Ежегодно 17 июня отмечается праздник, посвящённый традиционному и популярному русскому напитку, – День русского кваса.
Этот продукт с тысячелетней историей стал в России национальным достоянием, широко известным за пределами страны, где о его целебных свойствах и необычном вкусе ходят настоящие легенды. Принято считать, что история празднования Дня началась в 2009 году в городе Твери, где местные производители кваса собрались, чтобы ещё больше рассказать о пользе и качестве своей продукции широкой публике. Несмотря на то, что квас считается исконно русским продуктом, известно, что ещё 8 тысяч лет назад похожий напиток из зёрен ячменя умели готовить древние египтяне и жители древнего Вавилона. О нём есть упоминания у Геродота, Плиния Старшего и Гиппократа, которые описывали его целебные свойства. Называли такой напиток «цитос» – от латинского слова «zythus». По одной из версий, русское слово «квас» означает «кислый напиток».
ИГОРЬ ШУБИН
Ежегодно 17 июня отмечается праздник, посвящённый традиционному и популярному русскому напитку, – День русского кваса.
Этот продукт с тысячелетней историей стал в России национальным достоянием, широко известным за пределами страны, где о его целебных свойствах и необычном вкусе ходят настоящие легенды.
Принято считать, что история празднования Дня началась в 2009 году в городе Твери, где местные производители кваса собрались, чтобы ещё больше рассказать о пользе и качестве своей продукции широкой публике.
Несмотря на то, что квас считается исконно русским продуктом, известно, что ещё 8 тысяч лет назад похожий напиток из зёрен ячменя умели готовить древние египтяне и жители древнего Вавилона. О нём есть упоминания у Геродота, Плиния Старшего и Гиппократа, которые описывали его целебные свойства. Называли такой напиток «цитос» – от латинского слова «zythus». По одной из версий, русское слово «квас» означает «кислый напиток».