Иван I Данилович Калита (1282-1340)

Комментарии

  • 27 июл 2019 18:13
    Иван Калита родился в 1283 году. Был крещен, в честь святого Иоанна Предтечи, которого впоследствии всегда изображал на печатях в качестве своего небесного покровителя. Юность Ивана Даниловича Калиты прошла в тени его старшего брата - Юрия Даниловича, московского князя. Хотя после того, как Юрий уехал в Новгород, в 1319 году получив в Орде ярлык на великое княжение, Москва оказалась в распоряжении Калиты. Но унаследовал Иван Москву только в 1325 году по завещанию, оставшемуся после смерти брата.
  • 27 июл 2019 18:13
    Князь Иван Калита показал себя упорным в достижении поставленных целей, жестким и хитрым политиком. Правление Ивана Калиты привело к возвышению Москвы над остальными княжествами Руси. Князь часто ездил в Орду, что принесло ему доверие и расположение правившего в то время хана Узбека. Если остальные княжества страдали под гнетом ордынских баскаков, то земли московские, остававшиеся относительно спокойными, постепенно стали пополняться людьми, переселявшимися туда из других местностей.
  • 27 июл 2019 18:13
    Перевод в Москву митрополичьей кафедры в 1325 году, сделал ее не только важным экономическим центром, но и духовной столицей русских земель. Князь Иван I прекрасно умел пользоваться обстоятельствами, что позволяло ему оказывать влияние на других правителей русских земель и успешно расширять собственные владения.
  • 27 июл 2019 18:13
    Соперником Калиты был князь тверской Александр Михайлович. В 1327 году в Твери был убит посол ордынского правителя Чолхана. И Калита, узнав об этих событиях, сразу же отправился в Орду, чтобы выразить готовность помочь в расправе над виновными. Это изъявление преданности привело к тому, что Узбек даровал Ивану Калите ярлык на великое княжение, право собирать самостоятельно дань для отправки в Орду. Объединив это воинство с ратью Александра Васильевича, князя Суздальского, Калита разгромил Тверь, а довершили дело отряды ордынских баскаков. Тверской князь был вынужден бежать сначала в Новгород, а затем в Псков и дальше, в 1239 году, в Литву. Разоренный город был отдан его брату Константину.
  • 27 июл 2019 18:14
    Князь Иван Калита дважды был женат. В 1332 году женился на Елене, а позднее на Ульяне. От двух жен он имел 7 детей. Дочерей выгодно выдал замуж за Ярославского и Ростовского князей. Причем условием их замужества была возможность самовластно распоряжаться уделами зятьев. Подчинил Иван I и Рязань, а так же, Углич (методом купли). Пытался присоединить Новгород, начав против него военные действия. Но, это предприятие оказалось не слишком удачным для Калиты и князю пришлось заключить мир. В 1340 году, вполне возможно, по приказу ордынского хана, войско было отправлено в земли непокорного Смоленского князя Ивана Александровича. Земли Смоленска были опустошены московскими воинами и отрядами ордынцев. Позже Александр, приехавший в Орду в надежде примериться с ханом, был казнен вместе с сыном Федором.
  • 27 июл 2019 18:14

    Иван Калита скончался 31 марта 1340 года, а на московский престол взошел его старший сын Симеон Иванович Гордый.

        Деятельность Ивана Калиты заложила основу будущего политического и экономического могущества Москвы и способствовала экономическому подъему Руси.

        В 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II причислен к лику местночтимых святых города Москвы в лике благоверных. День памяти - 13 апреля и в Соборах Московских и Тульских святых.