Куст: прямостоячий, средней силы роста. Листовой покров умеренный — это серьёзный плюс: ягоды хорошо просматриваются и легко собираются даже под листвой. Устойчивость: высокая — к мучнистой росе, листовым и корневым болезням. В целом растение выносливое: справляется даже на истощённых или «усталых» участках. Интересно, что фумигация почвы не обязательна — Flavia неплохо адаптируется и без неё. Агротехника: гибко вписывается в разные системы ведения: от органического земледелия до бюджетных вариантов с минимальной химией. Хорошо реагирует на перекультивацию и отлично утилизирует органические остатки. Урожайность: очень высокая — и стабильная. По данным испытаний, на 15–25 % превышает средний показатель по многим коммерческим сортам. Ягоды: Форма — коническая, очень правильная, без деформаций; Размер — средний (в среднем 22–28 г, в зависимости от агротехники); Окраска — ярко-красная, равномерная по всей поверхности, даже при прохладной погоде или затяжной пасмурной весне — никаких «бледных бочков»; Лёжкость и транспортабельность — исключительные. Ягоды сохраняют форму и товарный вид при хранении даже при +12…+15 °C — редкость для ранних сортов; Вкус — превосходный: сладкий, сбалансированный, кислотность низкая. Ощущение сладости — не просто «сахарное», а насыщенное, фруктовое, с лёгкими нотками дыни и спелой груши (да, серьёзно — пробовали?); Товарность — до 90–95 % плодов высшего качества, без «некондиции». Срок созревания: очень ранний — сбор начинается на 3–5 дней раньше среднеранних сортов. Содержание сухих веществ (°Brix): 8,8–11,5 — отличный показатель для раннего сорта. Для сравнения: у многих «сладких» сортов в эту фазу — 6,5–8,0. «Flavia — не рекордсмен по размеру, но чемпион по надёжности. Если вам нужен сорт, который не подведёт даже в неидеальный год — обратите внимание». * Сорт зарегистрирован в ЕАС (Единый реестр селекционных достижений), допущен к использованию в ЛПХ и КФХ.
Надежда Гребенщикова(Угренинова)
ФЛАВИЯ
Куст: прямостоячий, средней силы роста. Листовой покров умеренный — это серьёзный плюс: ягоды хорошо просматриваются и легко собираются даже под листвой.
Устойчивость: высокая — к мучнистой росе, листовым и корневым болезням. В целом растение выносливое: справляется даже на истощённых или «усталых» участках. Интересно, что фумигация почвы не обязательна — Flavia неплохо адаптируется и без неё.
Агротехника: гибко вписывается в разные системы ведения: от органического земледелия до бюджетных вариантов с минимальной химией. Хорошо реагирует на перекультивацию и отлично утилизирует органические остатки.
Урожайность: очень высокая — и стабильная. По данным испытаний, на 15–25 % превышает средний показатель по многим коммерческим сортам.
Ягоды:
Форма — коническая, очень правильная, без деформаций;
Размер — средний (в среднем 22–28 г, в зависимости от агротехники);
Окраска — ярко-красная, равномерная по всей поверхности, даже при прохладной погоде или затяжной пасмурной весне — никаких «бледных бочков»;
Лёжкость и транспортабельность — исключительные. Ягоды сохраняют форму и товарный вид при хранении даже при +12…+15 °C — редкость для ранних сортов;
Вкус — превосходный: сладкий, сбалансированный, кислотность низкая. Ощущение сладости — не просто «сахарное», а насыщенное, фруктовое, с лёгкими нотками дыни и спелой груши (да, серьёзно — пробовали?);
Товарность — до 90–95 % плодов высшего качества, без «некондиции».
Срок созревания: очень ранний — сбор начинается на 3–5 дней раньше среднеранних сортов.
Содержание сухих веществ (°Brix): 8,8–11,5 — отличный показатель для раннего сорта. Для сравнения: у многих «сладких» сортов в эту фазу — 6,5–8,0.
«Flavia — не рекордсмен по размеру, но чемпион по надёжности. Если вам нужен сорт, который не подведёт даже в неидеальный год — обратите внимание».
* Сорт зарегистрирован в ЕАС (Единый реестр селекционных достижений), допущен к использованию в ЛПХ и КФХ.