День в истории.

12 апреля 1856 года австралийские работники организовали марш протеста. Главное требование было перевести трудящихся на 8-часовой рабочий день и при этом не уменьшать зарплату. Тогда фортуна была на их стороне, цели они добились без кровопролития. С тех пор праздновали свою победу ежегодно.
Тридцать лет спустя, в 1886 году, на другом континенте работники США и Канады решили путем митингов и демонстраций также выбить у властей 8-часовй рабочий день. Это произошло 1 мая. Бастующие получили ограничения рабочего дня (до этого он колебался от 12 до 15 часов), установленной зарплаты и социальных гарантий. Каждый город поднял бунт, но центром протестов стал Чикаго. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению. По предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889 г.) объявил 1 мая 1890 г. "Днем солидарности рабочих всего мира" и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями.
В Российской империи его впервые неофициально отметили 20 апреля (3 мая) 1911 г. В 1917 г. после Февральской революции Первомай отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами: "Долой министров-капиталистов", "Вся власть Советам", "Долой империалистические войны!". В 1918 г.в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Название праздника неоднократно менялось в официально изданных календарях: Праздник международной солидарности пролетариата (1930 год), Боевой праздник международного пролетариата (1943 год), День всемирного праздника трудящихся (1946 год). Первомай был и остается символом революции, непримиримой классовой борьбы.

Комментарии

Комментариев нет.