Можно ли его приготовить в домашних условиях ?Густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов -называется урбеч В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда, как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. От аварского слова урба, что значит молотые семена льна. Известно с 17 века . Урбеч будет любимым лакомством ваших деток и заменит Нутеллу. Технология получения урбеча основана на высоком давлении, которое оказывают на семена и орехи каменные жернова. Воздействие жерновов доводит разбитые семена до однородного состояния за счёт выделяемого ими масла. За 4 столетия технология совсем не изменилась, разве что из-за популярности этого суперпродукта налажено производство урбеча в промышленных масштабах. Его можно готовить дома – существуют портативные урбеч-мейкеры – бытовой прибор с гранитными жерновами, который работает от сети. Паста имеет высокую популярность у людей, придерживающихся правильного питания и веганов. При приготовлении исключены рафинированные сахара и многие производители не применяют термическая обработку, которая нейтрализует витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте. Классификация Однокомпонентный – в составе урбеча один продукт; Многокомпонентный – задействовано несколько продуктов, но эти добавки тоже должны быть натуральными. Исключаются усилители вкуса, загустители. В роли подсластителей чаще всего выступают разные виды меда и кленовый сироп. Иногда в урбеч добавляют чеснок, натуральные специи, травы и пряности. Ценность - микроэлементы ФосфорКалий; Железо;Марганец;;Йод;Цинк; Аскорбиновая кислота; Жирные кислоты Растительные волокна – клетчатка; Аминокислоты:Таурин,Биотин;Каротин. Рекомендации Урбеч из лесных орехов способствует укреплению иммунитета, стимулирует работу миокарда, укрепляет эмаль зубов; Миндальный урбеч обладает желчегонными свойствами, что оказывает положительное воздействие при патологиях и застойных явлениях в желчных протоках. Эффективен при мочекаменной болезни почек, импотенции; Льняной урбеч – приводит в норму показатели холестерина и артериального давления. Способствует выводу шлаков из печени; Урбеч из грецкого ореха – увеличивает показатели гемоглобина в крови, поэтому рекомендован к употреблению при анемиях. Пата быстро восстанавливает силы, обладает иммуностимулирующими свойствами; Из косточек абрикоса – показан для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований; Из тыквенных семечек – натуральный источник цинка. Показан при поражении суставов и импотенции. Помогает в борьбе с лишним весом, рекомендован при заболеваниях желудка и кишечника; Арахисовый урбеч – высокое содержание белка приравнивает данный продукт с спортивному питанию – рекомендован для спортсменов, желающих увеличить рельефность мышц; Урбеч из семян конопли – укрепляет сосудистую стенку, что является профилактикой простудных заболеваний, приводит в норму показатели триглицеридов в крови; Кунжутный – стимулирует регенеративные процессы, что дарит коже омолаживающий эффект, способен быстро выводить токсины и шлаки из организма; Фисташковый – обладает желчегонным действием, стимулирует работу сердца. Благотворно влияет на волосы и ногти, укрепляя их; Маковый – обладает лёгким седативным (успокаивающим) эффектом, поэтому рекомендован для приёма эмоционально неустойчивым и легковозбудимым людям. Обладает противопаразитарными свойствами. С лишними килограммами поможет справиться паста из льна, не содержащая в себе подсластителей. Он эффективен для организма своей энергетической ценностью и полезными элементами, которые ускоряют метаболизм, тем самым расщепляя жировые клетки. Для людей, сидящих на диете льняной урбеч – находка, так как он способен утолять чувство голода, придавая сытость на несколько часов. Оптимальное время приёма – утро. Можно употреблять льняной урбеч в чистом виде, просто запивая водой, или как добавку с йогуртами и кашами. Самочувствие станет лучше, а вес снизится уже через несколько недель после приёма пасты. Ведение этого продукта в рацион беременной показан лишь в случае отсутствия аллергической реакции на компоненты. В целом урбеч воздействует благоприятно не только на организм беременной, но и на плод. Особенно полезны пасты из чёрного тмина, кедровых орешков – черный тмин обладает иммуностимулирующими свойствами, а кедровый урбеч придает энергии и богат витаминами и аргинином. Благоприятно применение урбеча и при грудном вскармливании – пасты из грецких и кедровых орехов, льна стимулируют лактацию. Потребность растущего ребёнка в питательных веществах такой продукт, как урбеч, прекрасно восполнит. Обладая приятным вкусом и ароматом, он способен составить конкуренцию популярным, но менее полезным шоколадным пастам. Заменив шоколад с химическими добавками на урбеч, школьнику достанется достаточно энергии для умственных и физических занятий на весь день. Также паста является хорошим профилактическим средством в холодный сезон, а компоненты урбеча способствуют отхождению мокроты. Применять его нельзя лишь в случае аллергии у малыша на мёд и орехи. Возрастных ограничений приём урбеча не предусматривает. Урбеч можно использовать для намазки на лепешки и лаваш ,делать с ним шоколадную детскую колбаску ,а также разл виды домашнего мороженного и пудингов .Приятного аппетита и Будьте здоровы !
Анна Петриченко(Лосинская)
А что такое урбеч и с чем его едят ?
Можно ли его приготовить в домашних условиях ?Густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов -называется урбеч В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда, как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. От аварского слова урба, что значит молотые семена льна. Известно с 17 века . Урбеч будет любимым лакомством ваших деток и заменит Нутеллу.
Технология получения урбеча основана на высоком давлении, которое оказывают на семена и орехи каменные жернова. Воздействие жерновов доводит разбитые семена до однородного состояния за счёт выделяемого ими масла. За 4 столетия технология совсем не изменилась, разве что из-за популярности этого суперпродукта налажено производство урбеча в промышленных масштабах. Его можно готовить дома – существуют портативные урбеч-мейкеры – бытовой прибор с гранитными жерновами, который работает от сети.
Паста имеет высокую популярность у людей, придерживающихся правильного питания и веганов. При приготовлении исключены рафинированные сахара и многие производители не применяют термическая обработку, которая нейтрализует витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте.
Классификация
Однокомпонентный – в составе урбеча один продукт;
Многокомпонентный – задействовано несколько продуктов, но эти добавки тоже должны быть натуральными. Исключаются усилители вкуса, загустители. В роли подсластителей чаще всего выступают разные виды меда и кленовый сироп. Иногда в урбеч добавляют чеснок, натуральные специи, травы и пряности.
Ценность - микроэлементы ФосфорКалий;
Железо;Марганец;;Йод;Цинк;
Аскорбиновая кислота; Жирные кислоты
Растительные волокна – клетчатка;
Аминокислоты:Таурин,Биотин;Каротин.
Рекомендации
Урбеч из лесных орехов способствует укреплению иммунитета, стимулирует работу миокарда, укрепляет эмаль зубов;
Миндальный урбеч обладает желчегонными свойствами, что оказывает положительное воздействие при патологиях и застойных явлениях в желчных протоках. Эффективен при мочекаменной болезни почек, импотенции;
Льняной урбеч – приводит в норму показатели холестерина и артериального давления. Способствует выводу шлаков из печени;
Урбеч из грецкого ореха – увеличивает показатели гемоглобина в крови, поэтому рекомендован к употреблению при анемиях. Пата быстро восстанавливает силы, обладает иммуностимулирующими свойствами;
Из косточек абрикоса – показан для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
Из тыквенных семечек – натуральный источник цинка. Показан при поражении суставов и импотенции. Помогает в борьбе с лишним весом, рекомендован при заболеваниях желудка и кишечника;
Арахисовый урбеч – высокое содержание белка приравнивает данный продукт с спортивному питанию – рекомендован для спортсменов, желающих увеличить рельефность мышц;
Урбеч из семян конопли – укрепляет сосудистую стенку, что является профилактикой простудных заболеваний, приводит в норму показатели триглицеридов в крови;
Кунжутный – стимулирует регенеративные процессы, что дарит коже омолаживающий эффект, способен быстро выводить токсины и шлаки из организма;
Фисташковый – обладает желчегонным действием, стимулирует работу сердца. Благотворно влияет на волосы и ногти, укрепляя их;
Маковый – обладает лёгким седативным (успокаивающим) эффектом, поэтому рекомендован для приёма эмоционально неустойчивым и легковозбудимым людям. Обладает противопаразитарными свойствами.
С лишними килограммами поможет справиться паста из льна, не содержащая в себе подсластителей. Он эффективен для организма своей энергетической ценностью и полезными элементами, которые ускоряют метаболизм, тем самым расщепляя жировые клетки. Для людей, сидящих на диете льняной урбеч – находка, так как он способен утолять чувство голода, придавая сытость на несколько часов. Оптимальное время приёма – утро. Можно употреблять льняной урбеч в чистом виде, просто запивая водой, или как добавку с йогуртами и кашами. Самочувствие станет лучше, а вес снизится уже через несколько недель после приёма пасты.
Ведение этого продукта в рацион беременной показан лишь в случае отсутствия аллергической реакции на компоненты. В целом урбеч воздействует благоприятно не только на организм беременной, но и на плод. Особенно полезны пасты из чёрного тмина, кедровых орешков – черный тмин обладает иммуностимулирующими свойствами, а кедровый урбеч придает энергии и богат витаминами и аргинином. Благоприятно применение урбеча и при грудном вскармливании – пасты из грецких и кедровых орехов, льна стимулируют лактацию.
Потребность растущего ребёнка в питательных веществах такой продукт, как урбеч, прекрасно восполнит. Обладая приятным вкусом и ароматом, он способен составить конкуренцию популярным, но менее полезным шоколадным пастам. Заменив шоколад с химическими добавками на урбеч, школьнику достанется достаточно энергии для умственных и физических занятий на весь день. Также паста является хорошим профилактическим средством в холодный сезон, а компоненты урбеча способствуют отхождению мокроты. Применять его нельзя лишь в случае аллергии у малыша на мёд и орехи. Возрастных ограничений приём урбеча не предусматривает. Урбеч можно использовать для намазки на лепешки и лаваш ,делать с ним шоколадную детскую колбаску ,а также разл виды домашнего мороженного и пудингов .Приятного аппетита и Будьте здоровы !