«Но ведь я же советский человек!

»
19 июня из Москвы в Челябинск должны приехать писатели-патриоты, чтобы отпраздновать 20-летие уникальной оппозиционной газеты России «Танкоград». Оппозиционной – к любому проявлению звериного оскала реставрированного в России капитализма.
Я прочёл в "юбилейной" газете аналитику неистового Александра Проханова («Изборский клуб») «Пятый Сталин» о президенте Владимире Путине. С удовольствием в который раз смаковал неизвестные страницы творческой биографии Анны Ахматовой в статье известного в Отечестве литератора Алексея Казакова (Челябинск).
В юбилейном номере от 11 июня 2019 года нет ничего особенно юбилейного, кроме одной статьи о самой газете и поздравлений со всей России. И, конечно, ни одной строки о скромном учредителе и издателе Сергее Алабжине.
Я был читателем с первого номера. И хочу заполнить пробел юбилейного номера: сказать несколько слов о своём друге, единомышленнике и коллеге, которые уже сказал в заголовке статьи герой Бориса Полевого из «Повести о настоящем человеке».
Есть люди, которые с детства определились со своим призванием. Паренёк из Карталинского района Челябинской области мечтал стать учителем. А стал русским просветителем, таким же, как Николай Новиков в истории отечественной журналистики XVIII-XIX веков.
Это параллель – без всяких натяжек. Четверть века назад директора одной из челябинской школы сняли с должности за то, что он установил в школьном музее в честь Дня Победы бюст главнокомандующего советскими войсками, которые сломали хребет фашизму. Вы догадываетесь, что речь идёт о Сталине. Какой дикий вой о начале реставрации сталинизма подняла либеральная пресса Москвы (а другой в то время почти и не было). И в одночасье имя этого директора, кандидата педагогических наук стало известным во всём мире: Сергей Вениаминович Алабжин, «реставратор сталинизма» в новейшей истории России.
Но именно с того момента грузинский город Гори, в котором в день рождения земляка – Иосифа Джугашвили – на центральной площади накрывают столы и всегда ждут почётных гостей. Гостя из Челябинска – Сергея Алабжина – ждут уже четверть века.
Китайская компартия приглашает его к себе всякий раз, когда речь вновь заходит об исторической эпохе Сталина, идеалам которой только Китай и не изменяет.
Но Учитель всегда остаётся Учителем, чтобы с ним не хотела сделать либеральная власть. Ибо призвание настоящего педагога – просвещать.
Безработный Сергей Алабжин решил продолжить просветительство методами публицистики в своей газете и с помощью единомышленников – советских по духу людей. Он привлёк мыслящих патриотов со всей России, которым негде было печататься. И даже выпустил два десятка книг стихов и публицистики под брендом «Танкоград».
Уже давно в России, кроме Москвы, никто не выпускает газету форматом «Правды», никто не даёт авторам целые полосы для развёрнутой аналитики или исторических исследований. А учредитель и издатель из Челябинска делает это 20 лет…
Я недавно обмолвился Сергею Алабжину о том, что все двадцать лет газету украшает интеллектуальное и литературоведческое пиршество о русских классиках статьи литературоведа Алексея Казакова. За такие исследования в столицах платят гонорар по 20-30 тысяч. А почему-то он предпочитает безгонорарную газету «патриотов Южного Урала». На что Сергей Вениаминович ответил, что к 20-летию газеты он выпустит книгу «избранного» именно члена Союза писателей России Алексея Казакова. Эта новость прозвучала неожиданно и приятно для меня как читателя и поклонника талантов известного литературоведа. Я мог бы без преувеличения сказать, что именно статьи Алексея Казакова заставят потомков обращаться к этой газета за профессиональными и оригинальными исследованиями родной русской литературы.
Это не умаляет достоинств исследований русской истории профессиональными историками и политологами за последние двадцать лет в газете «Танкоград». Потому, что именно глубокие и объёмные статьи о современной и прошлой жизни Отечества несут в каждой строчке элемент просветительства для подрастающего поколения. В период хаоса последних тридцати лет мы потеряли целое поколение, которое пыталось выжить без нравственных ориентиров. Газета «Танкоград», которую каждый день(!) создают как эксклюзивный нравственный барометр истинно советские люди, очень нужен сегодня новому, ещё до конца не потерянному, поколению.
Я всегда завидовал людям, которые с юности определились со своими нравственными идеалами, которые «не колебались вместе с линией партии» и которые не живут ради конъюнктурной дешёвой славы.
Сергей Алабжин – один из таких пассионариев России.
Павел БОЛЬШАКОВ, на фото автора два челябинских писателя - Владимир Курбатов и Сергей Алабжин (справа)

Комментарии