На фото - мой дед Алексей Иванович Василенко, рядом бабушка- Анна Федоровна- сталинградцы.

Рассказ моей мамы:
А начиналось всё с судьбоносной встречи. Взрослый, потерявший семью на Украине в голодомор, 28 летний специалист Алексей Василенко был послан партией строить тракторный завод в город Сталина, на эту же стойку попала 19-ти летняя комсомолка Анна Верещагина. Видимо было что-то с высокой, сильной, статной Нюре, что обратило на себя внимание крепко стоящего на ногах мужчины. Строился завод, давал продукцию, строилась и росла семья. К началу войны в семье родителей было пятеро детей. То довоенное время они очень редко вспоминали, иногда старшие братья и сестра вдруг обмолвятся о сказочном цирке, что был построен недалеко от завода, о красивом, большом городе…
Прежнюю жизнь перечеркнуло 22 июня 1941 года. Отец был специалистом, нужным фронту на заводе. Правда, длилось это недолго, начались боевые действия уже очень близко к дому. Алексей был срочно призван во флот - переправлял людей и оружие катером с одного берега Волги на другой. День за днем, ночь за ночью. Страшные бомбежки, мало кому удавалось выжить в те недели августа 1942 года. Враг рвался к Волге, к городу Сталина.
Нюра боялась за мужа, как всякая женщина. Все дни были заняты заботами о детях, попыткой накормить их и уберечь от смертельной опасности. Город нещадно бомбили. Самым страшным днем было 23 августа – немцы волна за волной сбрасывали бомбы на город, на заводы. Город рушился и горел, горела даже сама Волга. Нельзя сейчас понять, как они выжили. До войны население Сталинграда было 500 тысяч жителей. Конечно, после бомбёжки удалось переправить часть жителей и оборудования за Волгу. Отец всё ходил с берега на берег: от Сталинграда - люди, оборудование, раненые, туда - оружие и войска. Анну и детей вывезти не пришлось. Город опять решал их судьбу. К началу боевых действий в Сталинграде осталось около 200 тысяч мирных жителей. Все знают про Сталинградскую битву- многие слышали про дом Павлова, универмаг, «сталинградский котел», Мамаев курган, смертельную схватку между нашей Родиной и гитлеровской Германией.За время сталинградской битвы погибло 480 тысяч наших бойцов. Но мало кто знает про этих погибших мирных жителей… Осталось в живых 9786 жителей, из них 994 ребенка. Мою семью спасло то, что они жили в той части города, где базировались наши штабы. До весны 43-го жили в землянке, наскоро вырытой в сентябре 42-го года. Обстрелы были постоянным бытом жизни. Каждый день. Как маме удалось спасти пятерых детей?! Помогали солдаты, ели и одного котла. Детское воспоминание моей старшей 9-ти летней сестры Наташи как пуля пробила котёл, в котором готовилась каша всей семье. Вокруг бой, тысячи раненых, руины города, тела погибших хоронить не успевали. Лютая стужа- самое слабое испытание. Ранили отца, увезли в госпиталь в тыл. Страх,бомбежки, обстрелы, потеря близких, тяжелые раненые- всему пришел конец в феврале 1943 года. Котел окружения сомкнулся. Длинными стылыми дорогами шли десятки тысяч побежденных врагов. Ещё долго жизнь была голодной и холодной, полной опасностей от неразорвавшихся снарядов и мин, отне до конца обрушившихся руин. Но ведь они выжили! Моя мама Анна Федоровна Василенко смогла сберечь в Сталинграде всех своих 5 детей! Дочь и четырех сыновей. Выжил и отец Алексей Иванович Василенко, вернулся домой комиссованным инвалидом.
После того, как фронт откатился на запад, началась жизнь трудная, полуголодная, со многими сложностями. Но никто в моей семье не роптал. Они всегда помнили о чуде, произошедшем с ними. Как ещё можно назвать то, что вся семья выжила?! В августе сорок пятого родилась я- первый послевоенный ребенок. Меня назвали Зоя. Зоя- значит Жизнь. Всего мои родители вырастили 9 детей, стали бабушкой и дедушкой 25-ти внукам, а правнуки ещё продолжают рождаться. Род, который ширится и растет, помнит, какой Великой Победе обязан своему происхождению, какими мужественными людьми были мои родители. Мамаев курган для нас- место личной памяти и скорби. Нас уже больше ста человек в семье - кровь от крови и плоть от плоти Анны и Алексея. Они прожили славную жизнь. Отстраивали и восстанавливали родной Сталинград. Живя в бараках, по комнате на семью, люди были терпеливы, сильны духом, духом победителей.
После войны, когда я пошла в школу, отца отправили в хозяйство в Саратовскую область - район бывшей немецкой поволжской республики. Целина и старые пашни, переселенцы их Казахстана, фермы, лошади, верблюды. Вся семья теперь знает казахский язык. Там, в деревне Елшанка рядом друг с другом родители покоятся с миром, уважаемые земляками, родными, трудно и честно прожившие свою жизнь. Конечно, нас разбросало по свету. Одна из внучек моих родителей вышла замуж за немца, живёт в Германии, в городе Штольберге-одном из оплотов немецкого фашизма в 30-е годы прошлого века. Так иронизирует жизнь. Светлана, так зовут племянницу, часто навещает родителей в России, кланяется праху дедушки и бабушки. Недавно у неё родилась третья дочь. Эти русско- немецкие дети знают славную историю нашей семьи.

Комментарии

  • 7 мая 21:05
    Мой дед и бабушка Василенко рядом дедушка Клюев и б.наташа зориковы работники тыла мои родные бабушки и дедушки.
  • 8 мая 19:50
    Вы наверное сестра Любы и Вали зориковых, а мама у вас была Наташа, а папа Коля
  • 8 мая 19:56
    Я сестра Любы, Вали и Оли. Двоюродная. Это их мама Наташа, сестра моей мамы Зои.