Дорогие друзья,
между делом спешу поделиться несколькими свежими открытиями.
Во-первых, сервис Яндекса "Поиск по архивам" выдал мне несколько новых документов по приходу села Долгомостье (к которому до открытия собственного храма относилась и деревня Алпатьево), искать которые как-то совершенно не приходило в голову. Это так называемые "Книги брачных обысков", где помимо даты вступления в брак, имен, возраста и мест проживания венчающихся содержится и некая "клятва супружеской верности" и даже могут стоять подписи жениха и невесты, если они были грамотны. Но в случае с крестьянами обычно "прикладывал руку" кто-то другой. Одна из таких книг, которую я уже принял к изучению, содержит события с 16 января 1816 года по 20 апреля 1817 года. Из 47 записей (страниц) к Алпатьево относятся 17, но ещё две записи очень интересны! В них упоминается деревня Беленожи - неведомая соседка Алпатьево.
На карте 1835 года их названия рядом: Алпатьево - снизу от дороги вдоль Оки, Беленожи - между дорогой и рекой:
А к разбору Брачных книг я вернусь после рассмотрения 6-й ревизии 1811 года, где будут одни мужчины, а следующая ревизия случится только в 1834 году. Вот тогда информация о браках нам очень пригодится...
Благодарю за внимание и рассчитываю на помощь с Беленожами!
Продолжение следует...
Я тоже набрёл на этот документ.
1. Карта Зарайского уезда 1835 года с обозначением деревни Беленожи и количеством дворов 32, чему могли позавидовать и некоторые сёла.
2. Упоминание пустыни Беленож у краеведа М. Оленева и собственно оригинальная ссылка на писцовую книгу у А. Антонова.