Собственно, я и не сомневался, что мы с Гоголем пересекались не только в снах.

В 1975 году мой однокурсник в цирковом училище Владик Антонов женился на нашей юной библиотекарше, которая заочно училась на театроведческом в ГИТИСе. Это она, Катя Чистова, в своей курсовой про спектакль "Разгром" в Маяковке, смущеннная близостью букв "ж" и "д" на клавиатуре пишущей машинки, напечатала всюду "Ждигарханян", а потом замазывала эти буквы белой краской и во всём объёмном тексте исправляла одну и ту же ошибку.
Свадьба была пышной, насколько пышным был весь этот старинный дом - огромная коммунальная квартира, окруженная сразу тремя арбатскими улицами: Сивцевым Вражком, улицей Фурманова, с которой заходили в дом, и улицей Мясковского - с парадным входом, который почти никогда не открывали. На свадьбе я прославился тем, что меня захотел убить какой-то перепивший знакомый молодоженов, а еще тем, что среди ночи разбудил маму Владика, заснувшую в изнеможении на сундуке, - только лишь для того, чтобы спросить, удобно ли ей спится.
Там, в огромной комнате, бывшем зимнем саду, под стеклянным плафоном вместо потолка прошла вся моя московская молодость. Я проводил все свои свободные часы в этом "сумасшедшем" и причудливом доме с неясным количеством комнат, жильцов и закутков, застав в живых уже впавшую в деменцию хозяйку, Софью Максимовну. Я появлялся там по привычке, уже став артистом, приводя своих знакомых, и еще тогда, когда Виктюк, которого лишили комнаты в общежитии театра Моссовета, на целых полтора года поселился здесь.
Потом мои друзья разошлись. Их дочери Тане уже намного больше лет, чем было в ту пору мне.
Но я начал с Гоголя...
Именно в этот дом, который снимала несколько лет семья Аксаковых, не имевших московского жилья, его привел историк Погодин. К тому времени за плечами у Николая Васильевича уже были "Вечера на хуторе близ Диканьки", и в одну из литературных суббот, как рассказывают справочники, ему устроили здесь радушную встречу....

Комментарии

  • 25 мая 09:16
    У нас в нашем славном городе тоже есть такие старинные купеческие дома. У нас был Пушкин, Толстой и жил Емельян Пугачев (его дом тоже сохранен, как музей).
  • Комментарий удалён.
  • 25 мая 09:39
    Жизнь домов, как и людей...имеет свойство, СТАРЕТЬ!
  • 25 мая 11:02
    Спасибо за то,что делитесь с нами воспоминаниями . Это очень интересно и познавательно.
    Фотография
  • 25 мая 11:12
    Совершенно поавильно вы написали...гуляя по Москве и видя такие старинные постройки домов,в душе восхищаешься их историей,а ещё больше, представляешь людей ,живших там ооочень давно,в том числе и знаменитостей.И стоят они,будто вросшие в землю...
  • 25 мая 12:32
    У нас в Пензе тоже есть такие дома.Дома с историей.Спксибо за рассказ.
  • 25 мая 13:15
    Люблю эти короткие рассказы. Н.З. сумел выстроить яркую, интересную, наполненную событиями и штучными людьми жизнь. Он, как никто, взял и раскрыл ее перед нами. Я вижу его детство, эти железные саночки, братишку, лица родителей, родных и любимых людей.
    Меня берет оторопь - вдруг, кто-то бросит камень, написав какую-нибудь пакость. И хочется защитить и предупредить.
    Я думаю, что Н.З. очень сильный человек и никого не боится.
  • 25 мая 19:37
    Все. что связанное с историей.....мое!
  • 25 мая 23:34
    Уже то ,что в этом доме бывали живали Гоголь , Аксаков,Погодин,жил Виктюк,жили Вы должно уберечь этот дом от сноса. На фото видны потолочные лепные плинтуса ,паркет - елочкой-может это ещё уцелело в эпоху евроремонтов...?
  • 27 мая 10:49
    Какие сказочные московские новеллы!
  • Комментарий удалён.