Комментарии
- 9 июн 2024 17:24Дмитрий АвдеевОльга, здравствуйте! С интересом прочитал ваши заметки. Особенно заинтересовала статья о Мироновых из Донских Озерок. Моя жена -Кожевникова. Алексей Семенович Миронов был женат на Александре Васильевне Кожевниковой, двоюродной бабушке моей жены. Она и ее родные вспоминают деда Алексея, как очень творческого, мастерового и очень умного. Он сам прививал плодовые деревья, держал пчел, столярничал. В доме тещи до сих пор сохранился диван-тахта из дуба его работы. Поэтому было очень интересно узнать, что у Вас есть копия его записей. А можно узнать поподробней, что за записи? Может поделитесь? Есть фото деда Алексея. Дмитрий.
- 21 июн 2024 18:22Ольга Лёвкина ответила Дмитрию АвдеевуЗдравствуйте, Дмитрий! Приношу извинения, что отвечаю не сразу. Редко просматриваю события. Записями Алексея, точнее, их фотокопиями, поделился со мной внук его родной сестры Татьяны - Миронов Семен Григорьевич (он был учителем в школе п. Самарский Куркинского района, сейчас директор школы - его жена). И Вам я их тоже предоставлю. Фото, конечно, которые у Вас есть, и мне интересны.
- 21 июн 2024 18:23Ольга Лёвкина ответила Дмитрию АвдеевуВсе сразу не отправляется...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ольга Лёвкина
Деревня Донские Озерки Михайловского муниципального образования Куркинского района Тульской области (Грибоедовская волость)
На 1777 год «сельцо, что была пустошь», по последней ревизии насчитывало 16 крестьянских душ мужского пола, находилось в совместном владении генерал-майора Ильина Андрея «с прочими».
К 1790 году сельцом владели: генерал-майор Ильин Андрей Иванович, подполковница вдова Ильина Феодосия Осиповна, полковник Офросимов Михаил Афанасьевич. Находилось сельцо Озерки в 30 верстах от Епифани, насчитывало 11 крестьянских дворов (76 душ мужского пола, 49 душ женского).
В сельце было два деревянных господских дома, принадлежавших Ильиным.
В ревизских сказках за 1795 год владельцем упоминается генерал-майор Муромцев Матвей Васильевич, от которого Озерки перешли в наследство сыну Муромцеву Матвею Матвеевичу, а затем и внучке Новосильцевой Елизавете Матвеевне. Также совладельцем был Ильин Алексей Александрович.
Жизнь крестьян в Озерках фактически была такой же, как в деревне Ивановке. Мужчины занимались землепашеством (лучше всего вызревали рожь, овес и гречиха), женщины работали в поле, а также занимались рукоделием (пряли лен, посконь и шерсть, ткали холсты и сукно), в том числе и на продажу.
Метрические книги с записями по сельцу Озеркам, деревне Донские Озерки велись в приходе Никольской церкви села Орловки-Закурицкого. Фамилии крестьян в них появляются с середины 1880х годов. В ревизских сказках - только в последней ревизии 1858 года.
Фамилии деревни Донские Озерки: Асташкины, Богачевы, Гурины, Добрынины, Кожевниковы, Мироновы.
#генеалогия #донскиеозерки #мироновы