Комментарии
- 9 мая 21:06Александр ТяжеловТаня, я думаю обязательно все сложится и будет возможность почтить память деда и возложить цветы на могиле.
- 9 мая 21:10Татьяна Лавренова ответила Александру ТяжеловуНу да. Я верю в это. И жду)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Татьяна Лавренова
#Победа80 #спасибодедузапобеду
О своём дедушке, мамином отце - Сагалатове Дмитрии Борисовиче, я знала лишь по рассказам старшего поколения. В семейном альбоме сохранились только пара-тройка фотографий. Среди документов лежала рукописная копия "похоронки": Красноармеец Сагалатов Д.Б., умер от ран 26.07.1943 и похоронен лес севернее села Пришиба Сталинской области. И ещё у бабушки хранились несколько фронтовых треугольников и её удостоверение о назначении пенсии по потери кормильца.
В детские годы Сталинская область из "похоронки" деда воспринималась мною как Сталинградская... Когда изучали на уроках истории Сталинградскую битву, меня несколько смутил факт несоответствия дат. Но, в глубину вопроса я тогда не погрузилась.
И вот, когда уже и бабушка в 1989, а потом и мама в 1997 ушли из жизни, я как-то добралась до семейного "архива". Среди писем мною была обнаружена автобиография деда, датированная 1937 годом, откуда я узнала некоторые подробности из его жизни.
САГАЛАТОВ Дмитрий Борисович родился 26 октября (7 ноября) 1906г. на ст.Белосток Юго-Западной железной дороги.
Его отец САГАЛАТОВ Борис Павлович уроженец с.Торговицы Умскского уезда Киевской губернии.
Мать САГАЛАТОВА (в девичестве – ЛИТВИНОВА) Анна Андреевна.
Сестра САГАЛАТОВА Нина Борисовна работала учителем средней школы с.Казацкое. Её муж был агрономом Винсовхоза им.Трофимова Бориславского (или Бериславского) района
Одесской области Украины.
Брат САГАЛАТОВ Виталий Борисович проживал в Москве.
Брат САГАЛАТОВ
Валентин Борисович был уполномоченным газеты «Правда» по Свердловской области, редактором районной газеты.
Связи с родственниками не поддерживает...
На тот момент последняя фраза показалась мне как минимум странной.
В 1930-е годы
Дмитрий Борисович приехал в Читу. Работал на прииске Кручина Читинского района в золотоскупке. Познакомился с моей бабушкой СТАРИЦЫНОЙ Лидией Ивановной, 08.03.1904г.рожд. К тому времени у неë уже была дочь МИЕНКОВА Нелли Алексеевна, 1931г.рожд.
В октябре 1935г. родилась САГАЛАТОВА Азалия (Алла) Дмитриевна.
"Летом 1936г. я привëз семью в Винсовхоз им.Ленина Бориславского (Бериславского) района Одесской области по месту жительства родителей. Работал заведующим столовой Винсовхоз-завода им.Трофимова 8-го района г.Одессы" - написано в той же автобиографии.
Примерно через год они вернулись на прииск Кручина Читинского района.
В мае 1938г. родилась их вторая совместная дочь Эмилия (моя мама), и в феврале 1941г. - третья,
Виктория.
В феврале 1942г. красноармеец САГАЛАТОВ Д.Б. был отправлен на фронт. В марте 1942г. принял боевое крещение в районе Старой Руссы. Летом 1942г. был ранен, лечился в госпитале в г.Троицке Челябинской области. Вернулся на фронт. Снова был ранен...
Это всё из боевого пути, что удалось отследить по сохранившимся на тот момент письмам.
В 2005 я купила свой первый компьютер и в 2006 подключила дома Интернет. И только тогда, на его просторах я нашла, что Сталинская область ныне является Донецкой! И тогда же наткнулась на размещённую в сети заметку из газеты "Донецкий рабочий" о перезахоронении обнаруженных останков красноармейцев в один из мемориальных комплексов. Мне захотелось узнать, а известно ли место захоронения деда?
Пользователем интернета я была начинающим, как написать в редакцию "Донецкого рабочего" не нашла. И на "ура" написала письмо на электронку администрации Донецкой области. Через пару дней пришёл официальный промежуточный ответ, что мой запрос передан начальнику такого-то отдела. И через некоторое время мне прислали четыре цветные фотографии братской могилы, в списке на которой читается: "ряд. САГАЛАТОВ Д.Б." Я была счастлива! И безмерно благодарна сотрудникам администрации Донецкой области за оперативный ответ. Шёл 2007 год.
С того времени прошло немало событий, в том числе и трагических, для тех мест. Насколько мне известно, в районе села Пришиб шли бои... Сохранилось ли мемориальное захоронение - неизвестно. Хочется побывать там, поклонится праху дедушки и его однополчан. И когда-нибудь это обязательно случится!
А информация - пусть живёт здесь)
09.05.2025 ©Лавренова Т.А.