Со слов брата я могу описать и дом, в котором прожил ровно одну зиму, – до того, как мы переехали в дом у дамбы, тянувшейся вдоль реки Берелёх.

Это был продолговатый одноэтажный барак с несколькими квартирами в техснабовском посёлке на окраине Сусумана. Как и в нынешних коттеджах, в каждую был отдельный вход. Разница с сегодняшними таун-хаусами состояла, пожалуй, в том, что воды и туалета в доме не было. Уборная была на улице. Воды в бараке тоже не было. Не было и колонки во дворе. Раз в день туда заезжала машина с цистерной воды, рядом с ней выстраивалась очередь, и жильцы тащили воду в вёдрах домой. Элька рассказывал, как однажды в очень суровую зиму мама отправилась за водой, а он, заждавшись взрослых и не зная, как еще оповестить о своём отчаянии, снедаемый ревностью к маленькому человечку, который спал в общей комнате, сначала осторожно примеривался, а потом уже поддавшись детскому капризу, разбил оловянной ложкой оконное стекло.
- До сих пор помню, как я это сделал, и как морозный воздух ворвался в комнату, как мама не нашла нужным меня ругать, а только горько заплакала. Где были папа и Маша, не помню... Наверное, на работе. Как ты только тогда не простудился, лёжа в маленькой коляске, на этом внезапном сквозняке…
Была еще собака Тобик, который однажды раздухарился и взметнувшейся цепью огрел маму.
У нас в семейном альбоме есть этот снимок – мама с фингалом под правым глазом. Эта фотография не для посторонних глаз.
Для читателей у меня есть другие – где она всегда улыбающаяся и красивая.
(Е. Шифрин, "Мир тесен")

Комментарии

  • 23 мая 15:16
    В 80-ых папа полетел в Одесскую область посмотреть на дом своих предков. Приехал в село Фриденсталь, полдома занято под магазин, в другой половине жила семья. Посмотрел где он ползал малышом и опять в Магадан...
    ФотографияФотография
  • 23 мая 15:30
    Как бы не были трудны эти годы, а всегда тянет на воспоминания. Это детство, это начало пути. А мама у Вас , Нахим Залманович, очень -очень красивая. Об этом уже много писали, но пусть будет повтор.
  • 23 мая 19:18
    Иногда так хочется в детство окунутся в воспоминания и чтобы все были .
  • 23 мая 20:13
    По всей вероятности, это Заречье, окраина Сусумана. Там сейчас разрушено все.
  • 23 мая 23:33
    Барак...завалинка...и даже помню такой велосипед. Мы жили в Берелехе, в 70-х, а потом в Сусумане. Спасибо Вам, Нахим Залманович, за теплые воспоминания о детстве.
  • 24 мая 02:33
    Память детства....мы иногда помним такие подробности до таких мелочей,на которые в старшем возрасте и внимания не обращаем.Фото из вашего альбома лично меня перекидывает вдругой колымский поселок, Усть -Омчуг,словно это мои воспоминания. Видимо все было одинаково по всей Колыме....
  • 24 мая 06:14
    В оснабовском посёлке жили родители моего отчима, его сестра и брат с семьёй. А мы жили на улице Советской, номер дома не помню, на втором этаже. Это были 1959-1966 примерно.
  • 24 мая 15:42
    И я жила на советской в 74-77,а потом на Ленина