(Воспоминания по поводу и без) В конце двухтысячных был на стажировке в Ташкенте, так вот за три недели я там три раза привлекал внимание местных служб безопасности, назовём их так. Первый раз, меня просто по беспределу задержали на станции метро и отвели в отделение полиции на этой же станции. Там меня сначала обыскали и потом долго читали мой паспорт. Изучали визы, просили меня проговаривать вслух мои паспортные данные, долго куда-то звонили, чего-то или кого-то ждали. Но в конце концов, примерно через час всё-таки отпустили. Очень, надо вам сказать, неприятные ощущения. Второй раз, мы с коллегами ехали в поезде на экскурсию в Самарканд. Как вдруг в вагон зашли сотрудники транспортной полиции, спокойно прошли через весь вагон, но один из них резко остановился прямо напротив меня, и попросил мой паспорт. Хотя, казалось бы, вот рядом со мной сидят мои коллеги из Афганистана, я-то хоть из страны СНГ, а эти совсем уж иностранцы. Но на внешний вид они вполне сходили за местных, и к ним никаких вопросов не было. Я же во всём поезде был единственный с более-менее европейской внешностью. На этот раз полицейский тоже долго изучал мой паспорт, сверял со мной каждую мельчайшую деталь моих паспортных данных. Плюс допрос с пристрастием, кто такой, откуда, куда, почему и зачем. Не найдя к чему бы придраться, с явным неудовольствием ему пришлось вернут мне мой паспорт. А я в наушниках включил восточную музыку, и продолжил своё путешествие по Узбекистану, через жёлтую пустыню с барханами и зелёные луга со стадами овец. Третий, последний раз, когда я уже улетал из страны, в аэропорту таможенник, кроме моих вещей, так тщательно прошмонал ещё и мой бумажник. Он его чуть ли не наизнанку вывернул, залез в каждую самую маленькую ячеичку. Ни до этого, ни позже, никто, ни разу в моей жизни мой бумажник никогда не шмонал. Таможенник искал не вывожу ли я с собой лишней волюты. Мне было просто омерзительно. И всё же, я хочу сказать, что с тех пор я прекрасно понимаю иностранцев, которых подвергают таким же, и даже большим унижениям у нас в стране. Я и тогда уже вполне понимал почему они всё это делали со мной в Узбекистане. Ведь я знал как в тоже самое время в России полиция обращалась с теми же узбеками, да со всеми людьми неславянской внешности. Знал я и о расистских нападениях и погромах, периодически устраиваемых русскими нациками. В общем, я на Узбекистан не в обиде, прекрасная страна. И люди очень добрые, мягкие, вежливые и культурные. Но это другая история, расскажу следующий раз. На фото Ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда в Самарканде.
Виталий Блажевич
Иностранец
(Воспоминания по поводу и без)
В конце двухтысячных был на стажировке в Ташкенте, так вот за три недели я там три раза привлекал внимание местных служб безопасности, назовём их так.
Первый раз, меня просто по беспределу задержали на станции метро и отвели в отделение полиции на этой же станции. Там меня сначала обыскали и потом долго читали мой паспорт. Изучали визы, просили меня проговаривать вслух мои паспортные данные, долго куда-то звонили, чего-то или кого-то ждали. Но в конце концов, примерно через час всё-таки отпустили. Очень, надо вам сказать, неприятные ощущения.
Второй раз, мы с коллегами ехали в поезде на экскурсию в Самарканд. Как вдруг в вагон зашли сотрудники транспортной полиции, спокойно прошли через весь вагон, но один из них резко остановился прямо напротив меня, и попросил мой паспорт. Хотя, казалось бы, вот рядом со мной сидят мои коллеги из Афганистана, я-то хоть из страны СНГ, а эти совсем уж иностранцы. Но на внешний вид они вполне сходили за местных, и к ним никаких вопросов не было. Я же во всём поезде был единственный с более-менее европейской внешностью.
На этот раз полицейский тоже долго изучал мой паспорт, сверял со мной каждую мельчайшую деталь моих паспортных данных. Плюс допрос с пристрастием, кто такой, откуда, куда, почему и зачем. Не найдя к чему бы придраться, с явным неудовольствием ему пришлось вернут мне мой паспорт. А я в наушниках включил восточную музыку, и продолжил своё путешествие по Узбекистану, через жёлтую пустыню с барханами и зелёные луга со стадами овец.
Третий, последний раз, когда я уже улетал из страны, в аэропорту таможенник, кроме моих вещей, так тщательно прошмонал ещё и мой бумажник. Он его чуть ли не наизнанку вывернул, залез в каждую самую маленькую ячеичку. Ни до этого, ни позже, никто, ни разу в моей жизни мой бумажник никогда не шмонал. Таможенник искал не вывожу ли я с собой лишней волюты. Мне было просто омерзительно.
И всё же, я хочу сказать, что с тех пор я прекрасно понимаю иностранцев, которых подвергают таким же, и даже большим унижениям у нас в стране. Я и тогда уже вполне понимал почему они всё это делали со мной в Узбекистане. Ведь я знал как в тоже самое время в России полиция обращалась с теми же узбеками, да со всеми людьми неславянской внешности. Знал я и о расистских нападениях и погромах, периодически устраиваемых русскими нациками.
В общем, я на Узбекистан не в обиде, прекрасная страна. И люди очень добрые, мягкие, вежливые и культурные. Но это другая история, расскажу следующий раз.
На фото Ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда в Самарканде.