Хотите размножить редкий сорт печёночницы?

Не проблема! Есть несколько способов размножения печёночниц вегетативным методом, при котором, в отличие от семенного размножения, сохранятся все сортовые признаки. Самый сложный - РАЗМНОЖЕНИЕ ПЕЧЁНОЧНИЦ ЛИСТОВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ. Я давно и успешно размножаю листовыми черенками бесстебельные примулы и несколько лет назад решила попробовать этот метод размножения на печёночницах. Мне удалось добиться успеха и своим методом я поделилась не только на своих страничках в "Одноклассники" и "ВКонтакте", но и на Фейсбуке в группе "ПЛАНЕТА ПЕЧЁНОЧНИЦ", где иностранные коллеги писали мне удивлённые восторженные комментарии. Теперь этим методом пользуются многие любители печёночниц, но на моё искреннее удивление, "стесняются" говорить о том, где и у кого они узнали об этом методе размножения и придумывают "сказки" о мифических друзьях-иностранцах, которые якобы их этому научили. Более того, сначала консультируются со мной в личке об этом методе размножения, а потом пишут, что у "иностранных друзей" научились, а меня блокируют, чтобы не дай Бог, "лишнего" чего не написала - не дают возможности ответить на их откровенное враньё. )))) Как говорится "нет пророка в своём Отечестве", снова преклоняемся перед господами-иностранцами, лишь бы не сказать элементарное "спасибо" своим цветоводам )))))) СМОТРИТЕ ФОТО И ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЫЕ КОММЕНТАРИИ О РАЗМНОЖЕНИИ ПЕЧЁНОЧНИЦ ЛИСТОВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ.

1. Листовые черенки можно брать только со взрослых и здоровых печёночниц и не более половины, иначе растение ослабнет и в дальнейшем притормозит своё развитие. Черенки срезаем в тот момент, когда листья становятся "кожистыми" на ощуть. Обычно, в Подмосковье это происходит в июне-июле.
2. Листовой черенок нужно срезать/отломить у самого основания стебля. Он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть с так называемой "ложечкой" - утолщение основания черенка, которым он крепится к стеблю.
3. Готовим место посадки листового черенка в саду - в тенистом месте делаем небольшое углубление в почве и заполняем его промытым крупнозернистым песком или смесью перлита/вермикулита. Основание черенка можно обработать любым биостимулятором корнеобразования. Впрочем, мне удавалось укоренять листовые черенки и без каких-либо обработок.
4. Сажаем черенок в подготовленную лунку, заглубляя основание на 2-3 см, поливаем. Сверху сооружаем мини-тепличку. Для этого подойдёт даже обычная прозрачная пластиковая бутылка.
5. Через 3-4 недели у основания листовых черенков уже образуются молоденькие корешки.
6. Листовой черенок печёночницы через 2 месяца после посадки на укоренение.
7. Осенью посадки листовых черенков желательно дополнительно замульчировать листвой, хвойным опадом и т.п. материалами. Как правило, через год молодые черенки вырастают в розетки с 2-4 листьями, на 2-3 год наступает первое цветение.

Комментарии