Сергей Малинин: правоохранительная система отделилась от народа Избранное

• Пятница, 10 января 2020 18:58
• Новости

"Репортёр-НН" подготовил замечательное интервью коллеги Александра Пичугина с ветераном уголовного розыска Сергеем Малининым. То, что изначально задумывалось, как подведение итогов работы полиции в 2019 году, вылилось в подробный и красочный вердикт современной правоохранительной системе.
Итак, слово прославленному борцу с карманниками и сельским ворьем, расхитителями ГАЗовской социалистической собственности, грозе угонщиков и хранителю бесчисленного количества милицейских баек Сергею Малинину.
– Сергей Борисович, вы в полиции, получается, и не работали – только в милиции. В чем базовое отличие правоохранительных органов, которые вы знали, от нынешних, после смены вывески?
– Я много думал об этом. Потому что – ну, обидно! Я считаю, кстати, что самым лучшим министром был Щелоков, а замом у него – тот самый зять Брежнева Чурбанов. Они сделали для милиции всё! Строили для МВД много, форму сменили, зарплату подняли. Люди из прокуратуры увольнялись и шли к нам работать! За что потом их осудили, я уж не знаю – знаю только, что и следователи были мошенники!
Но это еще советские годы – а в нынешние времена все начло меняться при [Рашиде] Нургалиеве. Хотя и до Нургалиева были вообще не министры – «нытик» Степашин, Куликов, который вообще человек странный… Придумывал какие-то плановые работы – мы сидели и весь день писали отчеты. Сыщик должен заниматься своим делом: поймал – написал рапорт – сдал документы. А писать план работы на квартал вперед – да как ты можешь предвидеть раскрываемость?!
Сергей Малинин начинал карьеру в МВД в отделе по карманным кражам и работал обычно в штатском. Фото из личного архива
Но когда пришел Нургалиев, я понял, куда всё катится! Когда он приехал сюда, посетил Академию МВД – разделся по пояс и давай рассказывать курсантам о своей методике, как он собирается с мыслями: делает мостик, прижимает пятки к голове. Курсанты смотрят на министра с головой у пяток… И это все показывают по местному телевидению!
Мне знакомые из того аппарата МВД рассказывают, что министр иногда из кабинета не выходил, делал йогу какую-то, по три-четыре дня. А люди стоят всё это время под дверями, чтобы подписать документы!
– Ну, своя манера руководства, тут не откажешь. А в чем негативная роль Нургалиева, на ваш взгляд?
– При Нургалиеве разрушили всё, что было. Потому что когда начинаются переименование – начинается разброд! Ведь каждый за кресло держится! И каждый хочет, чтобы его холуи вокруг него остались! Вот приходит новый начальник ГУВД – привозит с собой холуев.
Я вообще не понимаю, зачем к нам привозят руководителей откуда-то? У нас что, люди из другого теста слеплены? У нас в Нижегородской области такие традиции, и оборонно-промышленный комплекс здесь самый сильный в России – у нас что, люди по-другому мыслят?!
– Видимо, в министерстве опасаются, что начальник из местных построит работу в своих корыстных целях…
– Ну какие «корыстные цели»? Вот, к примеру, последний из местных начальников ГУВД Витька Братанов. Я его хорошо знаю, он у нас был начальником отдела по антиквариату. Внучатый племянник Яшки Свердлова. Он, конечно, приспособленец, но человек умный – за что его ругать? Да, он любит кланяться, хвалить, но если подарит тебе, допустим, носовой платок, который стоит 9 копеек, так он так тебе про него расскажет, что ты подумаешь, что из золота платок-то! Может заболтать любого! Но как руководитель он был нормальным. Он знал работу уголовного розыска, пусть и поверхностно. Может, он как выпускник историко-филологического факультета и не знал всей «кухни» оперативно-розыскной деятельности, но очень грамотный был. И хитрый! При этом наплевательски относился к материальным благам – у него не было стимула себе дачу, землю какую-то «отжать». И при этом, хотя он с Кириенко были женаты на сестрах, он к Сергею Владиленовичу за помощью не сразу обратился. Только когда его начали выживать из органов – Цыганов и прочие (замначальника ГУВД Виктор Цыганов, впоследствии отстранен от должности – прим. РНН). Я ему говорил: сходи на прием! До этого он ни разу с Кириенко не встречался.
Виктор Братанов. Фото nn.mk.ru Братанов ни в какие особенно темные дела не влезал. Он хорошо чувствовал конъюнктуру и не приближал к себе никого. Никуда ничего он не тянул – по мелочи, если только. Подарки всякие – вы знаете, как у нас принято! Даже к дорогой одежде он относился пренебрежительно. Зачем ему это всё? – он уже достиг своей цели, стал начальником ГУВД. Спокойно руководил, в оперативную деятельность не вмешивался, никаких истерик не закатывал.
А сейчас, повторюсь, каждый приезжий начальник привозит с собой не помощников – холуев! Он привык на прежнем месте работать, чтобы свои люди обеспечивали его всем нужным из материальных благ – и на новое место их везет! И всё в итоге заканчивается пшиком. Никакой реальной деятельности здесь нет!
Помню, при Шаеве (Иван Шаев – начальник ГУ МВД по Нижегородской области в 2011 – 2017 гг. – прим. РНН) меня часто приглашали на встречи вместе с другими ветеранами. Так Шаев на нас смотрел как на… ну, в общем, смотрит – и не видит! Как робот, слова какие-то скажет, уголками губ посмеется – и все!
Иван Шаев
Бывают набожные даже люди, но сразу видишь, что мошенник! Видно, что занял место для осуществления своей корыстной деятельности.
– Дело начальника службы тыла ГУ МВД Ихтияра Уразалина стало очень показательным в этом плане…
– Уразалина привез Шаев, а до этого он работал у Кучерука Сереги, был у нас такой замначальника ГУВД…
– Да, потом краевое УВД в Краснодаре возглавлял…
– И выгнали его оттуда с позором! Вот тоже был любитель надувания пузырей, любил покрасоваться, проводить «войсковые операции»: «Рынок окружить, всех воров задержать! Войска привлечь!» Потом проведут такую операцию, шум большой – а жалоб сколько! Задерживали ведь и обычных посетителей, отнимали то, что люди купили за свои кровные!
Так вот, Уразалин был у него начальником отдела снабжения. Три коттеджа себе сразу построил! Кучерук почувствовал, что он мошенник – и сразу сплавил его Шаеву. А к тому времени Уразалин уже помогал бывшей жене Шаева – у нее бизнес был где-то на юге.
И вот так Уразалин оказался здесь. Но если честно, не могу ничего вменить ему по итогам работы!
– Ну как же так?! А вот эта история с присвоением 44 миллионов денег из вещественных доказательств?
– Она мутная, эта история. Я понимаю мотивы сотрудников ФСБ, но здесь не до конца все расследовано. И как так можно было, зная, против кого Уразалин дает показания, писать [в материалах дела] «неустановленные лица»?! Как «неустановленные», если они работали у нас в аппарате ГУВД? Это значит – дело обрубили, дальше расследовать не будут.
Ихтияр Уразалин
Уразалин правильно говорит: «Меня подставили!» Он думал, за него кто-то заступится, а он нахер никому не нужен оказался. А был сговор! Я помню, что сюда приезжал [глава МВД] Колокольцев и ходил к начальнику нашего ФСБ. Они оба – из Орла (экс-начальник УФСБ Валерий Назаров в 2006 – 2008 гг. возглавлял Управление ФСБ Орловской области, но в период расследования дела Уразалина он уже покинул пост в Нижегородской области – прим. РНН). Я знаю, что они встречались, и мне интересно стало – для чего? Для того, чтобы это дело не развивалось, чтобы всю эту шайку не пересажали. Потому что гром будет!
Уразалин правду говорит: он делал то, что ему Шаев поручал. Потому что «голубые» вот эти: Бережной, Стрельников, еще там ряд офицеров – они его подставили. Вот это «голубое лобби» очень сильное. Оно влияет на все позиции сразу – и в суде, и везде (версия о нетрадиционной сексуальной ориентации части руководителей ГУ МВД активно продвигалась Ихтияром Уразалиным на суде, но судья не стал вдаваться в детали – прим. РНН). И почему судья не обратил внимания на слова Уразалина? – там же, в этой служебной квартире, был притон! Ведь и насиловали там! Почему не выделили эти показания в отдельное уголовное дело, не заставили возбудить, провести проверку? Соседи же жаловались, есть материалы, что били там, насиловали, кричали люди! Квартира числилась за Бережным (полковник Александр Бережной возглавлял тогда оперативно-розыскное бюро ГУ МВД – прим. РНН).
И кстати, когда в Павлове, помните, был захват заложника (7 ноября 2017 года в Павлове хозяин подпольного склада оружия, угрожая ножом, взял в заложники полицейского – прим. РНН)? Туда зачем-то поехал и Бережной. Зачем? Какой он в этом специалист? У нас для захвата заложников есть специальные подразделения! Фактически, он грубо нарушил приказ. Он влез туда, напортил, с испуга прострелил себе ногу – об этом уверенно говорят павловские сотрудники (по официальной версии, ранил Бережного злоумышленник, убитый в ходе перестрелки – прим. РНН). И преступника-то застрелил не он! Почему не привлекли баллистическую экспертизу? Почему ничего ему не сделали? Он же нарушил – чего он лез туда?
Но у него в МВД связи – есть такой начальник управления кадров в министерстве [Владимир] Кубышко – и они решили по итогам этой операции Бережного Орденом Мужества наградить! Шаев был против, потому что и Бережного сюда прислали против воли Шаева! Но Шаев поступил хитро – согласился на представление Бережного к ордену, но взамен Бережного «сплавили» в УВД на транспорте.
Александр Бережной. Фото пфоут.мвд.рф Я считаю, что Бережной не совершил ничего такого, чтобы его награждать! Влез, грубо нарушив приказ, не был одет во время операции в требуемую экипировку, не было на нем защитного жилета. Я тоже освобождал заложников, да. Но это было другое время – тогда не было специалистов! Да и какие тогда были «террористы»? Пьяный мужик с топором, который семью удерживал – приходилось к нему лезть через балкон.
Я смотрел интервью Бережного из больницы – у него было испуганное лицо, когда к нему пришли корреспонденты!
– То есть он не ожидал, что из него героя сделают?
– Да. Корреспонденты тоже правы – у них задача все отразить. Но у него лицо было испуганное. Был такой итальянский криминалист в XVIII веке, Ламброзо. Теория у него неоднозначное, но по внешнему поведению действительно можно многое сказать о человеке. Как ведут себя руки, бегают ли глаза – я многое почерпнул из этой теории для своей работы!
– Что же, на ваш взгляд, нужно сделать сегодня, чтобы росло доверие к полиции?
– Не вырастет! Это очень длительный процесс.
– Это понятно.
– Дело в том, что в прежние времена – при Братанове и раньше, до прихода в руководство «пришлых» – преступления худо-бедно регистрировались. Регистрировались все – крайне редко отказывали. И даже в этом случае к каждому происшествию относились именно как к происшествию – оно проходило регистрацию как отказной материал. Прокурор проверял и мог отменить отказ. Сейчас же – кражи телефонов не регистрируются, машину украли – нужно документы представить. То есть стараются вообще не регистрировать.
Расскажу такой случай. Года четыре назад, когда я работал замом по безопасности на одном предприятии, у нас по подложным документам «купили» крупную партию сыра. Я сам всё выяснил, пришлось поездить, написали заявление [в полицию] – и никакого движения нет! Начинаю выяснять. И что пишет дознаватель в Канавинском РОВД? – «Я ему (потенциальному подозреваемому – прим. РНН) несколько раз звонила, а он говорит, что не хочет ехать». Прямо так и написала! То есть как «не хочет ехать»? Вы что такое говорите? Сумма-то большая! Есть фальшивая доверенность, состав налицо! Приходилось жаловаться прокурору.
Сергей Малинин в 70-е годы. Фото из личного архива
Сергей Малинин в 80-е. Фото из личного архива
Или вот еще объяснение участкового по поводу порчи вывесок на домах, мебели в офисах. Действовал больной человек, есть свидетели. «Я приехал туда, по адресу. Позвонил в дверь – не открывают. Соседи через дверь сказали, что с этой квартирой не связываются – там больные, психи. Я уехал», – пишет участковый. Всё – отказ в возбуждении! Через год всё повторяется – видимо, полежал человек какое-то время в больнице и вернулся. Снова рапортует участковый, уже даже не выезжая на место: «Звонил в квартиру – не отвечают. Звонил соседям – они говорят, там психбольные живут». Ну, то есть, всё то же самое. Вот так работают участковые! Они не виноваты – их нагружают материалами, они ходят и пачками отказывают. Есть состав преступления, нет – его не волнует.
А помните, больной человек семью убил (дело Олега Белова – прим. РНН)? Где были участковые?
А когда пришел [на должность начальника главка] Шаев – почему развал начался? Заставляли всех ремонтировать свои кабинеты за свои же деньги. Начальником милиции хочешь стать? – ремонтируй! Потом акты [ремонтных работ] собирались, прикладывались к документам – и кто-то за это получал деньги. Через левые фирмы, конечно, это долго, но можно при желании. А сотрудники собирали на ремонт свои деньги.
Стрелять хочешь? – тоже плати 150 рублей на аренду тира! Стрельба раз в неделю по четвергам. В зале хочешь заниматься – сдавай деньги на аренду спортзала!
– То есть «повышай боевую выучку за свой счет»? Кому это больше нужно – сотруднику или обществу, которому требуются грамотные силовики?!
– В том-то и дело, что сотруднику. Так система построена. Не будешь сдавать – тебя уволят, останешься без пенсии. И они вынуждены это делать! А деньги – неизвестно кому идут. Общество «Динамо» кто-то взял в аренду, и они уже свои услуги продают нашим же сотрудникам.
О чем речь-то? О том, что «они» со своими холуями заставили сотрудников играть в свою игру. Втянули! И получилось так – круговая порука! Вот задержали этого начальника отдела кадров (Сергея Бывалова – прим. РНН). Все знали, что он с…. Он же всех «трамбовал»! Ведь приезжала же московская проверка – якобы, его проверить – так она и уехала втихую!
Я так понимаю, они решили именно на нем оборвать, задушить, чтобы дальше не пошло. Потому что – что такое полковник? Звание-то ему присваивал министр, через кадры МВД. Как он его получил? – вопрос. Вот мне же тоже за все мои достижения присваивали полковника – так я же ни копейки не платил! Хотя долго зажимали представление [к званию]. Другое дело, что я человек свободолюбивый… приходил в кабинет и говорил: «Ну, что, рассказать кому [про тебя]?» - и человек терялся. Я пугал! Просто брал в кабинете лист бумаги и начинал писать: «Министру внутренних дел от такого-то… взысканий по работе не имею… хочу сообщить следующее…» Потом ставил точку с запятой – и уходил. И мой начальник звонил в кадры и говорил: «Отстань от него, отправь представление, а то он министру все напишет!» А я и не собирался писать – что мне, делать нечего?!
– Жизнь сегодня гораздо технологичнее, чем в «милицейские» времена. Соответствует ли квалификация сотрудников полиции современным вызовам?
– Сотрудники утрачивают даже прежние квалификации. Вот Академия МВД у нас выпускает пачками новых сотрудников – они даже писать не могут! У них по шесть телефонов – а разговаривать-то не умеют! И преподавателей нашего поколения уже нет. Сейчас и задачи у преподавателя не стоит воспитать из этих слушателей кого-то – он отчитал лекции и ушел домой.
А у слушателей какая задача? Место себе найти – они же не пойдут в отделение работать! У них уже во время учебы – машины, квартиры мама-папа покупают, и чтобы поближе к Академии! Это я в свое время радовался, что еду в деревню к себе работать (после работы в Горьковском угро Сергей Малинин несколько лет трудился в Гагинском РОВД – прим. РНН) – эти уже не поедут! Мне было приятно там работать, я много познал, почитал нужную литературу – от безделья, будем говорить.
А начальник Академии, тоже «пришлый» – его задача какая? Отсидеть на этой должности свой срок – и в Москву на повышение. Сейчас я раскрою тайну, почему они все сюда стремятся. Нижний Новгород – город высоких кадровых перспектив. Большие предприятия, миллионное население. «Потолки» здесь выше, чем в других городах. В Орле или Мордовии ты не получишь звание генерал-лейтенанта – никогда в жизни!
Так что система правоохранительная – она уже всё. Уже сломана.
– Что же, нужно с нуля всё строить?
– Конечно! И не надо таскать откуда-то руководителей с холуями. У нас ведь ни один руководитель [ГУ МВД] не дает пресс-коференций. Путин дает пресс-конференции, свободно рассказывает – почему у нас руководители силовых ведомств не могут? Прокуратуры, Следственного комитета, ГУВД? Ладно, секретные структуры – у них своя задача. А наши-то что молчат? Они что, народ за быдло держат, за дураков? Вот написали в газете про руководителя [силового ведомства], что у него там квартиры какие-то, что он в чем-то участвовал – ну ты, если не виноват, подавай в суд! На газету, на интернет-СМИ! Ты отстаивай свое доброе имя! А он боится! Потому что там такое вылезет! Как пойдет народ писать: а я вот это видел, а я вот это знаю…
Ну, если обвиняют тебя, что у тебя «зеки» дом строили – ты напиши в ответ что-то! А они молчат… Почему? Потому что другое полезет.
Вот я разговаривал с одним из бывших руководителей главка – он тоже не понимает: ну почему? Почему не напишут опровержение? Вместо этого хотят установить личность анонима, который писал в газете. Почему рассказ обо всех преступлениях у нас сегодня взваливают на пресс-службу ГУ МВД? Задача профессионала – донести до людей рассказ о совершенном преступлении, чтобы была понятна картина, чтобы вызвать желание помочь. А у нас – только заученные выступления!
Мы отделились от народа. Наше ГУВД считает народ за быдло! Прочитают [негатив в свой адрес] – и забудут! И ждут, когда снова кто-то напишет!
– Вы много рассказываете о милиции прошлого, отмечая, что и тогда в рядах МВД были нечистые на руку люди. В чем же отличие от нынешних? В масштабах?
– Сейчас такое ощущение, что буквально все этому подвержены. Иногда даже стыдно, что имеешь отношение к правоохранительной системе. У нас исчезла спайка между следствием, уголовным розыском, патрульно-постовой службой, другими подразделениями и силовыми ведомствами при проведении операций, расследовании громких дел.
Ну, и кадровая работа. Зачем тянуть с собой кого-то из других регионов, если проще выбрать из тех, что есть здесь? Хороших оставить, плохих убрать – но зачем везти холуев?