Для друзей в Казахстане!!!

Вдруг получится найти родственников!
Максим Серый родился в 1917 году в селе Порчевка Атбасарского районан Акмолинской области Казахской ССР. Оттуда и был призван в 1939 году в ряды РККА. В селе осталась жена – Наталья Круглякова.
На днях «53 новости» рассказали о том, что в деревне Васильевщина Парфинского района Новгородской области поисковики Солецкого отряда «Память» обнаружили останки 13 воинов Красной Армии, три медальона и орден Красной звезды под номером 40014.
И вот сегодня официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» по работе со СМИ Игорь Свинцов сообщил нам, что удалось установить имя погибшего солдата, которому принадлежал орден.
Этой боевой наградой 15 июня 1942 года был награжден ефрейтор Максим Петрович Серый, пулеметчик отдельного стрелкового батальона 126-й отдельной стрелковой бригады. Чуть больше месяца спустя, 20 июля, командир пулеметного отделения сержант Серый погиб в бою за деревню Васильевщина.
- В течение вчерашнего дня мы эксгумировали останки 13 бойцов, среди которых был и Максим Серый, - рассказал командир отряда, председатель Совета командиров ПЭ «Долина» Игорь Неофитов. – Из трех найденных медальонов вкладыш сохранился лишь в одном, но для прочтения потребуется экспертиза. Сегодня в этом же месте нашли еще несколько погибших и еще один личный медальон. По донесениям о безвозвратных потерях 126-й ОСБр, сержант Серый был захоронен в 300 м юго-западнее д. Большие Дубовищи вместе с 19 своими погибшими сослуживцами. Если мы сможем прочитать найденные медальоны и погибшие есть в этих списках, то с уверенностью идентифицируем всех.

• Комментарий удалён.
  • 10 окт 2017 19:55
    Если это не совпадение , то это мой родной дядя , моей мамы родной брат ,да он с Парчевки , и жена его Наталья Круглик , и он пропал без вести , как ушёл он 1939 году и больше никаких известий не было , считался пропавшим без вести , бабушка , мама и я мы жили вместе , то бабушка всё о нём говорила , что никаких известий нету , что он воевал в Великой Отечественной войне , она и не знала , так как его забрали ещё до этой войны , и она умерла 27 июня , 1964 года , так ии не узнав ничего о дяде Максиме ,а жена его жила в Новокиенке , мы с ней с мамой всё время общались , до последних дней , их в семье было много 5 мальчиков и 4 девочки т. е. , братьев и сестёр , д Максим , и брат его близнец , были самые старшие в семье , но сейчас нету уже никаво умерли , осталось нас 4 племяников , мама моя последняя умерла в 1998 году ,так все умерли и о д . Максиме никто ничего и не знал , вот до этого времени , конечно очень жаль , но винить некого , война , нету ни мамы , ни бабушки , они бы потвердили , а я пишу лишь с ихних бабушкиных слов , так как до последних дней мы были с мамой вместе с ней , а бабушку звали Серая Мария Александровна , а дедушку я не знаю Серый Пётр , и они все Петровны , , вот такая история , да я думаю Парчевские все знали , дедушка был портной и на бабушку всегда говорили , баба портниха , вот Парчевские , кто почитает , то должны вспомнить , д Максима , большую семью , а мама моя уже когда вышла замуж , то уже не Серая  , а Истомина , то все будут помнить , вот такая история , конечно всё не опишешь , но вот всё о д . Максиме и его семье  , в кратце ..
  • 11 окт 2017 18:48
    Можете всё проверить , но это так , у меня есть фотографии и д .Максима и его жены Натальи , когда бабушка и мама умерла , а мы жили вместе , то я их сохранила и они у меня и кое какие братья и сёстры есть , а в Парчевке много семей Серых было , и родных и двоюродных ,вот наши все д. Максимовы братья и сёстры все жили в Парчевке , и двоюродных сколько , наверное половина была Серых , это сейчас никаво нету , можно сказать , да и Парчевки нету , осталось считанные дворы , вот вам ещё такая информация о моём дядечке Максиме , жаль конечно , что я его не видела и не знаю , это благодаря моей бабушке и маме , что они всё рассказывали , да и возраст у меня какой , был на то время , я то родилась после войны , вот вам что я могу сказать ..
  • 13 окт 2017 12:04
    Да,Рая. мы жили по соседству с вами в Парчевке я помню еще твою бабушку Марию.А маму т Санюj. вообще хорошо знала.Конечно я не знала д Максима.но почему то сразу подумала о вашей семье.Жаль что уже никого нет Это ты, Лиза, .Миша. а еще кто?l.
  • 13 окт 2017 13:02
    В то время  с Парчевка была отделение Киевского совхоза Атбассарского района.Жаксынский район образовался где то 1962-1963г
  • 13 окт 2017 18:18
    Да , Ниночка , это так , мы жили рядом бок о бок ,…ты конечно знала хорошо нашу семью  ,мы жили бабушка Мария , мама моя как звали Саня , т е Александра , благодаря бабушке я всё и обо всех знаю , она всё время мне что то рассказывала , а родных племянников д Максима нас осталось 4 , сестры его Галины Лиза , брата Фёдора , Нина , сестры Татьяны Василий , и вот моей мамы Александры Рая и всё , а уже наши дети это все его внуки , большая семья была у баби с дедом , и вот осталось немножко , конечно хорошо что нашли , но очень жаль что моя бабулечка умерла так и не узнав ничего о своём сыночке , и так же сёстры и братья , но ничего не поделаешь , это жизнь . Ниночка , мне звонила Ширяева М  , но я сказала что я уже знаю , сказала что ты уже в городе , желаю тебе на новом месте , здоровьечка , удачи , везения , что бы всё у тебя было хорошо с детками , пиши мне на мою страничку в сообщения , я буду ждать , пока , пока .
  • 17 окт 2017 13:11
    А у меня тетя там жила. Васильченко Галина Николаевна. И еще, хорошие люди жили в этом селе, дружные.
  • 5 ноя 2017 18:19
    Моя одноклассница Люда Серая из Парчевки....
  • 17 ноя 2017 12:29
    Читаю комментарии, аж слезы наворачиваются и мурашки по коже! Найти тело столько лет спустя дает надежду, что не все еще потеряно... Спасибо тем, кто этим занимается!!
    Может и нам повезет, хоть что-то узнать о прадеде Кириченко Николае Ивановиче, родился 1908 г. в с. Лозовка, Куйбышевской области, Черкасского р-на, был призван Молотовским РБК, Акмолинской области, пропал без вести в 1942 году
  • 29 ноя 2017 05:10
    Да Большое Спасибо Вам всем ребятам!!!! Кто этим занимается это нужная информация даже спустя года. У меня отец всю войну прошёл . Он вернулся с войны. А тем у кого кто то не вернулся желаю что бы Вы хоть узнали где они лежат. Слёзы застилают глаза дрожь по телу , слов нет. Царствие Небесного Всем кто не вернулся с войны . Ещё раз большое Спасибо.
  • 13 дек 2017 04:46
    Спасибо огромное Всем, кто помогает своим участием в поисках родных людей, героев, отдавших жизнь за наше с Вами благополучие. Отдельное спасибо Вам, Ассоль, без Вас мы бы никогда не узнали бы о нашем родном Максиме Петровиче. Всем, кто оставил свой комментарий и тем самым помог нам узнать правду.
    Фотография
  • 13 дек 2017 20:01
    Да , вот такое фото у меня было и я его отправила Владимиру , а он переслал туда , куда надо , Спасибо им всем огромное и низкий поклон , за их старание , за ихнюю заботу , за беспокойство , вот такой дядя Максим был , как он ушол , еще раз Огромное Спасибо , этой милой женщине ,Ассоль .
  • 18 дек 2017 19:30
    Мир не без добрых людей,спасибо им.