Комментарии
- 5 апр 2018 08:31Галина ЧувелеваСпасибо
- 5 апр 2018 12:41Людмила Борецкая РыбальченкоКласс
- 14 янв 2021 18:29С В Е Т Л А Н АКак интересно!!Попробую!!!
- 14 янв 2021 18:34Ирина Щибилёва(Пилюгина)Нужно попробовать.
- 14 янв 2021 19:53Марина Мартынова (Помыткина)Ни разу так не делала!Надо попробовать.
- 14 янв 2021 20:00Татьяна Кутепова(шмидт)
- 14 янв 2021 20:49Анна Покидова (Дятлова)А стрепсы также можно укоренить?
- 14 янв 2021 21:34Анна Покидова (Дятлова)Перлит сильно увлажнять?
- 14 янв 2021 21:37Свeтлана Хоботова(Фатеева) ответила Анне Покидовой (Дятловой)Да, в перлите легко укореняются любые растения.
- 14 янв 2021 21:39Свeтлана Хоботова(Фатеева) ответила Анне Покидовой (Дятловой)Перлит полейте ещё в пакете, как начнёте открывать, чтобы им не дышать, когда он разлетается пылью по воздуху. Попадая в лёгкие, он остаётся там навсегда, не растворяется, не выводится, в-общем, может забить всё дыхание. В контейнере я поливаю ещё, если вода лишняя, просто сливаю её, придерживая перлит у края контейнера пальцами. Оставшейся влаги будет достаточно.
- любовь стрючкова(пушкова)Комментарий удалён.
- любовь стрючкова(пушкова)Комментарий удалён.
- Зоя БорисоваКомментарий удалён.
- Галина БеловаКомментарий удалён.
- Галина БеловаКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Свeтлана Хоботова(Фатеева)
БАБОЧКА ИЗ ЛИСТА ГЛОКСИНИИ ДАСТ МНОГО ДЕТОК
Признаться, я очень удивилась, когда меня спросили, как я это делаю...ведь фотография, как из одного листика глоксинии получают много деток, облетела практически все цветочные группы (ах, нет, пожалуй. В моей группе Сказочный сад это не опубликовала, посчитав за банальность). И мои подруги фиалочницы и любители глоксиний тоже считают это банальностью, многие пользуются этим способом постоянно. А вот, оказывается, есть ещё много людей, кто не сталкивался с глоксиниями, не слышал про метод тостера у стрептокарпусов, но очень хочет выращивать и размножать эти прекрасные растения.
Итак, расскажу, КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ)
Обычный день. Полив или осмотр глоксиний. Замечаю, что у какого-то экземпляра образовались дополнительные побеги. Это, конечно, радует, означает, что цветочку живётся хорошо. Но вот цветение у глоксинии с несколькими побегами будет не таким обильным. Значит, надо всё лишнее убрать. Но не выкидывать ведь такую красоту! - Укореняю в перлите под целлофаном. Из боковых побегов (как на фото в комментариях к 1-му фото) очень быстро в перлите образуются корни, через месяц глоксинию уже можно пересадить в отдельный горшочек, и ещё через 2-3 месяца уже можно увидеть цветочки.
А бывает - кто-то просит красивый сорт. Листочков и черенков на всех не хватает. Вот тогда я выбираю крепкий здоровый листочек, и делаю из него сразу несколько новых глоксиний. Можно взять лист из-под бутона - это самый живучий лист, он хорошо укоренится и быстро даст деток. Но цветочку может не хватить силы раскрыться, ведь этот лист его кормит! А мне ещё хочется и семена получить). В таком случае ищем самый нижний лист, который без бутонов. Или, как вариант, - можно взять листья после цветения, но некоторые из них оказываются уже старыми, и могут засохнуть, не успев дать потомство.
Лист обязательно должен быть здоровым! Из листа вырезаем центральную жилку. При этом лист обычно делится на 2 части, каждую из которых высаживают срезом вниз на глубину около полусантиметра в сфагнум, торфяной грунт или перлит. Я оставляю верхнюю часть листа, где центральная жилка становится еле заметной. Не разрезаю лист до конца. И высаживаю лист срезами вниз в небольшое углубление в перлите. Края листа при этом слегка приподнимаю, как крылья у бабочки. Места срезов слегка присыпаю перлитом, поливаю, прикрываю сверху, ставлю в тёплое светлое место. Самое лучшее место - под лампами, там можно в любое время года создать световой день больше 12 часов, чтобы лист потрудился для нас продуктивно, как это может быть в природе только весной или летом. Через 1-2 месяца обнаруживаем у листа множество деток (Закономерность - чем проще сорт, тем больше даёт деток. Но это не закон, бывают исключения).
Из жилки (теоретически) также возможно получить деток, но это не наш случай) , поэтому мы её выбрасываем)
При этом способе образуется много деток - это преимущество, но есть и недостаток - они очень маленькие. Чем их больше - тем они мельче. Ничего страшного! Рассаживаем деточек в грунт, в контейнеры побольше, и - выращиваем полюбившийся сорт!
Вряд ли это может показаться сложным, но, если у вас остались какие-то вопросы - пишите, постараюсь ответить!
Светлана Фатеева
группа Сказочный сад https://ok.ru/group52140865093796