Уже в 8 Книгах памяти "Признаны погибшими" мы приводим стихотворение
МЕНЯ НАШЛИ Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит. Теперь могу я прокричать родне — Меня нашли! Вам скоро весточку доставят О «без вести пропавшем» на войне. Меня нашли, родной, искать уже не нужно Уже прочтён мой смертный медальон Они пришли за мной — отряд неравнодушных Ах сколько раз я видел этот сон. Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь, Но папка твой не без вести пропал Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь? Меня ты помнишь? Ты б меня забрал. Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю Ну может тогда внуки заберут? Ведь я устал тут между адом быть и раем И верю, что услышат и придут. Но если я и внуками забытый, То знаю, кто услышит голос мой Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый! Я здесь под Ржевом. Забери домой! Сергей Белкин, ПО «Пионер» 11 ноября 2014 г.
Заключительные строки: " Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый! Я здесь под Ржевом. Забери домой! "
Мы не занимаемся археологическими раскопками, не находим останки, медальоны. Мы находим документы о том что воин погиб, был захоронен в войну или перезахоронен недавно, но для родственников и государства он так и остался пропавшим без вести.
Поэтому воспринимаем фразу "забери домой" в том числе и как передать родным, землякам, согражданам воина информацию, что государство установило где, когда, в какой части воин погиб, и где был захоронен.
Выполнить эту важную миссию уже приходится и правнукам воина. Так случилось в данном случае.
Из обращения от 4 января 2025г. в Центральный архив Министерства обороны России. "Прошу Вас рассмотреть возможность увековечения памяти 11-ти воинов, данные по которым приведены в приложении. Воины захоронены 123 стрелковой дивизией 3 и 11 мая 1944 г. Воины до настоящего времени числятся пропавшими без вести (книги памяти и/или донесения).
...
2. 944. Овчаров Иван Михайлович, 1903, 03.05.1944, Вируский уезд
1. Книга погребений 123 сд Овчаров Иван Михайлович Дата рождения: __.__.1903 Место рождения: Куйбышевская обл., Больше-Черниговский р-н, с. Августовка Наименование военкомата: Больше-Черниговский РВК, Куйбышевская обл., Больше-Черниговский р-н Дата и место призыва: Больше-Черниговский РВК, Куйбышевская обл., Больше-Черниговский р-н Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 191 сп Воинская часть: 191 сп Дата выбытия: 03.05.1944 Причина выбытия: погиб Первичное место захоронения: Эстонская ССР, Вируский уезд, дорога, правая сторона, могила № 73, ряд 1, 3-й от северного края могилы, квадрат 7847-4 Родственник. Куйбышевская обл., Б. Черниговский р-н, с. Августовка, ж Овчарова Пелагея Семеновна.
2. Документ, уточняющий потери, обращение для пенсии, 25.03.1982г. Овчаров Иван Михайлович Дата рождения: __.__.1903 Место рождения: Куйбышевская обл., Больше-Черниговский р-н, с. Августовка Наименование военкомата: Больше-Черниговский РВК, Куйбышевская обл., Больше-Черниговский р-н Дата и место призыва: Больше-Черниговский РВК, Куйбышевская обл., Больше-Черниговский р-н Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 601 сп Воинская часть: 601 сп Дата выбытия: __.03.1944 Причина выбытия: пропал без вести Родственник. Жена Овчарова Пелагея Семеновна, Куйбышевская обл., Б-Черниговский район, с. Августовка. Из документа. Переучесть с пр. б/в в октябре 1942г. на пр. б/в в марте 1944г. 25.3.82г.
3. Книга памяти. Самарская область. Большечерниговский район Овчаров Иван Михайлович, род. в 1903 г. в с. Августовка, русский, проживал в с. Августовка, колхозник к-за им. Политотдела. Призван 27 августа 1941 г. Рядовой. Погиб в марте 1944 г.
*******
24 января 2025 г. Центральный архив Министерства обороны принял решение "... Переучтены с без вести пропавших на погибших: ... 2. Овчаров Иван Михайлович, 1903 года рождения. ..." Информация о решении была зазмещена в сети интернет.
9 октября 2025 г. откликнулся правнук воина " Здравствуйте, Вас беспокоит профессор Петр Сергеевич Овчаров, правнук красноармейца Овчарова Ивана Михайловича, погибшего в Нарвском районе (Вируский уезд) в 44г. По семейной легенде (которая подтверждается документами), мой прадедушка был серьезно ранен, но добровольно вернулся на фронт и продолжал нести службу подвозчиком боеприпасов на конной тяге. Судя по всему, в его телегу со снарядами попал немецкий снаряд, и боеприпасы сдетонировали, из-за чего его сначала признали пропавшим без вести. "
Петр Сергеевич любезно представил материалы, которые будут включены в 9-ю часть Книги памяти "Признаны погибшими". " Уважаемый Владимир Геннадьевич, вот информация, которую смог собрать о прадедушке Иване. Сначала фотографии: На третьем фото он в больничном халате, снимок сделан в госпитале после ранения. На четвертом фото - жена Пелагея с сыном Мишей (моим дедушкой Овчаровым Михаилом Ивановичем. Был офицером морской авиации, ушел на пенсию полковником. Возглавлял парады Морского училища в Ейске, женился на дочке Петра Белосохова, друга героя СССР летчика Бориса Сафонова). Другой сын, Владимир, разрабатывал секретные торпеды и ракеты для флота, входил в государственную комиссию, обследовавшую изнутри взорванную подлодку Курск. Всего у прадеда Ивана с супругой Пелагеей было 9 детей, 5 умерло, 4 осталось. Пелагея так до самой своей смерти и считала мужа пропавшим без вести где-то под Сталинградом. Среди потомков деда Ивана много заслуженных и интересных людей - часть из них проживает в селе Августовка, часть в Майкопе, часть в Москве и Санкт-Петербурге. Внук - кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, профессор СПБГУКиТ Сергей Михайлович Овчаров. Правнук - пианист, лауреат международных конкурсов и профессор университета Йонсе Петр Сергеевич Овчаров, живет в Сеуле, Южная Корея. " "Я как-то даже для публикации в своих соцсетях (Фейсбуке, Инстаграме) на 9 мая записал короткую импровизацию, которую посвятил прадедушке Ивану. Импровизация памяти прадеда Это пьеса только для левой руки (есть традиция написания таких произведений. Когда-то французский композитор Равель написал ряд пьес для своего друга-пианиста, который на фронте Первой Мировой потерял правую руку) "
Большое спасибо Петру Сергеевичу, за то что он откликнулся и поделился с нами памятью о своем прадеде - герое Овчарове Иване Михайловиче!
Владимир Щекотилов
Уже в 8 Книгах памяти "Признаны погибшими" мы приводим стихотворение
МЕНЯ НАШЛИ
Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне
— Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О «без вести пропавшем» на войне.
Меня нашли, родной, искать уже не нужно
Уже прочтён мой смертный медальон
Они пришли за мной — отряд неравнодушных
Ах сколько раз я видел этот сон.
Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,
Но папка твой не без вести пропал
Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь?
Меня ты помнишь? Ты б меня забрал.
Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю
Ну может тогда внуки заберут?
Ведь я устал тут между адом быть и раем
И верю, что услышат и придут.
Но если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой
Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый!
Я здесь под Ржевом. Забери домой!
Сергей Белкин, ПО «Пионер»
11 ноября 2014 г.
Заключительные строки: " Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый!
Я здесь под Ржевом. Забери домой! "
Мы не занимаемся археологическими раскопками, не находим останки, медальоны.
Мы находим документы о том что воин погиб, был захоронен в войну или перезахоронен недавно, но для родственников и государства он так и остался пропавшим без вести.
Поэтому воспринимаем фразу "забери домой" в том числе и как передать родным, землякам, согражданам воина информацию, что государство установило где, когда, в какой части воин погиб, и где был захоронен.
Выполнить эту важную миссию уже приходится и правнукам воина.
Так случилось в данном случае.
Из обращения от 4 января 2025г. в Центральный архив Министерства обороны России.
"Прошу Вас рассмотреть возможность увековечения памяти 11-ти воинов, данные по которым приведены в приложении. Воины захоронены 123 стрелковой дивизией 3 и 11 мая 1944 г.
Воины до настоящего времени числятся пропавшими без вести (книги памяти и/или донесения).
...
2. 944. Овчаров Иван Михайлович, 1903, 03.05.1944, Вируский уезд
1. Книга погребений 123 сд
Овчаров Иван Михайлович
Дата рождения: __.__.1903
Место рождения: Куйбышевская обл., Больше-Черниговский р-н, с. Августовка
Наименование военкомата: Больше-Черниговский РВК, Куйбышевская обл., Больше-Черниговский р-н
Дата и место призыва: Больше-Черниговский РВК, Куйбышевская обл., Больше-Черниговский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 191 сп
Воинская часть: 191 сп
Дата выбытия: 03.05.1944
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Эстонская ССР, Вируский уезд, дорога, правая сторона, могила № 73, ряд 1, 3-й от северного края могилы, квадрат 7847-4
Родственник. Куйбышевская обл., Б. Черниговский р-н, с. Августовка, ж Овчарова Пелагея Семеновна.
2. Документ, уточняющий потери, обращение для пенсии, 25.03.1982г.
Овчаров Иван Михайлович
Дата рождения: __.__.1903
Место рождения: Куйбышевская обл., Больше-Черниговский р-н, с. Августовка
Наименование военкомата: Больше-Черниговский РВК, Куйбышевская обл., Больше-Черниговский р-н
Дата и место призыва: Больше-Черниговский РВК, Куйбышевская обл., Больше-Черниговский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 601 сп
Воинская часть: 601 сп
Дата выбытия: __.03.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Родственник. Жена Овчарова Пелагея Семеновна, Куйбышевская обл., Б-Черниговский район, с. Августовка.
Из документа. Переучесть с пр. б/в в октябре 1942г. на пр. б/в в марте 1944г. 25.3.82г.
3. Книга памяти. Самарская область. Большечерниговский район
Овчаров Иван Михайлович, род. в 1903 г. в с. Августовка, русский, проживал в с. Августовка, колхозник к-за им. Политотдела. Призван 27 августа 1941 г. Рядовой. Погиб в марте 1944 г.
*******
24 января 2025 г. Центральный архив Министерства обороны принял решение
"... Переучтены с без вести пропавших на погибших:
... 2. Овчаров Иван Михайлович, 1903 года рождения. ..."
Информация о решении была зазмещена в сети интернет.
9 октября 2025 г. откликнулся правнук воина
" Здравствуйте,
Вас беспокоит профессор Петр Сергеевич Овчаров,
правнук красноармейца Овчарова Ивана Михайловича,
погибшего в Нарвском районе (Вируский уезд) в 44г.
По семейной легенде (которая подтверждается документами),
мой прадедушка был серьезно ранен, но добровольно вернулся на фронт и продолжал нести службу подвозчиком боеприпасов на конной тяге.
Судя по всему, в его телегу со снарядами попал немецкий снаряд, и боеприпасы сдетонировали, из-за чего его сначала признали пропавшим без вести. "
Петр Сергеевич любезно представил материалы, которые будут включены в 9-ю часть Книги памяти "Признаны погибшими".
" Уважаемый Владимир Геннадьевич, вот информация, которую смог собрать о прадедушке Иване.
Сначала фотографии:
На третьем фото он в больничном халате, снимок сделан в госпитале после ранения.
На четвертом фото - жена Пелагея с сыном Мишей (моим дедушкой Овчаровым Михаилом Ивановичем. Был офицером морской авиации, ушел на пенсию полковником. Возглавлял парады Морского училища в Ейске, женился на дочке Петра Белосохова, друга героя СССР летчика Бориса Сафонова).
Другой сын, Владимир, разрабатывал секретные торпеды и ракеты для флота, входил в государственную комиссию, обследовавшую изнутри взорванную подлодку Курск.
Всего у прадеда Ивана с супругой Пелагеей было 9 детей, 5 умерло, 4 осталось.
Пелагея так до самой своей смерти и считала мужа пропавшим без вести где-то под Сталинградом.
Среди потомков деда Ивана много заслуженных и интересных людей - часть из них проживает в селе Августовка, часть в Майкопе, часть в Москве и Санкт-Петербурге.
Внук - кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, профессор СПБГУКиТ Сергей Михайлович Овчаров.
Правнук - пианист, лауреат международных конкурсов и профессор университета Йонсе Петр Сергеевич Овчаров, живет в Сеуле, Южная Корея.
"
"Я как-то даже для публикации в своих соцсетях (Фейсбуке, Инстаграме) на 9 мая записал короткую импровизацию, которую посвятил прадедушке Ивану.
Импровизация памяти прадеда
Это пьеса только для левой руки (есть традиция написания таких произведений. Когда-то французский композитор Равель написал ряд пьес для своего друга-пианиста, который на фронте Первой Мировой потерял правую руку)
"
Большое спасибо Петру Сергеевичу, за то что он откликнулся и поделился с нами памятью о своем прадеде - герое Овчарове Иване Михайловиче!
#ОвчаровИванМихайлович
#МОРФ #МинОбороны #МинОбороныРФ
#ЦАМО #123сд
#ЭстонскаяССР #ТверскаяОбласть
#поВозвращение #поВозвращениеТвГТУ
#ПризнаныПогибшими #НеПропалиБезВести