отвечал: «Ты просто боишься, а я не боюсь…»
Да я боюсь, я боюсь терять близких, я признаю это. За эти годы он занялся могилками всех наших предков, вместе с братьями он установил свежий памятник своему отцу и своему сыну, переделали площадку у мамы, навел порядок на могилах дедов и бабушки.
Мы с ним обменивались воспоминаниями об ушедших. Он был значительно старше и знал гораздо больше меня, он в детстве жил у деда Филиппа Слабунова и бабушки Дарьи, и был там любимчиком своих тётушек. С какой теплотой он рассказывал о них.
Когда он женился на Любаше, они жили у деда Акимова, маминого отца, и оттуда тоже были светлые воспоминания. Он всё это время занимался поиском своей дочери от первого брака, связь с которой была давно потеряна, он искал её два года и наконец то нашёл, и познакомился со своей внучкой Яной. Он сказал мне: «Наверное моей дочери трудно простить меня, но я очень рад, что познакомился с внучкой, это моя кровь, это моё продолжение…»
Он приезжал ко мне почти каждый день мы с ним много говорили много о жизни, он разбирал свою жизнь и давал себе строгие оценки.
А я всегда повторяла ему, что он прожил достойную жизнь, при всех жизненных обстоятельствах он был очень сильным. Когда им с Любашей пришлось жить в разлуке они сохранили семью и добрые отношения, которые не все могут сохранить даже под одной крышей.
Полтора года назад мы все присутствовали на Золотой свадьбе Васи и Любы, достойная жизнь, которая прошла сквозь жизненные испытания. Как говорят они прошли через огонь, воду и медные трубы и вынесли оттуда свою силу и жизнелюбие. Судьбу не выбирают, судьба даётся. Пройти этот путь порой не просто, кто-то бросает данных нам судьбой людей, кто-то топит свои силы в рюмке, а эта семья выдержала свои испытания достойно, и я горжусь этим. Несмотря ни на что, продолжать жить, шутить и петь могут только сильные люди.
Вася отремонтировал всё, что давно требовало мужских рук. И когда мой Володя уехал на вахту, он делал все мужские дела как в своём, так и в моём доме. По любому поводу я звонила ему, и он приезжал сам или с сыном с Вовой, если требовалось что более серьёзное и крупное. Он настоящий мужчина и всегда проявлял свою заботу и внимание.

Он давал мне советы по отношениям с моим мужем и учил, чтобы я с большим уважением относилась к нему.

Вася очень подружился с моими внуками, они очень привязались к нему и до сих пор мы почти каждый день говорим о нём. Как-то он сам повёз Демида на соревнования. Демид занял второе место. Вася снимал видео и ему, как аксакалу дали слово поздравить участников. Приехали они довольные оба и радостные.
Он часто забирал Яну из садика и обязательно завозил в магазин за вкусняшками. Яна всегда чувствовала его и говорила мне: «Нам пора сходить к деду Васе» и мы сразу же шли, потому что она каким-то неведомым способом узнавала, что он заболел и я должна ему сделать массаж. И это всегда было так. Я делала ему массаж и его головные боли становились полегче. Она рисовала ему открытки, чтобы порадовать, и он вешал их на стену в своей комнате. Она учила его нежности, так как он не знал, как нужно обращаться с девочкой. У них были тёплые отношения и мне было очень приятно наблюдать за этим.
Василий всегда звонил всем родственникам всем первый. Он говорил мне: «Никто мне не звонит, только я…» Я успокаивала его: «ты же старший, ты всем за отца». Он соглашался и продолжал держать связь со всеми родными. Кто жил поближе он навещал, и Раю Голомидову и Веру Лоренц, Володю Осташкина, ездил в Александровку к Храпкиным и в Перцевку к Колесникам, в Кустанай до Любы Голомидовой, со всеми старался поддерживать связь. Если бы ему позволяло здоровье он бы объехал всех, он мечтал съездить и в Москву, и в Щучинск, и если б не война, то и на Украину свозил бы Любу с Лидой к сестре. У него было много мечтаний и планов, но у Бога видимо был свой план.

Я очень рада этим трём годам проведёнными вместе с братом. Жизнь раскидала нашу семью по разным городам, но любовь к своей семье мы пронесли сквозь годы. Почти каждый год мы встречались раньше, а теперь уже раз в три года, но эти встречи самое дорогое, что есть в нашей жизни.
Шеснадцать лет назад не стало нашей мамы, эта утрата и боль стали тише, и мы радуемся нашим встречам, тем, что можем обнять и услышать друг друга, теперь потеря брата…Не знаю как будут проходить наши встречи, но я очень надеюсь, что нам хватит мужества и сил не жить в горе, медленно убивая себя. Горе по-настоящему убивает здоровье. Я прочувствовала это на себе.
Вася, когда был жив не позволял мне плакать, так как сам имел очень сильный характер. Я думаю и сейчас на небесах он хотел бы того же, у меня в голове звучит его голос «не раскисай сестра…» и я стараюсь быть сильной.
Я всегда думаю о наших родителях, где они брали силы жить дальше, переживая горя гораздо больше, чем наше поколение. Я размышляю о нашей маме. Они пережили голод, когда большинство людей не выжило, и похоронили четверо братьев и сестер. Во время войны, когда ей было всего 15 лет она села на трактор и работала с весны 1942 до 1945 года наравне со всеми мужчинами и днём и ночью трактористкой. На селе в то время большинство было неграмотных, вечерами ходила по домам читать письма с фронта. Она лишь один раз рассказала об этом, но не смогла сдержать слёз. Каково же было ей тогда, в свои 15, читать людям похоронки? Они пережили войну и похоронили ещё одну сестру, которой было 8 лет. После войны, когда ей было лишь 25 лет, потеряла маму, и не смогла поехать на её похороны, потому что Васе было 1,5 годика, а Коле 6 месяцев. В 37 лет похоронила мужа, оставшись с пятью детьми. Старшего брата Семена ездила хоронить в Киев, где он скончался в военном госпитале, так и не оправившись от военных ран в 1965 году в сентябре, будучи на шестом месяце беременности…Где брала она силы жить? Где эта сила? Продолжать жить, смеяться и любить своих детей и жизнь. Она и сейчас приходит ко мне во сне спокойная и улыбающаяся. Она была очень сильным человеком, сколько добра она несла людям, скольких пустила в свой дом и обогрела, она ходила в каждый дом, где были похороны, чтобы помочь растерявшимся от горя людям, я спрашивала её: «Как можешь ты не плакать когда все рыдают?», она отвечала: « Я человек и тоже плачу, но стараюсь не долго плакать. Слезами горю не поможешь, людям в этот момент помощь нужна, а не слёзы». Такая была наша мама. Сильным был и мой отец, похоронив семеро братьев и сестёр до своего ухода. Таким был и Василий. Я стараюсь быть сильной и похожей на них, помогать людям и поддерживать в трудную минуту. А сейчас главное поддержать саму себя, найти силы жить, улыбаться и петь.
Я, как всегда, буду ждать встречи со своими сестрами и братьями и их уже взрослыми детьми. Заниматься своим домом, своими внуками. Вот и пришла весна, а значит близится наша встреча. Я очень жду вас мои родные. И точно знаю, что встреча будет и будут воспоминания из нашего детства, разговоры о наших родителях, о всех наших предках. В памяти остаётся лишь лучшее и светлое. И мы уже показываем своим детям ту силу, с которой нужно переживать трудные моменты нашей жизни в вере и любви.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 16 мар 17:25
    Светлая память твоему брату, Наталья
  • 16 мар 17:43
    Прошло три месяца, но боль утраты не проходит. Проплакала от первого фото и до последнего слова. Время не лечит, оно учит нас жить с этой болью. Спасибо тебе, дорогая сестренка за радушный прием и ожидание новой встречи. Мы еще не раз обязательно встретимся и будем радоваться каждой минуте, проведенной вместе с родными. Поплачем и посмеемся от души.
  • 16 мар 20:23
    Когда-то очень давно мама с т.Фросей беседовали на кухне о смерти какого-то человека, которого я не знала, но я спросила тогда маму: "Почему люди умирают?" Она ответила мне тогда очень просто: "Они уходят, чтобы мы ценили еще больше тех, кто ещё рядом". Если честно сказать, я очень долго не думала над этими словами, мне не приходилось терять близких в детстве, только сейчас я вспомнила и размышляю над этим. Тётушка стала спорить с ней и у них завязался спор на эту тему, она была не согласна и сказала, что так рассуждают те, кто детей не хоронили... В общем они были разного мнения по этому поводу.
  • 17 мар 04:24
    Да...прошло три месяца, а боль-то не проходит а обостряется. Огромное спасибо Наташе она может поговорить, уговорить и успокоить, хотябы на какое-то время, при этом сама держится как струна. Я тоже жду лета и встречи со всеми как всегда , как будто Вася приедет в очередной раз.
  • 17 мар 08:58
    Да, вообщем то так, уход из жизни близкого человека, открывает в тебе то, что ранее было не совсем заметно в ваших взаимоотношениях и только сейчас , когда его не нет, стало проявляться и не даёт тебе душевного покоя... ну почему же я при его жизни так не поступал(?) , остаётся для тебя вечным укором
  • 17 мар 12:58
    светлая память.....
  • 17 мар 20:47
    Светлая память ...
  • 18 мар 04:51
    Это был мудрый человек
  • 19 мар 07:50
    Вечная память Василию
  • 23 мар 13:39
    Вечная память а всем родным здоровья и терпения