- Дим, а ты чего сегодня ничего не написал о своих родственниках-ветеранах?
- Кать, да я вроде написал у себя о тех, о ком знал. - Ты уверен? Именно с таких слов начался сегодня разговор, который привёл к тому, что наша семья стала ещё на чуточку лучше знать собственную историю. Те, кто у меня в друзьях не один год, знают, что я несколько лет публиковал 9 мая материалы о наших родственниках-ветеранах Великой Отечественной войны. И вот сегодня, после оренбургского Парада Победы, после концерта на площадке у ДК «Газовик», после похода с портретами наших родственников, когда мы вернулись домой, Катя завела этот разговор. Не знаю почему, но Катя, как оказалось, с раннего утра ждала, что я напишу сегодня о ком-то из наших ветеранов, а вот я совсем не знал, что писать, да и не собирался. Точнее так, благодаря этому диалогу я вспомнил о родном дяде моей бабушки Надежды Аввакумовны Гнедаш (в девичестве Соболь), о котором было известно одновременно много и немного, но самое главное, что он был водителем на «Дороге жизни» по Ладожскому озеру, а после войны остался в Ленинграде, где обзавёлся семьёй. Имя? Только отчество и фамилия, имя забылось в поколениях. Ах да, о нём как-то писали в журнале «За рулём»! - Ну так найди, делов-то!, - ответила мне Катя, когда я рассказал ей о десятилетии безрезультатных поисков. - Ты серьёзно?! Я как только не искал, сколько журналов перерыл – ничего. Вот, смотри, прям при тебе сейчас забиваю в поисковик: «журнал за рулем публикация дорога жизни». Никогда раньше я не вбивал в поиск такой запрос, перерывал подшивки, вбивал фамилию и название журнала, искал по фамилии в доступных списках водителей «Дороги жизни», как-то ещё сильнее заморачивался, но вот так беззаботно, легко и без соблюдения правил русского языка я ещё ни разу не пробовал. И случилось чудо! Что-то невероятное – в 5 номере журнала «За рулём» от 1970 года к 25-летию Победы был опубликован материал о встрече фронтовиков-водителей «Дороги жизни», в которой принял участие в нужный мне человек – Г. С. Соболь. Дальше было проще, найденные данные привели меня на личную страничку краеведа-энтузиаста, который посвятил свою жизнь восстановлению имён водителей «Дороги жизни». Сам этот человек, к сожалению, умер несколько лет назад, но в публикациях я нашёл фото с подписью «СОБОЛЬ Григорий Степанович - командир 390-ого ОАТБ, 17 ОАТБр. /Экспозиция музея «ДОРОГА ЖИЗНИ» в Шумской школе им. А.А.Прокофьева». Соболь Григорий Степанович! Вот кого я искал столько лет! С фотографии на меня смотрел молодой офицер, у которого легко читались те самые, присущие Соболям, черты лица, которые я хорошо помнил по своей бабушке Наде. Шквал эмоций! Зная его имя, отчество и фамилию, да ещё и должность с подразделением, было не сложно отыскать его на сайте «Память народа», а оттуда и в проекте «Дорога Памяти».
Сегодня я расскажу о своём прадедушке, родном дяде моей бабушки Григории Степановиче Соболь, родившемся 24 октября 1917 года в селе Викторовка Приазовского районе Запорожской области. Он был призван на срочную службу 15 октября 1939 года. Прошёл всю войну, сперва в составе Северо-Западного, а позднее - Ленинградского фронтов. В 1941-1944 годах принял самое что ни на есть активное участие в обороне Ленинграда: командовал различными автотранспортными подразделениями, которые доставляли продовольствие и другие грузы по льду Ладожского озера в осажденный немецко-фашистскими войсками Ленинград. Его подвиги вписаны в славную историю Дороги Жизни и отражены в выставочной экспозиции мемориала «Разорванное кольцо» у Вагановского спуска к Ладожскому озеру (открыт в январе 1966 года).
В окружённом Ленинграде Григорий Соболь встретил свою любовь – Екатерину, поэтому вернуться в родное Запорожье ему было не суждено. У супругов родилось трое детей - Валентина, Марина и Владимир. Причем дочери родились в годы блокады. Бабуля рассказывала, что приезжая в гости в отчий дом, он делился воспоминаниями о блокадных годах. Так, рассказывал он, уходя каждый раз на службу, они с домочадцами уславливались о кодовом слове, только услышав его, супруга могла открыть дверь пришедшему, потому что в городе имело место мародёрство. Узнал его адрес в городе Санкт-Петербурге - город Петродворец, улица Аврова, дом 15, квартира 18 («Они пережили Блокаду», т. 11).
После войны Григорий Степанович Соболь продолжил службу, был в штабе Группы оккупационных войск в Германии, был командиром отдельного автомобильного батальона Ленинградского военного округа с местом дислокации в городе Петродворце (ныне Петергоф). Прошёл путь от воентехника 2 ранга как минимум до подполковника. Здесь он и остался после выхода на военную пенсию, руководил таксомоторным парком, активно передавал свой профессиональный и жизненный опыт молодому поколению.
Удалось узнать, что Григорий Степанович был награждён, как минимум (вообще не «минимум»), Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Дмитрий Гнедаш
- Дим, а ты чего сегодня ничего не написал о своих родственниках-ветеранах?
- Кать, да я вроде написал у себя о тех, о ком знал.
- Ты уверен?
Именно с таких слов начался сегодня разговор, который привёл к тому, что наша семья стала ещё на чуточку лучше знать собственную историю. Те, кто у меня в друзьях не один год, знают, что я несколько лет публиковал 9 мая материалы о наших родственниках-ветеранах Великой Отечественной войны. И вот сегодня, после оренбургского Парада Победы, после концерта на площадке у ДК «Газовик», после похода с портретами наших родственников, когда мы вернулись домой, Катя завела этот разговор. Не знаю почему, но Катя, как оказалось, с раннего утра ждала, что я напишу сегодня о ком-то из наших ветеранов, а вот я совсем не знал, что писать, да и не собирался. Точнее так, благодаря этому диалогу я вспомнил о родном дяде моей бабушки Надежды Аввакумовны Гнедаш (в девичестве Соболь), о котором было известно одновременно много и немного, но самое главное, что он был водителем на «Дороге жизни» по Ладожскому озеру, а после войны остался в Ленинграде, где обзавёлся семьёй. Имя? Только отчество и фамилия, имя забылось в поколениях. Ах да, о нём как-то писали в журнале «За рулём»!
- Ну так найди, делов-то!, - ответила мне Катя, когда я рассказал ей о десятилетии безрезультатных поисков.
- Ты серьёзно?! Я как только не искал, сколько журналов перерыл – ничего. Вот, смотри, прям при тебе сейчас забиваю в поисковик: «журнал за рулем публикация дорога жизни».
Никогда раньше я не вбивал в поиск такой запрос, перерывал подшивки, вбивал фамилию и название журнала, искал по фамилии в доступных списках водителей «Дороги жизни», как-то ещё сильнее заморачивался, но вот так беззаботно, легко и без соблюдения правил русского языка я ещё ни разу не пробовал. И случилось чудо! Что-то невероятное – в 5 номере журнала «За рулём» от 1970 года к 25-летию Победы был опубликован материал о встрече фронтовиков-водителей «Дороги жизни», в которой принял участие в нужный мне человек – Г. С. Соболь. Дальше было проще, найденные данные привели меня на личную страничку краеведа-энтузиаста, который посвятил свою жизнь восстановлению имён водителей «Дороги жизни». Сам этот человек, к сожалению, умер несколько лет назад, но в публикациях я нашёл фото с подписью «СОБОЛЬ Григорий Степанович - командир 390-ого ОАТБ, 17 ОАТБр. /Экспозиция музея «ДОРОГА ЖИЗНИ» в Шумской школе им. А.А.Прокофьева».
Соболь Григорий Степанович!
Вот кого я искал столько лет! С фотографии на меня смотрел молодой офицер, у которого легко читались те самые, присущие Соболям, черты лица, которые я хорошо помнил по своей бабушке Наде. Шквал эмоций! Зная его имя, отчество и фамилию, да ещё и должность с подразделением, было не сложно отыскать его на сайте «Память народа», а оттуда и в проекте «Дорога Памяти».
После войны Григорий Степанович Соболь продолжил службу, был в штабе Группы оккупационных войск в Германии, был командиром отдельного автомобильного батальона Ленинградского военного округа с местом дислокации в городе Петродворце (ныне Петергоф). Прошёл путь от воентехника 2 ранга как минимум до подполковника. Здесь он и остался после выхода на военную пенсию, руководил таксомоторным парком, активно передавал свой профессиональный и жизненный опыт молодому поколению.
Удалось узнать, что Григорий Степанович был награждён, как минимум (вообще не «минимум»), Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».