Комментарии
- 21 фев 2022 23:46Потом началось жаркое и знойное лето. Косила много травы у себя и у соседей. Помогала мне газонокосилка. И картошку закрывала горячей травой(остужая её водой). Поливала ещё раз и на траву, что бы она не пересыхала и работали мои помощники червячки, положила на неё спрессованную листву( мешки с осени были). И земля не обжигалась палящим солнцем. Журавинка уродилась и из ростков хорошая и из картофелин (растила в этом году без боровков). Но у меня 2й год у неё фитофтора.
- 21 фев 2022 23:54В 20 м году ещё был эксперимент. В начале марта чистила картошку на еду... но в ларе уже начала проростать Журавинка (лар на лестничной площадке- тепловато для картошки). Пожалела ростки - ведь Жить хотят.))) Ну и присыпара их в лоток землёй... они конечно же в рост пошли. Из лотка пересадила в коробки от Молока. (Чисто эксперимент). Потом 7 мая на огород. Сначала перепревшее сено и потом тоже горячая трава. ( В мае заморозки) 3 то ростка можно укрыть небольшой плёнкой .... Результат = Картошку мы съели, но из её 3-х ростков почти целое ведро крупной картошки
- 22 фев 2022 13:48Это точно Журавинка ? У меня она была круглая. Сорт поздний. И вот нее отказалась.
- 22 фев 2022 13:57И я так же подумала … Картофель больше на Белорозу похож.
- 22 фев 2022 20:16Да, у меня она круглая, плоская. Может я ошиблась.?
- 22 фев 2022 20:21Я проверила сейчас записи посадок в 18 и 19 г. У меня не было в посадках Белорозы. Были посажены в 18- 19г : Журавинка, Питербужская, Скарлет, Аврора и Венета... Возможно я ошиблась в сорте...
- 22 фев 2022 21:01Нина, у Вас в руках картофелина продолговатая на фото. . У меня таких не было
- 22 фев 2022 21:08Она из самых крупных была, может всех дольше росла и вытягивалась. У нас 20 г был очень холодным и дождливым.... Другие в основном круглой, плоской формы...Вообщем теперь засомневалась. Может когда чистила на еду попалась в мешок картошка из другого сорта? Но Белорозы у меня в записях 18-19 г не было точно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Олег Телепов
В чем ошибался Олег Телепов 3
Начало https://ok.ru/oleg.telepov/statuses/153046206778668 Веря пропагандистам ПЗ я искренне считал, что перекапывать или перепахивать почву нельзя, так как нарушаются ходы червей, ходы от разложившихся корней и т.п. Так как по этим ходам в почву попадает воздух. Улучшенная аэрация увеличивает количество в почве полезных микроорганизмов – аэробов. Почву можно обрабатывать только на 5 см и мульчировать.
Действительно, вспашка или перекопка разрушают ходы червей. Но при этом пустот, по которым в почву поступает воздух становится на порядки больше.
Возьмите кусок пластилина и проткните его в нескольких местах спицей. Вы смоделировали ходы червей и корней.
Возьмите горсть риса и посмотрите сколько в горсти воздуха.
Количество воздуха в пластилине в разы меньше чем в горсти риса. Каждая рисинка купается в воздухе.
Вот так же обстоит дело и с перекопанной почвой (горсть риса) – происходит резкое увеличение поступления в почву атмосферного воздуха – гипервентиляция. И при наличии оптимальной влажности происходит взрывной рост количества аэробов.
Мульча на грядках тоже уменьшает количество кислорода в почве.
Создатель микробиологического удобрения «Сияние» доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской и Международной академий аграрного образования, заслуженный деятель науки РФ Наплекова Надежда Николаевна объясняет это тем, что активно развиваясь в мульче аэробные микроорганизмы потребляют много кислорода. Мульча становится как бы фильтром задерживающим кислород воздуха поступающего в почву.
Не копая почву и мульчируя её мы уменьшаем количество воздуха в почве. В этом есть свои преимущества. Но это тема другого разговора.
Еще один аргумент в пользу некопания, это то, что вскапывая почву мы её распыляем и после дождя или полива она становится монолитом – не пропускает воду и воздух. И это правда. Не заметить этого на глинах и суглинках просто не возможно.
Но если почва после перекопки закрыта мульчей, то она не спрессовывается и не становится тем монолитом.
Я несколько лет пользовался плоскорезом Фокина. В итоге получил очень плотную почву с которой очень трудно работать.
Все стало гораздо проще когда я стал применять ручной культиватор Кривулина «Торнадо». Сейчас использую электрокультиватор. Хотя у Торнадо есть преимущества перед электрокультиватором, с помощью последнего процесс в разы ускоряется и облегчается, что для меня важно.
Конечно же, если у вас изначально была или стала почва рыхлой, то её копать не стоит.
Продолжение следует.