#Псков мы "задели по касательной", т.

е. проездом. Этот город, с точки зрения истории, требует нескольких дней для посещения, поэтому мы целенаправленно посетили два места...
Псковский кремль (X-XVII вв.)
Культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова, расположенный на высоком мысу при слиянии рек Великой и Псковы. В ансамбль Кремля входят действующий Троицкий собор с колокольней, крепостные укрепления с каменными стенами и башнями, объекты Довмонтова города с фундаментами храмов и гражданских зданий, Приказная палата XVII в.
Узкий скалистый мыс при впадении реки Псковы в Великую, где расположен Кремль (Кром), считается местом рождения г. Пскова, выросшего на основе более древнего славянского поселения.
Данные археологических раскопок в северной части современного Кремля говорят о наличии там в VIII в. деревоземляных укреплений по западной границе мыса и о каменной стене, датируемой Х-ХIII вв. Во второй половине ХII в. в Кремле был построен каменный Троицкий собор на месте, как предполагают, деревянного храма Х в.
По мнению исследователей (Ю.П. Спегальский, С.А. Тараканова и др.), с южной стороны Кремля, не позднее ХII в. существовала стена, защищавшая Кром с «напольной» стороны, но в летописях до начала ХIV в. сведений о строительстве кремлевских стен нет.
Впервые под 1337 г. в летописи упоминается о строительстве кремлевской стены Перси: «Шелога посадник с мужи псковичи учиниша перси у детинца», а под 1393 г.: - «…заложиша псковичи перси у крома стену каменную». Перси были фланкированы двумя башнями: с запада от р. Великой была построена Смердья башня, с востока от р. Псковы – Великая (Троицкая, Часовая) башня. С юга у основания стены пролегал овраг, который был расширен, углублен, назывался «греблей» и выполнял функции защитного рва.
Обследование западной и восточной стен кремля в натуре показало, что строились они одновременно с возводимыми Смердьей, Кутекрома, Снетовой и Средней башнями в XIV-XV вв. и впоследствии стены только достраивались и усиливались вплоть до ХVII в. Таким образом, в ХV в. Кремль был окружен кольцом каменных крепостных стен с башнями.
Своды каменного Троицкого собора XII в. обрушились в 1363 г. Посадники Ананий и Павел на его месте выстроили новый собор в 1367 г., сильно пострадавший от взрыва в Пороховых погребах в 1609 г. Однако после «исправления» он еще простоял до 1682 г., когда митрополит Маркел начал сооружение Троицкого собора из тесаной плиты, верх которого также вскоре обрушился, и лишь в 1699 г. постройка Троицкого собора была завершена. Постоянная забота псковичей об усилении Крома была не случайной: военная опасность, грозившая не только Пскову, но и всей Русской земле с запада, держала город в состоянии боевой готовности. С глубокой древности Псков – самый сильный северо-западный форпост Руси – успешно сдерживал натиск иноземных захватчиков.
В древности Кремль являлся общественным и политическим центром Пскова: на вечевой площади собирался главный орган управления – вече. Вход в Кремль вел через Троицкие ворота и узкий коридор «захабня» между двумя стенами на вечевую площадь. Южнее собора была устроена вечевая степень, у Персей близ Смердьих ворот была выстроена Благовещенская церковь и позднее митрополичий двор.
В Троицком соборе находились «сени», хранились архив, казна и печати, собиралась «господа». На Персях стояла «колокольница» – звонница. Большой колокол звонницы служил для сбора вече, а малый, установленный на «сенях», приглашал бояр на совет. В северной части за Троицким собором располагались клети с продовольствием, боезапасом, ценным имуществом бояр.
Таким образом, в Кремле было сосредоточено светское и духовное управление. На вече решались гражданские и военные дела, утверждались законы, торговые договоры, выбирались князья. Князь был военачальником и ведал судом, власть его была ограничена. В Троицком соборе происходило ежедневное богослужение, в нижнем ярусе хоронили псковских архиереев.
Значение Псковского кремля как внутренней военной крепости в ХV-ХVI вв. оставалось весьма значительным, несмотря на то, что к этому времени были отстроены стены Среднего города, кольцо крепостных стен Окольного города с могучими боевыми башнями. Стены Крома росли в высоту, утолщались. В 1537 г. в устье р. Псковы соорудили деревянную стену с водобежными арками – Нижние решетки, перекрывшие русло реки. В 1631 г. стену выложили из камня.
В 1615 г. армия Густава-Адольфа не смогла взять Псковскую крепость. К концу XVII в. разрушилась Снетная башня. Средняя башня (1419 г.) представляла собой руины. На месте Снетной башни (на её основании) в конце ХVII – начале XVIII вв. выстроили соборную колокольню с шатровым покрытием.
В 1701 г., готовясь к войне со шведами, Петр I приказал укрепить и модернизировать Псковскую крепость: в Кремле были возведены земляные валы, башню Кутекрома обрушили до уровня бастиона, деревянные покрытия во избежание пожара убрали, на земляных бастионах установили пушки. После Ништадтского мира западные границы России отодвинулись от Пскова. В 1787 г. Псков был исключен из числа действующих крепостей. Крепостные сооружения Кремля и всего города устарели и без ремонтов стали ветшать и разрушаться. После визита императора Николая I было велено «возобновить» южную стену Кремля и в 1860-х гг. губернским архитектором А.И. Ранвидом по собственному проекту произведена «реставрация» Персей и Смердьей башни: круглая Смердья башня была разобрана и на её основании выстроена восьмигранная, получившая название Довмонтовой.
В 1952 г. Советом Министров РСФСР было принято два постановления о восстановлении Псковского кремля – от 17 мая №3838 и от 22 августа №1108 «О восстановлении и благоустройстве древних русских кремлей Новгорода и Пскова», которые положили начало планомерным реставрационным работам на объектах Кремля и города.
В 1953-1954 гг. начались работы по выведению из аварийного состояния участков западной стены Кремля и Довмонтова города, стены Перси, укреплению основания Плоской башни. Одновременно с этим, архитектором Алексеем Ивановичем Хамцовым был составлен проект по реставрации стен и башен. Проектом предусматривалось восстановление крепостных сооружений Кремля на полный профиль, с устройством ходовых площадок и покрытием стен, благоустройством территории и музеефикацией памятников. В 1950-1960-е гг. производится постепенная реставрация объектов: башен Плоской, Кутекрома, Власьевской и прясел стен. С 1964 г. по 1985 г. руководителем реставрационных работ в Псковском кремле стал архитектор Алексей Васильевич Воробьев, который продолжил начатые работы. При нем производится воссоздание башни Святых ворот, Пороховых погребов, прясла восточной стены от Троицкой колокольни до Часовой башни. В 1991-1994 гг. восстанавливают Часовою башню, Троицкие ворота, восточную стену захаба и восточную стену Довмонтова города.
Довмонтов город представляет самостоятельно укрепленную каменными стенами часть древнего Пскова, примыкающую с юга к Кремлю. Территория, ныне называемая Довмонтовым городом, до ХIII в. представляла часть городского посада у подножия Псковского кремля. В ХIII столетии она была очищена от застройки «посажан», превращена в административный центр города и защищена каменными крепостными стенами. Здесь были возведены каменные и деревянные постройки административного назначения и размещался княжий двор. Как административный центр Пскова и Псковской земли Довмонтов город существовал вплоть до начала ХVIII в. Назван так по имени князя литовского происхождения Довмонта-Тимофея, княжившего в Пскове с 1266 по 1299 гг.
С территорией Довмонтова города связано местоположение многих древнейших храмов Пскова, представляющих большой научный интерес для исследователей русской архитектуры. Первые каменные храмы начали возводиться ещё при князе Довмонте. К началу ХVI в. здесь располагалось 17 зданий культового назначения и не менее 4-х гражданских каменных построек.
Впервые археологическому обследованию Довмонтов город был подвергнут в 1945 г. С.А. Таракановой. С 1956 г. археологические исследования на его территории велись Государственным Эрмитажем (с 1956 по 1962 гг. – Г.П. Гроздилов, с 1963 г. – В.Д. Белецкий и С.В. Белецкий). Собранная раскопками коллекция находок хранится в фондах Государственного Эрмитажа и Псковского музея.
Каменные строения Довмонтова города, главным образом относящиеся к ХII-ХV вв., еще существовали в конце ХVII – первой половине ХVIII вв. В 1701 г. часть построек Довмонтова города была засыпана по распоряжению Петра I земляными бастионами в связи с подготовкой к Северной войне. В 20-30 гг. XIX в. сохранившиеся в Довмонтовом городе постройки «за ветхостью» были разобраны. Систематические раскопки Довмонтова города открыли ряд остатков древних зданий. На поверхность были выведены контуры 14 фундаментов зданий церковной и гражданской архитектуры.
Еще один этап реставрации начался с принятия постановления Совета министров СССР от 04.07.1988 №816 «О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры в Новгороде и Пскове». В результате были реставрированы Троицкие ворота и Приказная палата (1994 г.).
С 2009 по 2020 гг. были реставрированы участки стены Перси, Плоская башня, начата реставрация Пороховых погребов и колокольни Троицкого собора.
И ещё мы посетили...
Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (XII в.)
На левом берегу реки Великой в месте впадения в нее небольшой речки Мирожи находится один из древнейших монастырей Псковской земли. Время и обстоятельства основания Спасо-Мирожского монастыря не известны. Во второй четверти XII в. по заказу новгородского архиепископа Нифонта в его стенах был возведён каменный храм в честь Преображения Господня. Сведения об этом сохранились в древнейшей новгородской летописи под 1156 г., где сообщается о кончине новгородского владыки: «Тое же весне преставися архиепископ Нифонт апреля в 21 (день)». Среди объектов строительной деятельности упоминается псковская постройка: «а (в) Плескове Святаго Спаса церковь созда камяну». Строили монастырскую церковь новгородские мастера с использованием местной известняковой плиты и плинфы (крупноформатного кирпича).
Спасо-Преображенский собор в несколько измененном виде сохранился до наших дней. Изначально он представлял собой необычный для древнерусской архитектуры тип крестообразной постройки с пониженными угловыми объёмами (малыми апсидами и западными угловыми камерами).
На завершающем этапе строительства были надстроены западные угловые палатки до высоты основного объёма здания. В законченном виде постройка приобрела традиционный кубический объём со смещением барабана к востоку. В перестроенном виде этот тип храма был использован как образец при возведении несохранившейся церкви Св. Климента в Старой Ладоге (1153 г.) и строительстве собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря (1310-1311 гг.) в Пскове.
Для внутренней отделки храма новгородский владыка пригласил артель греческих мастеров, которые расписали его стены фресковой живописью. Иконографическая программа стенной росписи была определена самим заказчиком. Она отличается чёткостью, строгой последовательностью и логичностью.
Особое внимание уделялось оформлению алтарной части храма и барабану. В конхе алтарной части располагается «Деисус». В центре трёхфигурной композиции на престоле восседает Иисус Христос как Судия. Рядом в склонённых позах стоят Богородица и Иоанн Предтеча, обращающиеся к Спасителю с молитвой за род человеческий. Ниже в горизонтальном регистре расположена «Евхаристия», где Иисус Христос причащает Апостолов хлебом и вином.
На восточном своде помещён храмовый праздник – «Преображение Господне» в развернутом иконографическом изводе. В скуфье барабана представлена сцена «Вознесения Господня». В верхней зоне храма, на широких плоскостях восточной стены, над западным входом размещены крупномасштабные композиции праздничного цикла: «Рождество Христово», «Успение Богоматери», «Сретение Господне», «Богоявление», «Воскрешение Лазаря», «Распятие», «Оплакивание», «Воскресение Господне», «Сошествие Св. Духа на Апостолов». Эти сюжеты дополнены многочисленными евангельскими сценами и фигурами святых, расположенными в два регистра. «Страстная» тема представлена сюжетами: «Иисус Христос в Гефсиманском саду», «Поцелуй Иуды», «Отречение Петра», «Жены мироносицы у Гроба Господня», «Явление Христа женам мироносицам», «Уверение Фомы». Ниже располагаются сцены, иллюстрирующие чудеса и притчи.
В колорите росписи доминируют холодные и чистые тона голубого, желтого и белого цветов, которые создают величественную и праздничную атмосферу. Уникальный по полноте сохранившийся ансамбль древнерусских фресок тесно связан с классическими памятниками греческого искусства XII в
В позднесредневековое время фрески, потемневшие от грязи, сырости и копоти, были забелены. Во второй половине XIX в. фресковый ансамбль был открыт и исследован известным реставратором, академиком архитектуры Императорской Академии Художеств В.В. Сусловым (1886-1889 гг.). Но вскоре интерьер собора был поновлён клеевой живописью, которую выполнила приглашенная из Владимирской губернии артель крупного подрядчика Н.М. Сафонова (1898-1901 гг.).
В XX столетии периодически проводились работы по раскрытию древней фресковой живописи и укреплению штукатурного и красочного слоя. Весной - летом 1929 г. в соборе небольшие реставрационные работы были выполнены под руководством председателя живописной секции Центральных Государственных реставрационных мастерских А.М. Анисимова. В 1969-83 гг. бригадой специалистов «Росреставрации» (руководитель Д.Е. Брягин) была проведена научная реставрация стенных росписей, в ходе которой был укреплён грунт и частично раскрыт от поновления красочный слой XII в.
В 1982 г. в Спасо-Преображенском соборе были созданы открытые фонды с соблюдением всех правил и норм хранения (проветривание, обогрев, замеры температуры и влажности). Собор был открыт для посещения, но в строгом соответствии с погодными условиями и температурно-влажностным режимом.
В 1992 г. бригадой Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства Культуры Российской Федерации (руководитель В.Д. Сарабьянов) были начаты работы по реставрации фресковой живописи в Спасо-Преображенском соборе, которые продолжаются до сих пор. Освобожденная от клеевого плена древняя стенная роспись Спасо-Преображенского собора поражает нас высочайшим мастерством исполнения, яркостью и насыщенностью красочных тонов, строгой, продуманной и классической иконографией. Сегодня это единственный в России по объему уцелевшей живописи (не менее 80%) и по степени его сохранности монументальный ансамбль.
Историко-архитектурный ансамбль древнего Спасо-Мирожского монастыря включает также памятники более позднего времени. Среди них следует отметить теплую трапезную надвратную церковь в честь Св. Стефана архидьякона (XVII в.), поставленную на двухпролётных Святых вратах, оформлявших главный вход на территорию монастыря. Эта постройка сменила предшествующий каменный одноимённый храм, возведённый в 1404 г. по обету иноком Карпом. К этому же столетию относятся каменные подвалы деревянных жилых построек (т.н. «Дом настоятеля» и братские кельи). На одной линии со Святыми вратами и Стефановской церковью находится двухэтажный каменный корпус конца XVIII в., где располагались братские кельи (верхний этаж) и кухня с трапезной (нижний этаж).
В июле 2019 г. на 43 Сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (XII в.) в числе десяти памятников псковской церковной архитектуры был включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

#Псков мы "задели по касательной", т.е. - 958836242311
#Псков мы "задели по касательной", т.е. - 958836242567
VID_20250720_103957.mp4

Комментарии

Комментариев нет.