Несколько слов про похороны Владимира Высоцкого

Прихожанка
Православие, державность, народность
3 февраля 11:30 107 10582

Несколько слов про похороны Владимира Высоцкого - 971302901476

Совсем недавно - 25 января - как-то незаметно прошла очередная, некруглая, годовщина со дня рождения великого русского поэта Владимира Семеновича Высоцкого. 87 лет - наверное, эта цифра не произвела впечатления на наши СМИ. А тех, для кого каждый год его жизни имел значение, в СМИ, похоже, не осталось.

25 июля будет 45 лет со дня его смерти. Цифра, как говорится, "полукруглая". Может быть, хоть она на что-то кого-нибудь сподвигнет. Ведь за все эти годы в России не появилось никого, кто мог бы стать рядом с его талантом и со всенародной любовью к этому таланту.

Я много всего перечитала за все эти годы о том, как Москва прощалась с Владимиром Высоцким. Почему только Москва? Потому что он умер в разгар Московской Олимпиады, когда город был закрыт, когда попасть в Москву можно было только с московской пропиской или с командировочным удостоверением. Самих москвичей тоже всеми способами уговаривали "освободить Москву" - уехать на дачу, к родственникам, в отпуск... В общем, Москва в тот период реально обезлюдела.

Информация о смерти Высоцкого была опубликована только в газетах "Вечерняя Москва" и "Советская культура". Многие ли в СССР того времени читали эти газеты? Сайтов у газет тогда, кстати, не было. Однако недобрая весть, передававшаяся из уст в уста, и нередко шепотом, очень быстро разлетелась по стране.

Шансов попасть в Москву, чтобы проститься с любимым поэтом и актером, иногородние его поклонники практически не имели. Но даже в условиях таких жестких ограничений официальные власти признали, что проститься с Владимиром Высоцким пришло не менее ста тысяч человек.

Несколько слов про похороны Владимира Высоцкого - 971302913508

Многие из высших офицеров МВД были его поклонниками, поэтому порядок на его похоронах обеспечивался, скажем так, вполне корректно, без жестких проявлений. Вот ссылка на видео похорон:

https://ok.ru/video/720312076971?fromTime=10

О том, как проходили эти похороны, мне достаточно подробно рассказал один из ленинградских милиционеров, который тогда был командирован в Москву на обеспечение охраны порядка на Олимпиаде. Он же участвовал и в обеспечении порядка на похоронах Высоцкого, включая Ваганьковское кладбище. И от него я и услышала одну деталь, которая лично меня потрясает до сих пор, несмотря на то, что прошло достаточно много времени. Описания такой детали я больше нигде не встречала, поэтому и решила о ней рассказать.

Основным способом послушать песни Высоцкого тогда были магнитофонные записи, которые многократно переписывались и в таком виде ходили по всей стране. Поэтому многие из тех, кто шел в траурной процессии, несли с собой портативные катушечные магнитофоны.

Несколько слов про похороны Владимира Высоцкого - 971302929892

Из таких магнитофонов и в очереди на Таганку, где в Театре на Таганке был выставлен для прощания гроб с телом Владимира Высоцкого, и непосредственно на кладбище звучали песни Владимира Высоцкого.

Так вот, уже после того, как гроб с телом Высоцкого спустили в могилу и подошли работники кладбища с лопатами, которые, оттесняя всех от могилы, начали её закапывать, кто-то бросил в могилу, поверх гроба, частично засыпанного землей, такой вот катушечный магнитофон, включенный на полную мощность, из которого звучали песни Высоцкого...

И эти песни звучали уже из-под земли... Его закапывали, а он пел...

Мне сказали, что такая картина "пробила" даже мужиков, даже милиционеров в оцеплении...

Уже тогда всем, даже его оппонентам, стало очевидно, что такой талант и такие песни невозможно ни убить, ни закопать.
Уникальные съемки похорон Владимира Высоцкого, 27 июля 1980 года

Комментарии