Часто меня спрашивают какой антивирус самый лучший?

Я не буду устраивать холивар между брендами и просто поделюсь своим опытом.
По жизни я дома и на работе перепробовал большинство известных брендов. Коротко расскажу о своем опыте:
1. Касперский:
Все знают, что Каспер это своего рода мостондонт, жрущий память и ресурсы компьютера. На мой взгляд, у него по размеру самая большая база сигнатур вирусов по сравнению с другими антивирусами. Покупал лицухи на одной из работ для образовательного учреждения. Делали хорошие скидки (всего 250-300р. за комп на год).
Хорошая админконсоль для управления антивирусной защитой на управляющих компьютерах.
Иногда тупит и блочит всё, пока не деинсталлируешь (2 клиента вызывали меня когда инет не работает, половина прог не запускалось, всё тормозило).
Вышел Касперский Free. Попробовал поставить одному клиенту. Встал криво, удалить толком тоже не получилось. Продукты Каспера теперь на тот комп не ставятся. Вот так.
2. Доктор Веб:
Более производительный, чем Каспер. Неудобное меню управления. Не сразу разобрался с Админконсолью для управления антивирусной защитой на управляющих компьютерах.
Стоит на основной работе.
3. ESET
Некоторое время стоял на домашнем компьютере. В свое время рекомендовал другим. Более-менее производительный. Ключи можно было найти в Инете. Иногда тупил и жрал проц под 100%, пока не снесешь.
4. AVIRA
Ставил в свое время клиентам как бесплатный антивирус. Из минусов – реклама во время обновления, более низкая производительность и дырявость (мб более скудное обновление баз), а так же каждый вирус надо для удаления надо подтверждать вручную. Так же удаляются они довольно долго, вечно что то анализирует. Мб щас дела обстоят лучше, но лет 5-6 было именно так.
5. AVAST
Ставлю клиентам бесплатную версию. Серьезных претензий в принципе нет. Требуется только регистрация (иногда надо подтверждать мыло, иногда указываешь любое и всё работает).
Был косяк, когда брандмауэр AVAST’а и вызывал синий экран смерти, если выйти в инет или работать в нем. Приходилось деинсталлировать его. Русский голос доставляет.
Бесит только функция DeepScreen: Проверяет файл в песочнице на возможные вирусы или вредоносное поведение. Иногда выключаю.
6. Microsoft Security Essentials
Детище Microsoft. Как ни странно этот антивирус жрал ресурсы компа, и меня бесила его вечная активность и тормоза, что я его снес к черту. Даже не помню, проработал ли у меня он сутки.
Ставил еще AVG, Panda, Symantec антивирус, но за сроком давности описывать нет смысла.
Так что же стоит у меня на домашнем компе? Отвечу НИЧЕГО.
Да, у меня не стоит дома антивирус уже много лет (наверно с 2010 года). Мне не нравится принцип "разрешать всё, запрещать только кто в Черном Списке", мне нравится "запрещать всё, разрешать только кто в Белом Списке".
Использую только фаервол Agnitum Outpost с проактивной защитой. Этого вполне достаточно, чтобы не подпустить заразу на комп. Любая попытка выйти в сеть посылается лесом, как и доступ к реестру, запуск другого файла и т.д. Этого очень хорошо, когда ты сам всё контролируешь, а не слепо доверяешь антивирусу, надеясь что он найдет там угрозу и обезвредить её.
К сожалению, с 2016 года Agnitum продался Яндексу и больше не продает свои продукты, но есть еще бесплатный Comodo Firewall зарубежный, который если грамотно настроить, также может работать в параноидальном режиме и блочить всякую неизвестную ересь.
Единственный минус. Первое время фаерволл будет часто спрашивать, что делать с той или иной программой: блокировать или разрешать действия. Это требует некоторых знаний о процессах (их существование, местоположение на диске), что бы определить вирус или полезная программа. Если блокировать всё, можно заблокировать и полезную программу и она, например, не сможет выйти в интернет, а если разрешать всё, то можно позволить вирусу распространиться по компьютеру что приведет к более плачевным результатам.
Из плюсов использования фаерволла с проактивной защитой: более жесткий контроль над системой. Мониторинг сети. Больше свободных системных ресурсов и меньше тормозов. Каждый файл больше не проверяется на вирусы. Проверяется только активность программы на соответствие созданным правилам.
Есть, конечно, антивирусы с проактивной защитой, но как я говорил – антивирус ест очень много ресурсов, снижает быстродействие системы, и он нужен лишь совсем не опытным пользователям или кому лень разбираться с правилами поведения программ, обучать свой фаерволл.
Некоторым клиентам я установил вместо антивируса - Comodo Firewall.

Часто меня спрашивают какой антивирус самый лучший? - 815516051408

Комментарии

Комментариев нет.