Дорогие друзья,

между делом спешу поделиться несколькими свежими открытиями.
Во-первых, сервис Яндекса "Поиск по архивам" выдал мне несколько новых документов по приходу села Долгомостье (к которому до открытия собственного храма относилась и деревня Алпатьево), искать которые как-то совершенно не приходило в голову. Это так называемые "Книги брачных обысков", где помимо даты вступления в брак, имен, возраста и мест проживания венчающихся содержится и некая "клятва супружеской верности" и даже могут стоять подписи жениха и невесты, если они были грамотны. Но в случае с крестьянами обычно "прикладывал руку" кто-то другой. Одна из таких книг, которую я уже принял к изучению, содержит события с 16 января 1816 года по 20 апреля 1817 года. Из 47 записей (страниц) к Алпатьево относятся 17, но ещё две записи очень интересны! В них упоминается деревня Беленожи - неведомая соседка Алпатьево.
На карте 1835 года их названия рядом: Алпатьево - снизу от дороги вдоль Оки, Беленожи - между дорогой и рекой:

Дорогие друзья, - 959136803485
Возникает вопрос к коренным жителям: где конкретно располагалась деревня Беленожи и куда она делась? Ведь если выяснится, что обе деревни располагались по разные стороны дороги или ещё как-то совсем рядом и потом объединились в одно Алпатьево, то не в этом ли кроется загадка происхождения многих "потеряшек"? Может быть они из Беленожей и стоит заказать в архиве ещё один комплект переписных книг и ревизий?
А к разбору Брачных книг я вернусь после рассмотрения 6-й ревизии 1811 года, где будут одни мужчины, а следующая ревизия случится только в 1834 году. Вот тогда информация о браках нам очень пригодится...

Благодарю за внимание и рассчитываю на помощь с Беленожами!

Продолжение следует...

Комментарии

  • 5 сен 13:06
    У села Алпатьево, в лесу , была большая поляна под названием Старый Беляныш(чем - то схоже название). Там были остатки от каких-то строений. Сейчас на этом месте выстроили санаторий Газпрома.
  • 5 сен 13:19
    Спасибо, Валентина! Увидел: "Приокские дали" называется. На старой карте примерно из этого места и "растёт" название Беленожи.
    Фотография
  • 5 сен 13:22
    Забыл стрелку!
    Фотография
  • 5 сен 14:19
    Стрелка указывает именно туда, наверное и название было таким :Беленожи.Но со временем до наших дней дошло Старый Беленож, а мы уже называли Старый Беляныш
  • 7 сен 13:57
    Здравствуйте! Вот что нашла сейчас
    Фотография
  • 7 сен 15:25
    Добрый день, Валентина!
    Я тоже набрёл на этот документ.
  • 7 сен 17:56
    Валентина, вот ещё сегодняшние находки:
    1. Карта Зарайского уезда 1835 года с обозначением деревни Беленожи и количеством дворов 32, чему могли позавидовать и некоторые сёла.
    2. Упоминание пустыни Беленож у краеведа М. Оленева и собственно оригинальная ссылка на писцовую книгу у А. Антонова.
    ФотографияФотография
  • 7 сен 18:05
    О Понисском стане пока известно немного, наложение некоторых его населенных пунктов на современную карту показано здесь (Алпатьево в левом верхнем углу под Белоомутом):
    ФотографияФотография
  • 7 сен 18:10
    Загадка: почему Алпатьево относилось к Перевицкому стану (центр которого располагался севернее в районе Перевицкого Торжка, ныне Фруктовой), а Беленожи, также расположенные севернее Алпатьево - к Понисскому стану, чьи селенья находятся южнее Алпатьево?
  • 7 сен 18:24
    Вот еще о Понисском стане, Нищенском монастыре и Алпатьево: https://m.vk.com/wall213891921_10131?from=post
  • Вт 10:09
    Добрый день всем :-). Добавлю про Беленыш (Беленыж) так звучало из уст бабушки. И один из возможных вариантов, почему он так назывался- этот холм на котором раньше стояла деревня, со стороны реки летом всегда выглядел белесым из-за цветов. (нашел название даже травы - луговой кервель).
    Фотография