Таксую.

Четверг, шестое сентября. Время ближе к полуночи. Заказ из аптеки (судя по всему, работник аптеки едет домой). Цена 105р. Ехать 3км. Выходит женщина, садится, едем. В конце поездки дает мне купюру в 5к. Говорю:- Чего же вы сразу не сказали? Разменяли бы по дороге.- Вы предоставляете услугу, у вас должна быть сдача.- Можете подсказать, где здесь недалеко разменять можно?- Без понятия. Или давайте сдачу, или возвращайте пятак, и я пошла домой.- Ща разменяем, - говорю я.- Быстрее, я тороплюсь.Катались минут 15. Нигде не меняют. Еле нашел, чтоб разбили по 1к. Сотки у меня есть. Отдаю 4900, на что дама заявляет, что ей не нужны чужие деньги и она хочет сдачу 4895, а не 4900. Слово за слово - дама в позе. Поехали снова искать павильоны. По всему микрорайону прокатились. 40 минут выполнялся заказ. На следующий день позвонили из офиса, сообщили, что та самая женщина пожаловалась на отсутствие у меня сдачи.По идее она права. Она потребитель услуг. Имеет право... и все такое. Но по-человечески... Ну предупреди ты в приложении, что у тебя 5к. Ну, не предупредила - по дороге скажи... Я уже не говорю, что она в аптеке работает и там стопудово есть размен. Но это все мой горящий зад... По закону она права. Я обязан озаботиться разменом. Это моя головная боль.Теперь я просыпаюсь не в 7:50, как раньше, чтобы успеть на работу к 9:00. Я просыпаюсь в 7:00, чтобы успеть к 8:00 в аптеку. Эта женщина работает там 2 через 2. Пятница и суббота у нее были выходные. В воскресное утро мы встретились в той самой аптеке. Я купил аскорбинку за 12 рублей 73 копейки. Рассчитался пятитысячной купюрой и, несмотря на ее возмущения, добился сдачи в 4987 рублей 27 копеек. Сегодня с утра я пришел за такой же аскорбинкой, но уже с тысячей (нету больше пятаков. Яжетаксист). Она с порога мне заявила, что обслуживать меня не будет. Я дозвонился до заведующей, дождался ее, она приехала, мы ей обрисовали ситуацию, и продавщица пошла менять деньги. С нетерпением жду четверга.Это я к чему: включая режим "яжклиент", не надо забывать о человеческих понятиях.

Комментарии

  • 3 июн 15:34
    Дама права, а вы недоумки 8oI
  • Комментарий удалён.
  • 5 июл 14:56
    Вообще самый лучший выход из затрднительных положений - это когда обе стороны принимают конструктивное участие в решении вопроса. А когда одна из сторон выискивает повод продемонстрировать свое превосходство в правах - добра не жди. Таксист молодец. Он нормальный мужик, но его силком заставляют делать поступок, не свойственный его характеру. Надо ему набраться терпения и продолжить, до победного результата.
  • 5 июл 23:11
    Мы для того и кормим огромную армию депутатов всех уровней, чтобы они принимали законы, регламентирующие нашу жизнь. И ругаем их, когда они не принимают или принимают невовремя необходимые для нормальной жизни законы. И очень странно читать мнения, когда при наличии соответствующего закона, предлагается принимать "конструктивное участие в решении вопроса" = Это вообще о чем? Возможно, такое предложение было бы уместно, если бы вопрос не был законодательно урегулирован, но здесь -то как раз никаких вопросов нет! Если мы так будем относиться к законам, то скоро перейдем к решению любых проблем по принципу "кто с ножом - тот с мясом", и тогда 90-е в сравнении с нынешним временем покажутся чем-то вроде коммунизма.
  • 8 июл 10:51
    Мрачную картину вы изобразил. А я имел ввиду вопрос о сдаче от таксиста. Он предложил сдачу 4900.Пассажирка за требовала 4895. Она права, никто не спорит и не предлагает вернуться в 90-е.В предложении таксиста нет и намёка на ущемление конституционных прав и свобод. Ну можно это посчитать как кэшбек за поездку. Но нет, пассажрка знала, что поиск 5-ти рублей для таксиста в данный момент очень хлопот но. Но потребовала эти 5 рублей, поскольку ей было в удовольствие доставить побольше хлопот человеку. Ну знаете, это уже рабская психология, постараться поставит себя выше ну хотя бы таксиста. На своём рабочем месте она только и знает, что выполняет бесконечные требования посетителей и их претензии : не то, не так, не та цена, обнаглели, обдирают народ и т. д. и т. п.
  • 8 июл 10:56
    А тут попался мужик, который ей что-то должен! Ну так надо получить удовольствие по полной, вот она и добилась этого удовольствия. Прямо мазохизм какой-то.
  • 8 июл 20:04
    Думаю. что правды в этой истории максимум только половина. Вот про 5 рублей, на мой взгляд. полный бред, потому что любимое слово в нашей стране - "халява", а лишних рублей- это как раз она и есть. А еще надо включать голову - если таксист отдал пассажиру сдачу с лихвой и при этом ничего не требует назад, то это уже проблема не таксиста, а пассажира, который может принять этот "кешбек" или вернуть таксисту 5 рублей. Так что про 5 рублей это точно бред, и таксисту не надо дурачить головы людям.
  • 9 июл 11:02
    Перечитал повествование таксиста. Там приводятся слова, сказанные дамой:"Давайте сдачу или возвращайтесь пятак и я пошла." Это наводит на размышления. Значит забрать 5 тыс. и проезд вообще будет бесплатным-это она вполне может себе позволить. И тут нет вообще никакой речи о популярной халяве нет. А вот взять сдачу на 5 рублей больше-тут заговорили высокие принципы и халява становится уже совсем постыдной и порицаемой. Очень интересно, а не задумала ли сия высоко моральная дама, заранее, прокатиться бесплатно. Ну а когда эта задумка не получилась, тогда хотя-бы поиздеваться над таксистом. Тем более, что она определила его как мужика совестливого. Наглый мужик, конечно, шуганул бы её из машины. А буде она жаловаться, так привлечь её за клевету.
  • 9 июл 11:37
    Нам предложили изложение ситуации только с одной, причем заинтересованной представить себя в выгодном свете, а оппонента в невыгодном, стороны. Уверен, что со слов клиентки все выглядело бы с точностью до наоборот. Поэтому правильно будет во всем просто следовать закону!
  • 9 июл 14:28
    Согласен. Вот он и будет её волтузить пока не надоест. На совершенно законных основаниях.
  • 9 июл 16:36
    А вот насколько его основания для такого психологического давления законны решат компетентные органы и суд. Думаю, что у таксиста есть шанс освоить пару- тройку других профессий в местах, как говорится, не столь отдаленных.
  • 9 июл 22:32
    Думать не вредно. Но если все культурно, аккуратно, вежливо : приобрёл, подал деньги, получил сдачу, сказал спасибо и пошёл. Ничего противозаконно. Я так покупал папиросы св магазинчик в 80-е.Продавец сказала :"Что вы берёте по одной пачке, берите пачек 10 сразу." Я ответил, что мне нужен повод для прогулки в магазин.Боольше сходить было некуда.
  • 9 июл 23:16
    Думать нужно всегда. И законы соблюдать тоже нужно всегда. И не путать законность и целесообразность.
  • 11 июл 12:51
    Согласен. Целесообразно ать не должна быть противозаконной.дама посчитала целесообразным даже отказаться полностью от эаконной сдачи и потребовать вернуть свои 5 тысяч. Очень выгодная целесообразность,для дамы. Таксист посчитал целесообразным поиск размена денег, пи этом понёс затраты горючего(деньги) и потери рабочего времени(опять деньги), но исполнил всё по закону. Он, таким образом, поддержал самолюбие дамы, дал ей повод укрепиться в вере в собственную моральную устойчивость. Вера эта настолько окрепла, что на следующей день она позвонила в таксопарк, дабы и они там тоже поверили в крепость её моральных принципов. А таксист, понесший затраты, теперь вынужден приобретать витамины, дабы поправить пошатнувшееся здоровье. Аптечная сеть от этого имеет выгоду.
  • 11 июл 21:37
    Как известно, здоровье в аптеке не купишь! Таксисту просто надо научиться жить по закону и перестать гадить, и тогда с большой вероятностью он будет жить долго и счастливо.