Что я помню про деда?

Вот мне лет пять, а может, и меньше. Мы приехали к бабушке и дедушке в деревню. В комнате полумрак, вечер. Круглый стол. Сколько себя помню, он всегда там стоял под многоярусной люстрой. Были тогда такие из стекляшек-сосулек. И я верхом на дедушкиной спине, он на четвереньках. Моя лошадка. Едем вокруг стола. Мне весело и радостно.
Вот я чуть старше. Мы с дедом сидим- лежим на кровати. За шкафом, отгороженные от остальной комнаты. Железная койка с сеткой, на ней можно качаться. И мы качаемся. Там за шкафом свет и голоса, звон посуды. А у нас тихонько скрипят пружинки, и дедушка рассказывает какой-то случай про войну. Сейчас я даже не помню, о чем. Но это было не страшно, даже местами смешно. Он был очень бережен с чувствами ребëнка.
А вот он сидит на веранде на деревянной табуретке. Нога на ногу. Крутит самокрутку. Рядом на летней кухне бабушка ворчит и ругается. Он иногда нехотя что-то ей отвечает. Я не понимаю, о чем они. Но всем сердцем на стороне деда.
А вот мы идём по сельским улицам. Лето, жарко. Приходим в колхозный автопарк. Там такие огромные машины, трактора. Высоченный комбайн поражает моё воображение. Я стою, задрав голову, смотрю на этого гиганта и крепко держу деда за руку. Я до сих пор помню его ладонь, сильную, мозолистую, шершавую и очень тёплую.
А ещё помню, как он приезжал к нам в Белоруссию. Мне было лет пять. Мама с папой были в большой ссоре на грани развода. Он приехал поддержать, помирить, если не удастся, то забрать дочь. Помню, как он хмурился, когда мама что-то ему объясняла. Понимала, что он очень недоволен моим папой.
Именно тогда была сделана моя самая любимая и единственная фотография с ним. Всë, что у меня осталось от него. И ещё мои воспоминания. Которые я очень бережно храню в своей памяти.
Дедушка ушёл очень рано. Тяжело болел. Ему было всего 58.
Из своих 10 внуков увидел только троих, и о четвёртом узнал уже на больничной койке. Он умер через два дня после того, как родился мой брат Коля.
Сейчас у деда 14 правнуков. Как бы он порадовался! Он очень любил детей. Пройдя через всю жестокую и страшную войну, через боль, страдания и ранения, дедушка не растерял любовь, доброту, человечность, порядочность. С бабулей они построили дом, посадили сад. Оставили после себя детей, внуков и правнуков- 30 человек!
Сегодня, если б он был жив, я обняла бы его крепко-крепко и много-много бы с ним говорила. Обо всём.

Мой дедушка Исаков Николай Архипович, участник ВОВ, я и моя сестренка Ирина. Белоруссия. 1979г.

Комментарии

  • 10 мая 2023 06:57
    Наташа, чудесный рассказ про любимого деда, хороший был сосед, кум моим родителям. Он всегда просыпался очень рано, был бригадиром, уважаемым человеком в деревню, каждое утро в летнее время пешком обходил все улицы своей бригады, приглашая в поле трудиться. Трудные послевоенные годы это были. Многое делали вручную, помню, женщины с серпами, косами, тяпками шли в поле на свои выделенные участки.
    Царствие небесного вашему деду, ушел очень рано, как и мой отец, Никифоров Александр Антонович, на 58 году жизни...
  • 10 мая 2023 09:16
    Наташа, очень трогательный рассказ, воспоминание об отце, о твоем дедушке. Не могу я читать без слез. Да, Валентина, очень рано ушли наши отцы, им было всего по 58 лет, жить да жить, но нет, тяжелое детство, страшная война прервали их жизнь преждевременно. Но они оставили прекрасных детей, внуков, правнуков Царствие им небесного
  • 3 ноя 2023 22:01
    Вам нужно писать книги! Очень трогательный рассказ про вашего дедушку. Наши бабушки и дедушки- золотое поколение, жалко, что много недосказанного осталось, просто даже попросить прощения за детские шалости, подойти обнять и никуда от себя не отпускать.... Они живы, до тех пор, пока мы их помним, они наши ангелы- хранители.... Любимые наши....
  • 3 ноя 2023 23:37
    Спасибо за теплые слова🤗 Мои рано ушли. Очень многого я не сказала им, о многом спросить не успела. Но то, что сама помню про них, стараюсь дочери передать. Иногда в прошлом семьи, рода можно найти ответы про саму себя. Я в это верю.