Комментарии
- 21 сен 2024 10:54Да, Татьяна с костюмами на танцы - это уже давно шьют за свой счёт, и у гимнасток дорого. Дорогие кружки, даже и бесплатное хождение, а расходы громадные - для семьи со средним остатком и не подъёмно... А средний, это чуть выше минималки
. Это ещё 15 лет тому назад дорого было, сейчас и представить страшно... 15 лет назад, я работала в ДТДиМ - в Двореце Творчества Детей и Молодёжи. Поэтому была немножко в теме
.
- 21 сен 2024 21:08На костюмы сейчас с них собрали по 6000 на год, не очень дорого. И всё-таки бесплатных занятий по разным направлением становится всё больше. Старшая бесплатно записалась на игру на гитаре, это в подростковом клубе. Смешно правда получилось. Дедушка (мой муж) отдал ей свою старую акустическую гитару, она стояла уже давно ненужная, но оказалось, что для неё и струны новые нужно было купить, (они купили), а потом преподаватель гитару осмотрел, а она оказалась треснутая и гриф еле живой. Он сказал: Ну можно или на память оставить или продать интересующимся старыми инструментами. Яна и родители решили её оставить на память. Если не передумает заниматься, наверное купят ей новую гитару. А младшая три года ходила в настоящую музыкальную школу, специализация - балалайка, два года до школы платно, в первом классе уже бесплатно, но во второй класс не пошла, бросила. Правда, она и сразу без желания пошла на музыку, это её папа очень уговаривал. А она хотела на танцы, вот ходит уже второй год у себя в школе, у неё очень хорошо получается, хвалят. А средняя кроме плавания стала ходить в школе на волейбол, бесплатно, но там видимо без особой нагрузки, раз в неделю, наверное просто поиграть.
- 25 сен 2024 08:26Валера Будовский. был во взрослой жизни моим директором
- 25 сен 2024 14:07До того как стать твоим начальником, Валера работал учеником Кондитера в нашей Лакомке(у меня даже статья с его фотографией из Заполярья имеется
), отучился в институте - работал учителем физкультуры, был командиром Воркутинского ОМОНа и участвовал в Чеченской - командиром сборного отряда ОМОНа Коми. Мой брат был в Чечне под его командованием, а работал брат в Сыктывкарском ОМОНе. Это лишний раз доказывает - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ОТЛИЧНИКОМ В ШКОЛЕ, главное попасть в Нужное русло в этой жизни
.
- 25 сен 2024 14:17А я Валеру первый и последний раз после выпуска видел в январе 1980-го.
Первые студенческие каникулы. Мне уже уезжать, а тут Родькин приехал, у которого они только начались. Ну, мы с ним и решили, завалиться к кому из наших, кто ещё в городе оставался.
Но - не с пустыми же руками? А тогда у нас пользовался определенной популярностью болгарский коньяк "Плиска", в такой, оригинальной, пузатенькой бутылке. И не дорого, и напиток довольно приличный.
Мы и завалились с Андрюхой в "Лакомку", где этот коньяк гарантированно должен был быть. Подходим к кассе, Андрей и говорит, что нам бутылку "Плиски". А продавщица смотрит на него так, недоверчиво: "А 18 тебе-то, парень, хоть есть?!". У нас с Андрюхой так челюсти и отвисли. Да с 9-го класса покупали что портвейн, что вермут то в "Инте", то в "Воркуте" или "Сыктывкаре" и НИКТО - НИКОГДА! А тут, считай полгода, как не школьники, и... Нате, здрасьте!
Паспортов, естественно, у нас с собою нет, свидетельств о рождении, тем более. Мы и начали возмущаться. Да что это такое?! Где видано?!! Не знаю, может на знакомые голоса среагировал, но гляжу: из двери, которая ведет во внутренние помещения, в цех кафе, выходит... До боли знакомая личность.
"Валера, ты? Какими судьбами?" "А я здесь работаю. Кондитером". "Ну, так скажи своим коллегам!!". Он и сказал. Чек нам пробили, коньяк мы купили, но... Сколько сил было потеряно в этой битве не на жизнь с кассиршей!
Мы и решили - по кофе. Взяли по стакану и встали к стойке, у окна, что на Ленина выходит. И вдруг, слышим, сзади: "Мужчины!". Оборачиваемся, - стоит женщина с небольшим подносом. А на нем - два пирожных. "Это вам от нашего кондитера". И Валерка из дверей нам рукой машет, извините, мол, я тут весь в белом, в зал для посетителей мне нельзя. А во внутренние помещения - вам. Так что, приятного аппетита. Ещё увидимся.
Нет, больше так и не увиделись.
- 25 сен 2024 14:19Да, я тоже помню эту заметку в "Заполярке". Будет возможность, отфотай её, Мариш, выложи здесь, в комментах. Думаю, многим будет приятно вспомнить и Валеру, и "Лакомку".
- 25 сен 2024 16:29Кроме "Плиска", был ещё "Слънчев Бряг"- бренди в 80 ых годах, но эти крепкие напитки коньки и бренди - всё, для меня на один вкус
. Вот вино - Тамянка, Токайское...
. Наше Советское Шампанское...
- 25 сен 2024 23:30Игорь, я только сейчас увидела ссылку на рассказ и прочитала. Как всегда замечательно и интересно написано. И комменты внизу всегда читаю, тоже интересные и трогательные. По меловые горы помню, что когда мы первый раз поехали с севера на юг с папой на машине, то подъезжая вероятно к Белгородской области увидели белые невысокие холмы, это было так странно, необычно. Громко удивлялись- Что это??? Почему горы белые?
- 25 сен 2024 23:35Я тоже вспомнила названия этих вин- Токайское, Тамянка, в общежитии на дни рождения или на 8 марта в девчачьих компаниях разорялись на хорошее в нашем понимании вино.
- 26 сен 2024 11:13Поэтому и Белгород. Белогорье. Белые горы. Но я думаю, это, вполне возможно, ещё и не Белгородская область была. Вы же, наверное, в Крым ехали? Это по М2 "Крым". И тогда до Белгородской области - Курская. А если на Черноморское побережье Кавказа (Анапа, Сочи, Новороссийск, Геленджик), тогда по ростовской трассе М4 "Дон". А она Белгородскую область даже не захватывает. Перед Ростовской у вас Воронежская была. Я это все к чему? До января 1954 г. Белгородской области не было. Это уже при административной реформе Никиты Сергеевича, отрезали часть от Курской области, часть от Воронежской и создали Белгородскую. Большая часть нынешней Белгородской области - это районы бывшей Курской области. В т. ч. и наш, Старооскольский. А небольшая часть на юго-востоке области (Валуйский, Алексеевский, где делают майонез "Слобода", Шаталовский, всего 9 районов) - бывшая Воронежская обл. Так что небольшие пологие холмы с белыми меловыми склонами - характерный пейзаж не только для Белгородской, но и для Курской, Воронежской областей. В Воронежской области даже такой памятник природы есть - Дивногорье, можете посмотреть в интернете.
- 26 сен 2024 14:58Игорь, мы несколько раз на юг ездили, и в Крым, и в Абхазию, и в Одессу, в разные годы, когда у папы летний отпуск был, а в леспромхозе отпуска у них были по три месяца! Белгород точно проезжали, в сам город заезжали, через него проехали, но куда именно тогда направлялись, не помню. Может на Одессу?
- 26 сен 2024 15:10История создания Белгородской области интересная, я ничего этого не знала. Из Ковдора в 90-х и наверное в начале 2000-х годов многие туда переехали, есть даже хорошо мне знакомые. И интересно, что и русские одноклассники мужа из Оша, из Киргизии туда переселялись после 90-х годов, видимо по программе переселения. Вот этим летом его одноклассник звонил и просил передать в Ош большую коробку мячей для большого тенниса для спортивной школы, этот одноклассник (он сам работал в Оше в спортивной школе, и решил помочь местным ребятам), всё продумал, мячики передал из Белгорода с кем-то сюда, а муж здесь в Питере через определённого водителя фуры из Оша передал их в Киргизию.
- 26 сен 2024 19:38Про программы переселения ничего не слышал. Ну, как минимум, если говорить о Воркуте. Но две моих одноклассницы сейчас живут в Белгороде. Видно, сам по себе, город считался неплохим, относительно комфортным для проживания. И скорее всего, жилье было относительно недорогим. Если квартиру продавать в Воркуте, даже в самом городе, в центре, хорошо, если за стандартную двушку выручишь больше 400-сот тысяч. Поэтому, конечно, чтобы купить квартиру в Белгороде, надо было иметь хоть какие-то сбережения.
P.S. 400, плюс, минус, это - сейчас, т. к. на Ямале начали разрабатывать газовые месторождения. И вахтовиков туда и оттуда перебрасывают вертолетами из Воркуты. Поэтому, чтобы народу было где перекантоваться до и после переброски, газовые компании стали покупать квартиры и жильё подорожало. А в 90-х и начале 2000-х двушку в Воркуте, в центре города, можно было купить тысяч за 180-200. На поселках и сейчас нормальную, неубитую квартиру с мебелью можно купить за рубль. За один рубль.
- 26 сен 2024 19:46Нет, Таня, на Одессу из Мурманска - другой маршрут. Если через Белгород, значит, 100%, вы ехали в Крым.
- 26 сен 2024 23:30Моя одноклассница лет пять назад по программе переселения северян купила квартиру в пригороде Петербурга, на её семью выделили довольно большую сумму и она ещё своих денег добавила. Купили двушку - вторичку в хорошем состоянии. Но квартиру в Ковдоре нужно было отдать.
Игорь Монаков
Урок биологии.
9ый класс. Я, перед уроком, зная, что буду вытворять и чтобы замечание не написали, отдаю свой дневник на соседний ряд, девчонкам. За моей спиной - контурная карта Коми с силуэтами зверья, которое обитает в республике, - лось, бобр и др. Слева от меня, Юра Климин. Как-то на одной из контрольных по этому предмету он написал: "Монаков отличается от хлоднокровных тем, что аппетит у него одинаково хороший, вне зависимости от температуры окружающей среды". И биологичка, зачитывая этот шедевр классу вслух, возмущалась: "Он за вас такое пишет, а вы с ним за одной партой сидите!"...
#школьныегодыкп